 |
|
|
- Подробности
-
Опубликовано 22.06.2022 00:00
Успехи патриарха Тихона в сборе средств на помощь голодающим шли вразрез с действительными планами правительства на кампанию по изъятию церковных ценностей.
После событий в Шуе, Ленин пишет специальное секретное письмо, чтобы скорректировать действия партии в рамках кампании по изъятию церковных ценностей.
Главная мысль этого письма: "чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".
- Подробности
-
Опубликовано 18.06.2022 00:00
Документ, который мы читаем в сегодняшнем выпуске, не похож ни на один другой в истории Русской Церкви. Указом № 362 от 20 ноября 1920 года допускалось прекращение деятельности высшего церковного управления, потеря всякой связи с патриархом, а также глубокая дезорганизация церковной жизни.
Архиереям на местах (а также мирянам и клиру при их отсутствии) было предписано в любых обстоятельствах инициативно, творчески-свободно выстраивать жизнь Церкви, используя любые имеющиеся возможности. Все постановление проникнуто духом церковной свободы и, более того, доверием к этой свободе.
- Подробности
-
Опубликовано 18.06.2022 00:00
«Голодающие Поволжья». Сейчас это словосочетание воспринимается как элемент советской агитации. Тогда же, в 1921–1922 годах под этими словами подразумевались тысячи умерших в день, канибализм, разруха и перспектива ещё более страшного голода в следующем году.
Только общее усилие всего населения страны и неравнодушных людей зарубежом могло переломить ситуацию. Именно в этот момент Советская власть осознала, что настоящим доверием и внутри и вне страны пользуется только Церковь. Патриарху Тихону было разрешено обратиться с воззванием о помощи голодающим ко всем людям доброй воли.
Текст этого воззвания, оглашенного в августе 1921 года с амвона Храма Христа Спасителя, прочтёт председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон (Шатов).
- Подробности
-
Опубликовано 14.06.2022 00:00
Церковь, объявленная вне закона, по необъяснимым для большевиков причинам не ушла в небытие сама собой. Чтобы подорвать её авторитет среди населения, власти решили ударить в самое сердце народной веры: почитание мощей святых.
Согласно постановлению Наркомюста, которое мы читаем в этом выпуске, «местные исполкомы при соответствующей агитации последовательно и планомерно проводят полную ликвидацию мощей, опираясь на революционное сознание трудящихся масс, избегая при этом всякой нерешительности и половинчатости при проведении своих мероприятий».
Текст постановления (Постановление Народного ко… https://telegra.ph/Postanovlenie-Naro... ) в котором описываются достижения советской власти по борьбе с останками святых и дальнейший план действий в этом направлении, читает преподаватель Богословского факультета ПСТГУ Иван Бакулин.
- Подробности
-
Опубликовано 10.06.2022 08:45
Признанный церковный учёный, архимандрит Иларион Троицкий всю свою жизнь мыслил как служение Богу и Церкви. Его главным делом была церковная наука, а полем деятельности — пустынная тишина кабинета.
В спокойное время никогда не стремившийся и даже избегавший архиерейской чести архимандрит во время смут и потрясений смиренно принял возложенное на него служение. «Вижу ныне ясно, что велика нужда в делателях на ниве Божией.
Знаю теперь твердо, что воля Божия управляет Церковью и не без Божией воли поставляются в Церковь епископы». Девять полных подвига и трудов лет прожил будущий священномученик после хиротонии во епископы, из которых шесть — в тюрьмах и лагерях.
- Подробности
-
Опубликовано 13.05.2022 00:00
Красный Террор был объявлен в сентябре 1918 года, но его систематическое проведение было затруднено ведением гражданской войны.
Какую политику по отношении к Церкви должно было проводить в этих условиях государство? Должно ли оно опираться на наиболее прогрессивное и готовое к сотрудничеству духовенство и двигаться путём постепенных преобразований Церкви?
Или всё духовество должно быть окончательно упразднено, а религия - отправлена в архив истории? Полемике идеологов нового государства на страницах советских газет посвящен этот выпуск.
- Подробности
-
Опубликовано 30.04.2022 00:00
5 сентября 1918 года Красный террор был узаконен специальным декретом. «Для внесения большей планомерности» в борьбу с контрреволюцией с этого момента уничтожению должны были подвергаться не частные личности, а отдельные социальные классы во всей полноте.К первой годовщине Октябрьской революции власти надеялись достичь существенных результатов в этой работе.
Патриарх Тихон обратился к Совету народных комиссаров со словом обличения и увещания: «отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая»
- Подробности
-
Опубликовано 28.04.2022 00:00
Поместный Собор 1917 года продолжался весь первый послереволюционный год. Он устраивал церковную жизнь в новом мире и формулировал позицию Церкви в связи с происходящими событиями. Из более чем пятисот его участников около половины впоследствии пострадали за свою веру.
Каждый десятый участник Собора причислен к лику святых Новомучеников и исповедников российских.20 сентября 1918 года на последнем заседании Собора его секретарь Василий Шеин, будущий священномученик Сергий, зачитал доклад, в котором изложил фактические результаты формально объявленной в Советской России политики свободы совести.
В этом тексте мы услышим истории и имена верных, от мирян до епископов, которые были арестованы или убиты за имя Христово.Текст читает преподаватель ПСТГУ, старший научный редактор ЦНЦ «Православная Энциклопедия» Пётр Пашков.
- Подробности
-
Опубликовано 26.04.2022 00:00
24 августа 1918 года Наркомюст опубликовал инструкцию по проведению в жизнь "Декрета об отделении Церкви от государства". Декларативный характер декрета был однозначно истолкован в инструкции: Церковь отделяется от государства с целью её уничтожения.
В течение двух месяцев с момента опубликования инструкции, всё церковное имущество должно было перейти в собственность местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов, а церковные средства становились доходом казны. Запрещались любые публичные религиозные церемонии вне стен храмов.
Обсуждению новой ситуации жизни Церкви Поместный собор Русской Церкви посвятил отдельное собрание. Со словом к участникам этого заседания и призывом показать всем православным христианам пример подвига мученичества обратился митрополит Арсений (Стадницкий). Обращение читает выпускник ПСТГУ священник Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино.
- Подробности
-
Опубликовано 24.04.2022 00:00
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года произошёл с согласия советских властей, но вне правового поля, без расследования и суда. Патриарх Тихон категорически протестовал против произошедшего: "наша христианская совесть, руководствуясь словом Божиим, не может согласиться с этим. Пусть за это наказывают нас, пусть за это называют нас контрреволюционерами!".
Расстрелянному императору патриарх посвятил свою проповедь в Казанском соборе Московского Кремля 21 июля. Её текст прочтёт настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексей Батаногов.
|
|
 |
|