- Подробности
-
Опубликовано 29.03.2015 18:37
26 марта в храме Святой Троицы на Грязех состоялся первый показ перед большой аудиторией покрова прп. Давида Гареджийского, над которым три с половиной года трудились прихожанки Троицкого прихода.
Отец Иоанн рассказал гостям храма о прп. Давиде и об истории его почитания в Троице на Грязех. Вспомнил настоятель и о том, откуда возникла идея создать своими силами покров для гробницы великого грузинского подвижника.
В 2011 году отец Иоанн и матушка Ирина ездили в Грузию. В программу паломнической поездки входило посещение Гареджийской Лавры - в ней уже много столетий почивают нетленные мощи прп. Давида.
Глядя на скромное убранство гробницы преподобного, Ирине Павловне пришла мысль об ее украшении. Решено было вышить покров Блаженному Давиду и передать его в дар от Троицкого прихода.
Рассказывая о том, как продвигалась работа над покровом, Ирина Павловна призналась, что без помощи самого святого подвижника Грузинской Православной Церкви сделать то, что сделано, было бы невозможно. Его участие и заступничество явственно ощущалось всеми, кто трудился!
Художественным руководителем проекта стала руководитель золотошвейной мастерской Свято-Алексеевского монастыря Ирина Андреевна Кеслер.
По ее словам, когда матушка Ирина обратилась к ней с просьбой возглавить проект, она отнеслась к предложению с сомнением – ведь работать над покровом должны были прихожанки, не имеющие никакой профессиональной подготовки.
Однако вышивальщицы смогли выполнить поставленные перед ними задачи, приобретая необходимые навыки прямо в процессе работы.
Ирина Андреевна отдельно подчеркнула, что многие золотошвейные мастерские сегодня особенное внимание уделяют технической стороне, при которой за искусно выполненным шитьем теряется сам образ.
По ее мнению покров, созданный в Троице на Грязех, лишен этого недостатка и является цельным произведением, в центре которого остается именно образ.
За образец для покрова прп. Давида Гареджийского были взяты работы русского лицевого шитья.
Прорись проекта ( а это очень важный элемент ) подготовил заведующий кафедрой иконописи ПГИ «Со - действие» Александр Дмитриевич Мысык.
Особенно отметила Ирина Андреевна личный вклад матушки Ирины Павловны Каледы в работу над покровом прп. Давида. Она явилась не только автором идеи и организатором всего трудового процесса, но и сама вышила наиболее сложную и ответственную часть покрова - лик святого.
Присутствующие на вечере прихожане подчеркивали, что работа над покровом велась в храме Троице на Грязех соборно. Многие из тех, кто не вышивал, не оставались безучастными наблюдателями: кто-то жертвовал деньги, кто-то поил тружениц чаем, кто-то крутил нити или приходил убираться. Требовалась и мужская помощь: сделать станки и пяльцы, натянуть холст, что-то переставить, починить…
И, конечно, соборная молитва всего Троицкого храма помогала женщинам в непростом, но благодатном деле – деле, которое выполняли всем миром во Славу Божию.
Посмотреть на готовый покров, лежавший в специально сделанном для него киоте, пришли многие специалисты, профессиональные вышивальщицы. В Троицу на Грязех приехал также секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.
Все присутствующие в трапезной храма, где состоялась презентация, внимательно рассматривали работу: фактурное и цветовое решение, соответствие средника и окантовки, ювелирную часть. Отдельно были отмечены цветные кресты на покрове, своеобразный «поклон» Грузии ( их прообраз – деревянные грузинские кресты).
Покров прп. Давиду Гареджийскому, сделанный приходом храма Троицы на Грязех, достойный образец сохранения древнерусской традиции золотошвейного искусства, в нем зримо чувствуется истинный дух русской иконы – к такому выводу пришли все, кто собрался вечером 26 марта на Покровке,13!
До передачи в Грузию покров будет выставлен в Троицком приделе храма Святой Троицы на Грязех.