|
|
|
Вы нашли неточность или ошибку? Хотите внести свои предложения по развитию сайта? У Вас есть вопрос по расписанию богослужений? — пишите, и мы постараемся Вам ответить!
- Подробности
-
Опубликовано 06.03.2018 23:46
– Любимый аргумент противников поста: в конце зимы организм ослаблен, обессилен, нужно получать калории, питание должно быть обильным…
– Знаете, человек в угоду себе придумает многое. Курильщики говорят, что сигарета помогает сосредоточиться, а любители спиртного оправдывают его употребление снятием стресса и усталости. В Великий пост Церковь благословляет употреблять преимущественно растительную пищу не случайно. Это не жестокость по отношению к человеку. Бог сотворил человека и дал ему изначально пищу растительную – разнообразную, прекрасную. Эта пища – самая полезная, которая подходит нам более всего.
Привыкнув к мясной пище, мы думаем, что без нее невозможно жить. Если человек никогда не постился, ему поначалу может показаться пост довольно трудным. Но нужно быть внимательным к употреблению пищи, стараться есть то, что полезно организму. Ведь пищей можно лечить организм, как и травами, свежими овощами, соками. Белок имеют многие растительные продукты: разные орехи, семена. Конечно, не следует накладывать на себя особые подвиги, голодовки, а придерживаться, как говорят святые отцы – золотой середины, идти царским путем. Бог каждому из нас дал разум, и мы должны корректировать норму и качество пищи. Есть духовники, с которыми можно посоветоваться в этом вопросе.
- Подробности
-
Опубликовано 05.09.2017 00:00
Вопрос: Отец Павел, в трудах Святых Отцов заповеди блаженств часто рассматриваются как ступени восхождения. Но как смотреть на это с точки зрения антропологии? Каждая ступень имеет свой дюнамис, энергию и энтелехию? Тогда получается, что каждая ступень – эссенциальная модель. Заканчивается одна, начинается другая. В молитве эти степени как-то более понятны. А вот в заповедях блаженств нет. Как они все вместе выстраиваются в энергийную модель? Ведь чтобы начаться следующей ступени, должна как-то исчерпать себя предыдущая. Одна касается «плачущих», другая «кротких», третья «алчущих»… Вопрос возник потому, что в этих заповедях блаженств заключается собственно вся наша жизнь от момента Крещения, до той самой Энтелехии, которая никогда уже не заканчивается.
иером. Пантелеимон
Ответ: Отче, вопрос непростой. Когда-то я опубликовал статью «Нагорная проповедь в свете христианского подвига» (http://www.pravoslavie.ru/75471.html). Из статьи ясно, что напрямую связать заповеди блаженств и всю ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ступеней духовного восхождения у меня не получается. В моей статье нет "энергийной модели для заповедей блаженств". Соглашусь с Вами: в заповедях блаженств, как в маленькой капле воды отражается весь долгий путь духовного восхождения человека, от обращения к Богу и крещения до эсхатологического единения с Богом.
Конечно, исполнение заповедей блаженств помогает человеку постепенно восходить к небу (убивающая гордость нищета духовная, безгневная кротость, покаянный плач и т. д.). В этом восхождении и раскрывается смысл заповедей.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ступеней восхождения достаточно подробно описана в "Лествице": покаяние, борьба со страстями, безмолвие, ступень (или ступени) молитвы, бесстрастие, Божественная любовь, которая обоживает человека. Любовь - это телос (цель) восхождения, цель аскезы.
В исихастской антропологии рабочее понятие - энергия,
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 10.11.2016 00:13
Мне довелось услышать, что раньше Добротолюбие было настольной книгой всех христиан. Так ли это? И как могли её читать миряне? Что же они брали из книги, где все говорит о самоотречении, смирении, отказе от своей воли? (Читаю сию книгу, в настоящий момент изучаю Наставления о доброй нравственности и святой жизни в 170 главах).
С уважением, Константин
Здравствуйте, Константин!
Добротолюбие не было настольной книгой всех христиан, оно составлено для монахов. Мирянам можно бы читать 1 и 2 тома русского Добротолюбия, приноравливая прочтенное к своей немонашеской жизни. В этих томах много о борьбе со страстями и покаянии, о чем стоит знать всем христианам, и семейным людям и монахам.
Я как-то немного рассказывал о ключе к Добротолюбию - https://www.youtube.com/watch?v=E0PM8Z0cmwQ
С уважением, диакон Павел
- Подробности
-
Опубликовано 12.03.2015 00:00
К нам пришло письмо:
Пишет Вам раба Божия Дарья. Я уже пару раз писала Вам, просила помолится перед иконой Божьей Матери. Мой муж бросил меня с детьми, уже года три назад. Мы венчаные и всегда ходили в храм. Второго ребеночка (ему 4 года) вымаливали у Святого Серафима Саровского в Дивеево, и Господь сподобил. Когда Косте было 1,5 годика, муж ушел к другой женщине. Насколько все это было тяжело, не передать. Но Господь не оставлял и не оставляет.
С мужем мы не общаемся, это уже другой человек, очень агресивный, злой и наделал очень много татуировок. Рядом с ним становится плохо. Периодически на меня нападает такое уныние, отчаинье, не хочется молиться. Я думала за это время наладится, но муж вообще отошел от нас. Думала, повстречаю хорошего человека, но никак не управляется. Я как-то боюсь где-то ходить, искать. Боюсь оступиться и упасть.
Мы с детьми ходим в храм, старший сын (ему 11 лет) в алтаре послушником. А на меня как нападет уныние - сил нет держатся. Я вот молилась перед иконой "Трех Радостей", и все равно тишина. Это все по моим грехам.
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 26.02.2015 00:00
Нам пишут:
Доброго времени суток! Можно ли получить воду с водосвятия в другой день, кроме понедельника? Или обязательно нужно приехать в день молебна Давиду Гареджийскому?
Заранее благодарна, Татьяна.
Здравствуйте, дорогая Татьяна!
Да, святую воду можно получить в нашем храме в любой день, а не только в понедельник. Но было бы очень хорошо, чтобы Вы тоже участвовали в молитве.
Поэтому если есть такая возможность, лучше постараться и приехать помолиться на сам молебен.
С Богом!
С уважением, чтец Павел Каледа
- Подробности
-
Опубликовано 04.02.2015 00:00
Нам пишут:
Здравствуйте!
Хотела спросить, могу ли я католичка прийти в Ваш Храм и помолиться... и поговорить с Батюшкой?
Спаси Господи!
Конечно, можно и прийти, и помолиться, и поговорить со священником. В этом нет никаких преград.
Удобнее всего попасть к о.Иоанну в субботу вечером, после службы.
Да хранит Вас Господь!
чтец Павел Каледа
- Подробности
-
Опубликовано 19.01.2015 00:00
Нас попросили прокомментировать статью "Об отношениях астрофизика Стивена Хокинга с Богом".
Надо сказать, эта статья довольно любопытная.
Основная ее часть – научно-популярная, она рассказывает in brief эволюцию представлений науки на устройство мира.
- Итог – доказательство богословских истин, которые были известны еще до возникновения самой науки:
- 1. мир сотворен из ничего
- 2. время "не вечно", оно сотворено вместе с миром
Итак, хотя статья содержит несколько старых нападок на Католическую Церковь, ее выводам можно только порадоваться.
"Начало времени"
Наибольшего комментария заслуживают три последних абзаца, которые содержат "опровержение" творения мира Богом.
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 16.11.2014 02:23
В связи с вопросом о ношении крестика, мы публикуем замечательные воспоминания архим.Алипия (Воронова).
Став наместником Псково-Печерского монастыря, архимандрит Алипий в своих проповедях неоднократно обращался к теме Великой Отечественной. Сохранились записи воспоминаний А.Г., прихожанки Псково-Печерской обители. В своем дневнике А.Г. записала одну из проповедей отца Алипия. «Это было в наше время, в 1941 году, в годы Великой Отечественной войны. В деревне недалеко от Сергиева Посада жила благочестивая семья. Сын — Сергей окончил десять классов и размышлял, куда пойти дальше учиться. Но в июне началась война, и его призвали в армию. Мать, провожая Сергея на фронт, благословила его крестиком и сказала: “Смотри, сынок, не снимай крестика с себя, он тебя спасет от смерти”, — перекрестила, и сын уехал.
Повезли ребят на фронт не подготовленных, и в первом же бою все, кого не убили, попали в плен. Среди пленников оказался и Сережа.
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 16.11.2014 00:00
Нас просили прокомментировать мнение профессора Неумывакина о ношении крестика: http://www.youtube.com/watch?v=xRLb7y8KDGU.
В связи с эти роликом можно сказать вот что.
Во-первых, сам "академик" Неумывайкин. Как несложно выяснить, Неумывайкин – академик РАЕН, т.е. "Российской Академии естественных наук". Нетрудно выяснить, что эта организация занимается преимущественно всякой псевдонаукой типа торсионных полей. В ней очень много лиц, не только далеких от науки, но даже не имеющих должного образования. Так что членство в ней – это уже подозрительно.
Впрочем, в интернете есть и подробный разбор методов Неумывайкина: http://www.doctorvlad.com/index.php/2013/09/doktor-neumyvakin-stoit-li-prislushivatsya-k-ego-sovetam-mnenie-doktora-vlada/.
Наша же задача как-то прокомментировать с христианской позиции саму идею, которую Неумывайкин высказывает касательно крестика.
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 11.11.2014 00:00
Нас спрашивают: Подскажите пожалуйста, в Ваш Храм с мужским бесплодием можно придти? И после службы попасть на беседу к Батюшке?
Удобнее всего попасть на беседу к батюшке по субботам после вечерней службы: она начинается в 17:00, кончается около 19:30. Можно попробовать подойти к нему и в понедельник после молебна, но в это время часто бывает много желающих побеседовать.
А насчет первого Вашего вопроса нужно требуется более развернутый ответ. Часто так получается, что люди воспринимают Церковь как некоторый центр по решению житейских проблем. С этой точки зрения, святые имеют "специализацию", подобно специалистам в поликлинике, и потому достаточно найти "подходящего" для имеющейся проблемы святого (или икону, храм и т.п.), прийти, поставить свечку/заказать молебен и т.п.
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 28.10.2014 00:00
Нам пишут:
Добрый вечер! Я очень хочу приехать в Ваш храм, чтобы помолиться Давиду Гареджийскому.
Хотела бы узнать - Ваш храм открыт в течение всего дня или только на тот период, когда проходит служба?
С уважением, Ольга
Здравствуйте, дорогая Ольга!
Да, наш храм днем всегда бывает открыт.
Когда службы по расписанию нет, он открывается около 8 часов утра, а закрывается около 19 часов.
Будем рады Вас видеть!
С Богом!
Павел Каледа
- Подробности
-
Опубликовано 19.09.2014 00:00
Один парень спросил священника: - Если Бог везде, то для чего мне ходить в церковь?
На что тот ответил: - Во всей атмосфере есть вода; но когда тебе хочется пить, ты должен идти к роднику или колодцу.
- Подробности
-
Опубликовано 16.09.2014 00:00
Дорогие братья и сестры, к нам на сайт написала раба Божия Екатерина. Но это не вопрос, а скорее отзыв после посещения нашего храма. Мы публикуем его в сокращенном виде.
Сейчас я поделюсь с Вами моими впечатлениями от общения с настоятелем храма Троицы на Грязях, отцом Иоанном Каледой. Этот храм тесно связан с моим приходом Преображения Господня в Тушино (там отец Иоанн служил при покойном отце Фёдоре Соколове). В жизни христианина не бывает случайностей, особенно случайных встреч.
Я зашла в этот храм первый раз в мае, разрабатывая маршрут для экскурсии по Чистым Прудам (да-да, одну экскурсию я разрабатываю долго: авторские маршруты требуют времени, вдохновения, и прежде чем выпустить экскурсию с первыми людьми на ней, у меня проходит полгода минимум). Я долго гуляю в этом районе, исследую дома и места. Иногда меня принимают за любопытную Варвару из поговорки или за городскую сумасшедшую, но чего не претерпишь ради идеи?..
Читать полностью ...
- Подробности
-
Опубликовано 13.09.2014 00:23
К нам на сайт пришло письмо:
"Друзья, я об этой публикации: http://www.triradosti.ru/index.php/eto-interesno/1988-rassuzhdenie-kolmogorova. Всегда думал, что это называется парадоксом Рассела, и открыт им за два года ДО рождения Андрея Николаевича Колмогорова. Я, конечно, понимаю что г-н Бертран Рассел был ярым атеистом и антиклерикалом, но (пусть, возможно, невольное) искажение фактов авторства все же не к лицу.
С уважением, Андрей"
Здравствуйте, Андрей!
Вопрос об авторстве не так важен для нас. Важнее вопрос о человеческой рациональности. Мысль, высказанная Колмогоровым, ранее высказывалась Б. Расселом - успешным исследователем логико-философских проблем, менее успешным исследователем историко-философских проблем и совсем уж неубедительным автором текстов по философии религии.
Похожие парадоксальные рассуждения интересовали мыслителей и философов задолго до Колмогорова и Рассела. Например, ср. это рассуждение с классическим древнегреческим парадоксом лжеца:
"Проанализируем такое утверждение: «То, что я утверждаю сейчас, ложно». Если это предложение является истинным, значит то, что я утверждаю сейчас, действительно ложно, а вместе с тем и само предложение. С другой стороны, если это предложение является ложным, значит то, что я утверждаю сейчас, не может быть ложным, т.е. это предложение является истинным".
С уважением, диакон Павел
- Подробности
-
Опубликовано 12.09.2014 00:00
Раба Божия Екатерина спрашивает:
в Библии написано, если я правильно поняла, что Христос будет судить с 12-ю апостолами. Но почему с 12-ю, а не с 11-ю – Иуда же стал предателем?
В книге Деяний Святых Апостолов описывается, как развивалась Церковь в первое время после вознесения Христа на небо. Там написано, что апостолы избрали вместо отпавшего Иуды другого ученика – апостола Матфия, который до этого тоже всегда был с Иисусом. Так что апостолов в итоге осталось 12.
Книга Деяний Святых Апостолов – это часть Нового Завета. Почитать её можно, например, тут: http://www.patriarchia.ru/bible/act/
Павел Каледа
- Подробности
-
Опубликовано 26.08.2014 00:59
Нас спрашивают:
В 3 главе Евангелия от Иоанна, под цифрами 17 и 18 (не знаю, как правильно это указывается) сказано, что: Бог послал Сына Своего в мир, чтобы мир спасен был чрез Него; верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден...
Как это, верующий не судится? Разве Суд будет не для всех крещенных людей?
Раба Божия Екатерина
Дорогая Екатерина!
Каждая глава Библии разбита на "стихи", которые пронумерованы. Есть даже общепринятая система ссылок. Например, (Ин.3:17-18) означает "Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 17-18.
Теперь по существу вопроса. Для того, чтобы аккуратно объяснить, надо бы рассмотреть все учение Церкви о спасении и о том, как именно Христос даровал нам это спасение. Но мы попробуем пойти по другому пути и почувствовать, что за этим стоит.
Читать полностью ...
|
|
|
|