Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Способы, сроки, порядок принятия наследства

Наследство

У тех, кто впервые столкнулся со смертью родственника и предстоящей процедурой наследования, возникает много вопросов. С чего начинать? Каков порядок действий наследника? Сколько времени занимает процедура? В какие сроки нужно выполнить предписания закона? Наиболее частые вопросы, которые задаются юристу, на консультациях которые проходят по четвергам, вечером, в нашем Храме.

Ответы на эти вопросы имеют важное практическое значение — они помогут потенциальным наследникам вступить в законные права и выполнить обязанности, избежать напрасных затрат времени, не допустить споров и судебных тяжб. 

 Cпособы принятия наследства

Принятие наследства – это процедура перехода права собственности на имущество от одного лица (наследодателя) к другому (наследнику) посредством выполнения предписаний закона о наследовании.

При том, если наследников несколько, каждый из них действует от собственного имени самостоятельно – он вправе принять наследство или отказаться от него. Допускается только полное и безоговорочное принятие наследства – наследственная масса может состоять не только из имущества, но и из долговых обязательств наследодателя.

Законом предусмотрено два основных способа принятия наследства:

  • по завещанию
  • по закону.

Наследование по завещанию

Этот способ принятия наследства возможен в том случае, если перед смертью собственник оставил распоряжение о том, кому, какое имущество, в каких пропорциях, на каких условиях перейдет в собственность наследников.

Право завещателя – назначить наследниками любых лиц, независимо от степени родственной связи, возраста, пола, гражданства. Так, совершенно посторонние люди могут быть назначены наследниками, а близкие родственники — могут быть лишены наследства по воле завещателя. Исключение из этого правила — право на обязательную часть наследства (не меньше половины законной доли), гарантированную законом для материально незащищенных категорий граждан – несовершеннолетних или нетрудоспособных близких родственников завещателя (детей, родителей, супруга/супруги).

Наследование по завещанию возможно только при наличии непосредственно завещания – документа, оформленного в письменной форме с удостоверительной подписью и печатью нотариуса, согласно требованиям закона.

Наследование по закону

Если завещания нет, наследование происходит в порядке, предусмотренном законом.

В этом случае наследниками могут быть только родственники наследодателя. Законный порядок предполагает распределение родственников в порядке 7-ступенчатой очередности. Первоочередные наследники – самые близкие родственники – мама и папа, дети, жена или муж. Представители каждой последующей очереди получают возможность принять наследство, только если наследники предыдущей очереди…

  • отсутствуют;
  • отказались от наследования;
  • отстранены от наследования в судебном порядке.

Порядок принятия наследства

Процедура принятия наследства по закону и по завещанию – практически одинакова (различен только пакет документации: наследники по завещанию должны предъявить завещание, наследники по закону – документы, которыми подтверждается родственная связь с наследодателем).

Наследники, как по закону, так и завещанию, могут последовать одному из предусмотренных законом алгоритмов принятия наследства, в зависимости от обстоятельств:

  • Юридический
  • Фактический.

Юридический порядок предполагает обращение в нотариальную контору, фактический – выполнение действий, которые подтверждают принятие наследства по факту.

Подача заявления в нотариальную контору

Наследник, который намерен принять наследство, должен обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства, которым может быть последнее место жительства наследодателя или место нахождения наследственного имущества.

Нотариус принимает от наследника заявление, оформленное в простой письменной форме с указанием таких сведений:

  • Наименование нотариальной конторы;
  • Ф.И.О., адрес проживания наследника,
  • Ф.И.О., адрес последнего проживания, дата рождения и смерти наследодателя;
  • Дата, место открытия наследства;
  • Состав наследства (описание, характеристика, оценка стоимости имущества, если эти сведения известны наследнику);
  • Намерение принять наследство и получить Свидетельство;
  • Способ наследования (по закону, по завещанию);
  • Дата и время подачи заявления;
  • Подпись заявителя.

Заявление может быть подано:

  • Лично во время визита в нотариальную контору;
  • Представителем наследника по доверенности, оформленной надлежащим образом с указанием специального полномочия – принятие наследства (подпись наследника должна быть заверена нотариусом или другим должностным лицом);
  • Заказным письмом (подпись наследника на заявлении также должна быть заверена нотариусом или другим должностным лицом).

Фактическое принятие наследства

Вместо обращения в нотариальную контору с заявлением, закон позволяет наследнику выполнить действия, которые сами по себе свидетельствуют о принятии наследства – владении, пользовании, распоряжении наследственным имуществом, защите, поддержании порядка и т.п. Однако даже если наследство принято фактически, наследник не лишается права подать в нотариальную контору письменное заявление.

Перечень таких действий представлен в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Это может быть…

  • проживание наследника в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю при жизни;
  • охрана наследственного имущества;
  • защита наследственного имущества от притязаний сторонних лиц;
  • несение расходов по содержанию наследственного имущества;
  • возврат долгов наследодателя, получение денежных средств, причитавшихся наследодателю;
  • другие действия.

Выполнения этих или других действий достаточно, чтобы получить Свидетельство о праве на наследство.

С документальными доказательствами (договорами, чеками, квитанциями, справками, выписками, письмами и т.д.) наследник может обратиться к нотариусу. Если доказательств недостаточно, действительное принятие наследства может быть установлено в суде (как юридически значимый факт — в порядке особого производства согласно ст. 247 ГПК РФ).

Процедура принятия наследства

Подача в нотариальную контору заявления или выполнение действий, подтверждающих принятие наследства – это еще не все. Процедура наследования предполагает также …

1.Подготовка и подача в нотариальную контору пакета документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти, справку о последнем месте проживания и снятии с регистрации наследодателя;
  • Завещание или документы, подтверждающие родственную связь и право законного наследования;
  • Документы на все наследственное имущество (правоустанавливающие, технические, кадастровые, регистрационные, оценочные);

2.Проведение оценки стоимости наследственного имущества;

3.Оплата государственной пошлины;

Размер госпошлины рассчитывается на основании оценочной стоимости – для близких родственников он составляет 0,3%, для дальних родственников и посторонних лиц – 0,6%. Некоторые наследники освобождаются от оплаты государственной пошлины, например,  наследники, которые жили вместе с наследодателем в наследственном доме или квартире Регистрация права собственности в регистрирующем государственном органе (Росреестре) и получение Свидетельства.

Согласно закону, наследник является полноправным владельцем наследственного имущества уже со дня открытия наследства. Но выполнение всех перечисленных выше действий, в частности, проведения государственной регистрации (если оно предусмотрено законом) позволяет ему должным образом оформить право собственности и получить возможность распоряжаться собственностью по своему усмотрению без ограничений.

Срок принятия наследства

Наследство должно быть принято в срок 6 месяцев с момента открытия, то есть …

  • со дня смерти гражданина, указанного в свидетельстве о смерти;
  • со дня вступления в силу судебного решения, которым гражданин признан умершим или которым определена дата гибели пропавшего без вести гражданина.

Для наследников, которые призываются к наследованию в случае отказа, отстранения в судебном порядке других наследников, началом отсчета срока будет не дата смерти (дата вступления судебного решения в законную силу), а соответствующие обстоятельства:

  • со дня, когда наследником подано заявления об отказе от наследства;
  • со дня, когда вступило в законную силу судебное решение про признание наследника недостойным (согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ);
  • со дня, когда вступило в законную силу судебное решение про отстранение наследника от наследования (согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Срок принятия наследства в данных случаях также составляет 6 месяцев.

  • Со дня, когда закончился 6-месячный срок, на протяжении которого наследство не было принято наследниками по завещанию или наследниками предыдущей очереди по закону.

В этом случае для принятия наследства закон предоставляет всего 3 месяца.

Даже если срок пропущен, законом предусмотрены способы его продления:

  • Судебный – при наличии документально подтвержденных уважительных причин пропуска срока;
  • Внесудебный – при наличии согласия других наследников на перераспределении наследственного имущества с новым «опоздавшим» наследником.

 

Литература:

- Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями)

- Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями)

- Из практики гражданско-правового консультирования (под редакцией А.В. Брызгалина). "Налоги и финансовое право", 2016 г.

- Материалы сайта https://e.lawyercom.ru/


Преподаватель кафедры гражданского права и процесса

Московского Православного Института св. Иоанна Богослова

Казакова Е. В.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря