Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Евангелист Марк

В заглавиях Евангелий стоят не просто имена их авторов, а названы они “Евангелие от (kata) Марка.sMark Слово kata в данном случае означает, что книга написана “согласно такому-то автору” или “по такому-то автору”. Однако слово kata используется и для обозначения прямого авторства. Кроме того, употребление слова kata имеет и определенный богословский смысл. Евангелие - это учение Самого Христа, а евангелисты дают только его изложение. Поэтому сказать, например, “Благовестие Марка” было бы неверно. В действительности же это “Благовестие Иисуса Христа”  по Марку и т.д. Евангелие от Марка считается самым ранним.

Иоанн-Марк принадлежал к семье, жившей в Иерусалиме и близкой к апостолу Петру.

Читать полностью ...

Многая вам и благая лета

kluchПоздравляем с именинами

нашего регента рабу Божию Александру

и раба Божия Георгия, который печется об охране нашего храма.

Помощи вам от Господа во всех благих начинаниях!

Георгий Победоносец

russiaВеликомученик Георгий был известный военачальник в Каппадококии (четвертого века).

Во время гонений претерпел страшные пытки, но был непреклонен.

Даже мучителей он поражал своей преданностью Христу и многих обратил к вере.

У нас он особо чтим.

Св. Георгий изображен на гербе Москвы и России.

Рыба апостола Петра (продолжение паломнических заметок)

mosaicfishesВчера ездила в Табгху. Автобус из Тверии идёт по развилки, а там километр пешком. Слева – Гора блаженств. Она сейчас жёлто-золотая. Поднимаешься и любуешься: оттуда потрясающий вид на Киннерет и окружающие поля, вернее, холмы. Как-то особенно чувствуется Евангелие. Глубоко внутреннее ощущение связи с временами Иисуса Христа и апостолов. Именно здесь Он накормил 5000 человек, не считая женщин и детей. 
В храме в Табгхе в алтарной части – символический камень, на котором Господь благословлял две рыбки и пять хлебов. А во дворике в крошечном прудике плавают разноцветные рыбы, нахально открывают рты, выпрашивая у посетителей еды. Но недаром, видимо, висит объявление: "Запрещено кормить рыб хлебом".

Читать полностью ...

Пример бескорыстной любви к Отечеству

М. И. Скотти. «Минин и Пожарский» (1850)2 мая исполняется 380 лет со дня кончины князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Архивист А.Ф. Малиновский в 1817 году о нем сказал: Доколе название России, спасённой Князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству.

В начале 1612 года, когда в России был полный хаос Смутного времени, когда Москва и большинство городов были под поляками, князь Пожарский возглавил Второе народное ополчение. В конце августа поляки и войска литовского гетмана Ходкевича были разбиты, а к 4 ноября оккупантов уже окончательно выгнали из Москвы.

На Земском Соборе 1612-1613 г. князь Пожарский стал вторым лицом после князя Ф.И.Мстиславского. Интересно, что именно Пожарский предложил Собору избрать царя из претендентов, имеющих царское происхождение.

Вечная память рабу Божию Димитрию!

Мати Матроно

Духовное богатство России – все святые в земле нашей просиявшие. Среди них и Матрона, котораяsmatrona жила во время безверия, гонений.

Слепая от рождения она видела своим сердцем.

Целительница и утешительница она многим помогла, и сейчас не иссякает очередь к мощам любимой нами блаженной Матронушки.

Неделя жен-мироносиц

mironosizyМироносицы удостоились великой чести, их память празднуется во второе воскресение по Пасхе.

Они следовали за Спасителем и служили Ему от имений своих. Но главное – их исповедническое присутствие у Креста, их участие в Его погребении и, наконец, их утренний приход ко гробу с ароматами для помазания пречистого Тела Его. Сам Господь возвысил их тем, что явился по воскресении Своем святым женам раньше, чем даже Апостолам. Церковь отмечает то, что они послужили Господу, когда Он был оставлен почти всеми учениками. Это должно стать примером для всех нас.

В этот день поздравляем всех православных женщин словами пасхальными: Христос воскресе! Да пребудет пасхальная радость в ваших сердцах неотступно.

От Пасхи страдания к Пасхе воскресения

ierusalimpatriarhВ этом году иерусалимская полиция приняла все меры предосторожности для безопасности паломников. Для их же блага, чего никто не хочет понимать. Доступ в Храм Гроба Господня в день схождения Благодатного Огня – только по письменным приглашениям. Каждые несколько метров  полицейские заслоны. Причём на помощь местным подтянули полицейских из Тель-Авива.
Поэтому мы весело и радостно проводили время на крыше эфиопского монастыря с представителями коптской церкви, присодиняясь к ликованию людей во дворе и в самом храме.

Напряжение нарастало. Все паломники на нашей крыше стояли с поднятыми свечами, и наконец ворвался долгожданный посланец - мгновенно зажглись свечи. Люди плакали, смеялись, умывались огнём. Эмоциональное напряжение было необыкновенно сильным. Невозможно поверить в это счастье – я в святом городе стою лицом к кресту храма Воскресения Христова и держу в руках  подарок Божий.

Читать полностью ...

Крупный православный патролог в Свято-Тихоновском университете

jean-claude larchet27 апреля будет семинар «Богословие в системе научного знания: традиции -
современность – перспективы».

На семинаре выступит Жан-Клод Ларше (доктор философии и доктор богословия). Он – православный патролог, автор более 20 книг, переведенных на многие языки. На нашем сайте мы цитировали книгу Ларше «Старец Сергий».

Г-н Ларше представит доклад на тему "Что такое богословие?".


Начало семинара в 18:30. Место проведения – Актовый зал Ректорского корпуса (ул. Бахрушина, 2/5с2).

Радоница

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей. Православная Церковь radonozaотмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. В этом году это 24 апреля.

На Радоницу принято посещать кладбища.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Антипасха

«Анти» означает в данном случае – «вместо». То есть Антипасха – как бы вторая, новая Пасха.antipaskha

 

Первое воскресение после Пасхи называется так, потому что обновляет радость от Христова воскресения.

 

Господь в этот день явился укрепить Апостолов, среди которых был Фома. Антипасха потому называется еще Фоминой неделей.

Продолжение паломнических заметок

В Палестине, к моему удивлению, живут очень гостеприимные и приветливые люди. Мнеpalestina посчастливилось общаться с двумя христианскими семьями. Но и на улицах, и в транспорте народ доброжелательный и контактный. Особенно дети, которые заговаривают первыми, угощают печеньем и конфетами.

Центр притяжения – Храм Рождества Христова. Какие только народы и в каких только одеяниях не увидишь! Терпеливо стоит длинная очередь в шесть рядов, чтобы войти в пещерку и приложиться к серебряной звезде – месту рождения Спасителя. Мне спешить некуда, впереди несколько дней.

Прихожу рано утром на литургию в греческом приделе. На троне справа восседает архиепископ Феофилакт. На каждое действие батюшка, становясь в Царских Вратах, получает его благословение. На службе некоторое время стоит русский священник, под конец приходит гречанка. Причастница я одна.

Съездила в Иерихон. От центрального вокзала идут маршрутки. Это около 50-55 км. Центр шумный. День жаркий. Прохожу мимо русского музея. В конце ухоженного участка – сикомора, знаменитое дерево Закхея. Два километра до Горы искушения. По дороге пью холодный грейпфрутовый сок, который продает за копейки человек по имени Давид. Пока я пью, он рассказывает о семье. У него 17 детей, из них 11 мальчиков. Ууу-х!

Читать полностью ...

Раз в году

В самый день святой Пасхи раба Божия Елена отмечает день рождения. Поздравляем!denrozhdenya

Она - педагог.

И в нашем приходе, естественно, занимается Воскресной школой.

Благодарим за труды и желаем помощи Божией на всех путях жизни!

Пасха

«Все войдите в радость Господа нашего... богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные иpaskha нерадивые почтите этот день; постившиеся и не постившиеся веселитесь ныне.

Трапеза обильна, — насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости.

Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство.

Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение.

Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя.»

святитель Иоанн Златоуст

Возведение в сан

На Вербное воскресение в храме Христа Спасителя наш отец Сергий был возведен в сан протоиерея.Cathedral of Christ the Saviour

 

Многая лета пожелаем рабу Божию протоиерею Сергию!

Голгофа

Мы подходим к страстям Господним, и так ясно делается, что Господь может все простить, все очистить... между нами и Ним могут стоять внутреннее отречение от Него, это поворот от Него прочь, потеря надежды на Него, страх, что на нас у Бога может не хватить любви…

Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил golgofaуверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь – любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь.

Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел…

Приблизимся ко Христу... со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас.

И станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно. Он пришел не судить мир, а спасти мир.

митрополит Антоний Сурожский

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря