Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

Главная

Памяти певца Василия Жданкина

2020 09_10  Концерт памяти певца В Жданкина

 





13 сентября с.г. в 17.00 в Доме Кино

состоится концерт, посвященный 

памяти певца Василия Жданкина.

С праздником Успения Пресвятой Богородицы

М УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ img274

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна и е́же от ве́ка та́инства явле́ние: Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет, и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет. Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м: ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Прогулка по Замоскворечью

 

http://www.orthodox-expo.ru/2019/IMG_20190306_155922.jpgОчередная экскурсия с Екатериной Казаковой началась 31 марта на станции метро «Павелецкая». Затем мы вышли на улицу, и узнали об истории Павелецкого вокзала и слободы Кожевников, ведь идти нам предстояло по Кожевнической улице.

Здание вокзала было построено в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги по проекту архитекторов Н. А. Квашнина и Ю. Ф. Дидерихса. В отдельных сетевых публикациях утверждается, что здание вокзала было возведено в том же году, но по проекту архитектора А. Ф. Красовского.

Первоначально назывался «Саратовским» в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове, лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец  Рязанской области.

Общество Рязанско-Уральской железной дороги в царской России управляло крупнейшей частной дорогой, которая связала 12 густонаселённых губерний. Но выхода в Москву дорога не имела. В связи с этим Правление дороги выступило перед правительством с ходатайством дать разрешение на постройку ветви Павелец — Москва.

В мае 1897 года было получено разрешение Николая II на постройку линии. Постройка новой ветки была завершена в сжатые сроки — на 8,5 месяцев ранее назначенного. Однако построенная дорога не имела вокзала в Москве.

Читать полностью ...

Обитель Святого Петра. Часть 3

https://pp.userapi.com/c850620/v850620402/d54b8/mcQfPJSSWoA.jpg

 

17 февраля 2019 года состоялась очередная экскурсия с Екатериной Казаковой. На этот раз мы посетили Церковь Преподобного Сергия Радонежского.

Обратили особое внимание на иконы Киево-Печерских Святых, Толгской Богоматери, Святителя Петра, Святителя Митрофана Воронежского. Построена как трапезная церковь в 1690—1702 годах на месте южного деревянного корпуса монастыря в стиле нарышкинского барокко.

Одновременно с церковью построены братские кельи, соединённые с ней арочным переходом. Внутренние работы и иконостас завершены в 1697 году. Над центральной главой церкви было помещено изображение царской короныЦерковь стоит в середине монастырского комплекса, разделяя его территорию надвое.

Читать полностью ...

Обитель Святого Петра. Часть 2.


https://pp.userapi.com/c850032/v850032902/10b8c3/E9Zf9i2PXxs.jpg

Очередную экскурсию с Екатериной Казаковой мы начали в центре зала станции метро «Тверская». Уже привычным маршрутом по Страстному бульвару направились к Высоко-Петровскому монастырю.

Перед нами предстал Боголюбский Храм.Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери на этом месте был построен в 1382 г. по указу святого благоверного Великого князя Димитрия Донского.

В начале XVI в. на этом месте был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Читать полностью ...

Тетрастигма

http://domwtf.ru/wp-content/public_images2/48347f8bc2a21485fd537c2290636338-300x225.jpgТетрастигма имеет разветвленное корневище и длинные, стелющиеся побеги. Всего за год лиана может вырасти на 60-100 см. В культуре ветви разрастаются на 3 м, а в естественной среде можно встретить лозы длиной 50 м. Молодые стебли покрыты гладкой темно-зеленой или сизой корой, но с годами они превращаются в изогнутые, одревесневевшие ветви. Молодые побеги покрыты очередными листьями на черешках длиной 5 см. Диаметр одного листа может достигать 35 см. Каждый лист состоит из 3-7 долей. У этих долей имеется собственный, более короткий черешок. Доли продолговатой формы имеют зубчатые бока и заостренный конец. На кожистой темно-зеленой листовой пластине располагаются плотные, выступающие жилки. На оборотной стороне листа можно увидеть короткие красновато-коричневые ворсинки. Из множества крохотных желез снизу листа постоянно выделяется и кристаллизуется сок растения.

Читать полностью ...

С Рождеством Христовым!

Репин И.Е. "Рождество Христово"


Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, нас ра́ди ны́не пло́тию Ро́ждшагося от Безневе́стныя и Пречи́стыя Де́вы Мари́и!

 

Тропарь, глас 4

Рождество́  Твое́,  Христе́  Бо́же  наш, возсия́  ми́рови  свет  ра́зума,  в нем бо звезда́м служа́щии, звездо́ю уча́хуся, Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды, и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка:  Го́споди, сла́ва Тебе́!   

Прогулка по Арбату

музей Пушкина А.С. на АрбатеОчень интересны экскурсии по Москве, проводимые Екатериной Лопухиной. Очередная прогулка была посвящена Арбату. Мы начали её у метро «Смоленская». Обсудили происхождение названия улицы – «Арбат».

Оказывается, существует немало версий, как возникло сие необычное наименование. Далее, двинулись по улице мимо интересного доходного дома постройки начала 20 века, включившего в себя несколько зданий более ранней постройки. Соединив более ранние постройки в одну, владелец сэкономил немалые деньги.

Затем мы миновали дом, где ныне находится Музей Пушкина, в котором знаменитый поэт вместе с женой, Натальей Николаевной Гончаровой, провели медовый месяц. Напротив него установлен современный памятник Пушкину и Гончаровой, далее подошли к памятнику Булату Окуджаве, где сфотографировались под аркой, символизирующей переход из прошлого – в будущее. Свернув в Плотников переулок, миновали дом, где когда-то жил Рахманинов.

Читать полностью ...

Матфей. Мытарь, апостол и евангелист

Матфей. Мытарь, апостол и евангелистВесеннее утро выдалось погожим, Капернаум был овеян свежестью соленого бриза. Шторм наконец утих, и в порту вокруг торговых судов царила деловая суета. Купцы, щурясь от солнца, устало наблюдали за разгрузкой товаров. Чего здесь только не было – пряности и благовония, золото и драгоценные камни, изделия из кости, мрамора, дерева, шелковые и шерстяные ткани. 

Левий Матфей стремительным шагом направлялся в порт, на службу. Ему предстояло получить налоговый сбор с кораблей, пришвартовавшихся в заливе Галилейского моря. Можно было не спешить, но он привык ходить быстро, не глядя по сторонам. Так легче не обращать внимания на злобный шепот и насмешки, летящие в спину. 

Левий пытался разобраться в себе. Жалел ли он о том, что купил у римских властей право стать мытарем – собирать налоги для них,оккупантов-

язычников? С одной стороны, это давало возможность содержать семью, а с другой обернулось презрением со стороны соотечественников.

Читать полностью ...

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря