Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Поклон

 

Даже один дополнительный поклон – это уже труд подвижничества, за который будет своё воздаяние от Бога.

Те немногие поклоны, что мы творим, копятся потихоньку у Бога на Небе, и когда мы отправимся в Горняя, обретём их там в большом количестве.

И это поможет нам дать добрый ответ в страшный час Суда.

Старец Ефрем Аризонский (Мораитис)

Ко всякому человеку будь милостив

                                                                                                                                    

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Мф. 5:7). Милостивые будут помилованы. Где же? Где всего нужнее и всего дороже помилование, там и будут помилованы, именно на Страшном Суде Божием. Да, милостивые будут там помилованы, не будут наказаны, не будут осуждены на мучения. Милостыня грехи покрывает, может очищать всякий грех (Тов. 12:9).

Милостивым Господь дает особенную благодать ко спасению; скорее они исправляются, скорее раскаиваются и во грехах не умирают, как умирают часто люди немилосердные. Впрочем, и до Страшного Суда, в этой еще жизни Бог много милует милостивых. Где бы следовало наказать их непременно бедами и нуждами, Бог не наказывает или скоро, иногда тотчас, неожиданно от беды избавляет и в нужде явно помогает. Милостивые даже от смерти неминуемой иногда избавляются (см.: Тов. 12, 9).

Читать полностью ...

На сайте появилось расписание богослужений на февраль 2020 года

Посмотреть расписание можно в разделе "Расписание" нашего сайта.

Обращаем ваше внимание на особо памятные даты:
  • 6 февраля - день памяти блаженной Ксении Петербургской.
  • 8 февраля перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста.
  • 9 февраля - праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. С нашим храмом особенно связан сщмч. Владимир Амбарцумов, дедушка о. Иоанна Каледы. Стоит вспоминать здесь и наших настоятелей, расстрелянных в годы гонений, но еще не причисленных к лику святых. Эта же Неделя -  1ая подготовительная к Великому посту - неделя о мытаре и фарисее.
  • 12 февраяля - день памяти Трех святителей, великих учителей Церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
  • 15 февраля - Сретение Господне.
  • 22 февраля - Вселенская родительская суббота, день особого поминовения усопших.

Встреча с Натальей Федоровной, пережившей блокаду Ленинграда

Сегодня, 27 января, на память святой равноапостольной Нины - Просветительницы Грузии, день снятия 900 дневной блокады Ленинграда. Вчера в нашем храме состоялась встреча с Наталией Федоровной, которая жила в Ленинграде во время этой страшной блокады, будучи тогда ещё совсем маленькой девочкой. Она рассказала старшекласникам нашей Воскресной школы, родителям и прихожанам о том времени... Что же она видела своими глазами, если слушать ее было так страшно... НО она, как многие другие выжила благодаря доброте людей, в том числе и немцев! Наталья Федоровна сказала, что даже капля добра способна побороть горы зла!! Вечная память жителям и защитникам Ленинграда и всем, кто отстоял мир над нашими головами и прости вся прегрешения тем, кто стоял на стороне зла, ведая или не ведая того, что они творили! Господи, помоги нам любить ближних наших и не допускать любых раздоров и беззаконий. Насколько можно, пусть не будет войн! 

Изречения великого подвижника

                                                                                                                                преподобный Амвросий Оптинский                                          
1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще. 
2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — сердце внимательное. 
3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи. 
4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устраивает для нас всегда полезное и спасительное. 
5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь. 
6. Начало радости – быть довольным своим положением. 
7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. 
 
 Амвросий Оптинский
 
 

Провозглашайте - "Год Господень"...

Провозглашайте - "Год Господень".                                   

Нет года крысы и свиньи,
Храни нас Бог от преисподней.
И укрывай в Своей Любви.
 
Храни нас Бог от гороскопов,
Червленых карт и мишуры,
От всех языческих раскопок,
Что в своем сердце роем мы.
 
Храни нас Бог от суеверья,
Даруй нам ясные умы.
Храни Господь от маловерья,
И сердце чистым сотвори.

Читать полностью ...

мужество и сострадание

Мир – это рана. Поэтому от беды не отвернешься и не убежишь, беду можно только пройти насквозь вперед.
Я желаю мужества всем, у кого беда есть. Но я желаю сострадания всем тем, у кого беда была и прошла.
Она была у вас для того, чтобы вы не забыли о ней, и жалели тех, кто сегодня находится в том, в чем когда-то были вы и плакали. 
 
Протоиерей Андрей Ткачёв
 

Поздравляем с именинами нашего дорогого батюшку, Иоанна Каледу

Господи, Иисусе Христе, спаси и сохрани нашего дорогого отца Иоанна! Будь с ним во всех его трудах, заботах, радостях и трудностях и даруй ему многая и благая лета! И не только ему, но и всем его близким, родным и всей его пастве!

именины

                                                                                                                                                     митрополит Антоний Сурожский

«Мы носим имена Святых, которые прожили жизнь и осуществили на земле своё призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития.    

Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть.

Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни одного или другого человека, святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно». 

                                митрополит Антоний Сурожский

живые иконы

 Иоанн Крестьянин                                                                                        

 

 

"Дети - это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них Божий образ своим невниманием"

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

семья-церковь-государство

"Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. 

Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. 

Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми". 

Из дневников Св. Императрицы Александры Феодоровны Романовой

получился сквер

    

Целомудрие - вот в чём ценность девушки!

                                           

ЧУДО В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

 Рака преподобного Спиридона ПросфорникаКогда во время Великой Отечественной войны немцы заняли Киев, то немецкий комендант города пожелал посетить всемирно известные Пещеры Киево-Печерской лавры. Для этого нашли экскурсовода - монаха, бывшего насельника этой обители.  

Монах шёл впереди с зажженной свечой, за ним немцы с электрофонариками. Комендант шёл с наганом в руке. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, он остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи. Монах стал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Комендант рукояткой нагана сильно ударил по руке преподобного Спиридона. И тут произошло необъяснимое.  

Читать полностью ...

христианская мудрость

 

                                                                          

 

- Вы так спокойны. Что Вы принимаете?

- Принимаю все как есть...

Все желающие жить благочестиво…


«Все желающие жить благочестиво… будут гонимы», – предупреждает апостол Павел (2Тим. 3:12). Слышите? Только желающие – и уже будут гонимы! Почему? Одного верующего спросили: почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная? «А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?» – «Видели». – «Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной птицей?» – «Нет, он охотится за другими, а подстреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках». – «Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто летает, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает – знает, что они все равно в его руках».

                                                                             Святейший Патриарх Алексий II

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря