Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Тибухина

Monochaetum humboldtianumОтносится к семейству Меластомовые. Практически все разновидности этого растения встречаются на территории Америки в тропическом климате. Род насчитывает до 200 разновидностей.

Из-за великолепного цветения растение носит имя «цветок принцессы», всему причиной довольно декоративные очертания раскрывшегося бутона.

Этот представитель флоры обладает многолетним жизненным циклом, принимает травянистую форму либо его побеги отличаются ползучими очертаниями. Размер его колеблется от 60-ти см до двух метров, если тибухина выращивается в горшке, но в природе растение побегами дотягивается до 6-ти метровых показателей. Побеги, которые сперва имеют зеленоватый колер, со временем одревесневают и приобретают серовато-коричневый тон.

Все ветви тибухины довольно сильно укрыты яйцевидными листовыми пластинами, с заострением на верхушке. Размер листа крупный, его длина в основном достигает 12 см при ширине около 6-ти см. Поверхность может быть как кожистой, так и обладать легким опушением. Окрас листьев напрямую зависит от разновидности и возраста растения. Также листовая пластина отличается довольно интересным расположением прожилок. Обычно такое жилкование идет вдоль листа, насчитывается 3–5 жилок, которые повторяют форму пластины и из-за них листок, кажется немного объемнее, чем есть на самом деле.


Именно из-за цветов тибкхина снискала любовь цветоводов и садоводов, так как они не зря именуются «цветами принцессы». Лепестки отличаются нежной и бархатистой поверхностью, в венчике насчитывает их пять единиц. Причем колер довольно нетривиальный для мира флоры — яркие оттенки синего, фиолетового, розоватого и лилового цвета. Бутоны в основном распускаются на верхушках побегов и полностью укрывают собой ветви. Однако есть разновидности, обладающие ослепительно белоснежным оттенком венчика либо отливают всеми переливами красного тона. Размер цветка при полном открытии колеблется в пределах 6–12 см. Бутоны тибухина может образовывать либо одиночно или же из них собирать пышной формы соцветия на концах ветвей.

Также экзотическим дополнением венчика служат огромных размеров тычинки, с изящным изгибом, из-за которых цветок становится похожим на причудливой формы бабочку либо корону венценосной особы. Обычно насчитывается 5–7 штук тычинок. Процесс цветения занимает период с мая по ноябрь месяц.

Чтобы любоваться цветением тибуччины, потребуется значительный опыт в культивировании комнатных растений, так как начинающий цветовод может не справиться со всеми требованиями, которые необходимы для выращивания «цветка принцессы». Скорость роста достаточно высокая и если условия культивирования не нарушаются, то радоваться цветением этого красивого экзота можно на протяжении 5–10 лет. Если климатические условия позволяют, то тибухина может озарять своими цветами сад на протяжении всего лета, но все-таки в наших широтах принято выращивать ее в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Если необходимо сдержать рост тибуччины, то зачастую используют ретарданты, которые позволят растению принимать карликовые формы. Если их не применяют, то размеры куста становятся обычными. Когда бесконтрольно пускать в дело подобные средства, то растение начнет очень быстро стареть, листва вскорости облетит и это приведет к гибели кустика.
  

Уход за тибухиной при выращивании её на подоконнике

Освещение

Для этого растения необходим яркий, но рассеянный свет, когда имеется притенение от солнечных прямых лучей. Подойдет восточное или западное окно. Зимой нужны будут подсветки.

 

Температура содержания «цветка принцессы» должна составлять в летние месяцы — 20–25 градусов, а с приходом зимы около 8–12 единиц, но не ниже 5-ти градусов.

Влажность воздуха при выращивании тибуччины нужна высокая — около 70 %. Можно применять любые возможные средства для поднятия этих показателей. Например, выполнять опрыскивания теплой и мягкой водой лиственной масса. Желательно, чтобы эта жидкость была лишена известковых примесей, так как на листовых пластинах появятся белесые пятна. Также рядом с «цветком принцессы» ставят специальные увлажнители для воздуха, приспособленные для работы в жилых помещениях. Можно установить горшок с тибухиной в глубокий поддон с насыпанным на дно керамзитом и небольшим количеством воды. Только тогда следят, чтобы донышком горшок не соприкасался с водой, так как от переувлажнения загниет корневая система. Если этого требования не придерживаться, то растение может даже не порадовать своим цветением.

Поливы проводятся каждые три дня, когда идет закладка цветочных почек и роспуска бутонов. Пересыхать полностью почва в горшке не должна. Когда цветение закончится, то поливы выполняются в зимнее время только раз в неделю. Сигналом для последующего увлажнения служит немного подсохший сверху субстрат и потеря тургора у листвы. Вода для полива применяется хорошо отстоянная (мягкая) и теплая (с температурой около 20–24 градусов). Нередко применяют цветоводы дистиллированную или же речную либо собранную во время дождя, но если есть уверенность в чистоте последних жидкостей.

Удобрять тибухину рекомендуется в период вегетационной активности, которая приходится на время с середины апреля по середину осени. Применяют жидкие подкормки дважды в месяц, которые разводят в воде для полива.

 

Проведение пересадки и подбор грунта.

Когда тибуччина молодая, то меняют горшок и почву в нем каждый год. Для этого не стоит подбирать слишком большую емкость. Нужно исходить из того, что для растения высотой в 1 м рекомендуется взять горшок с поперечником около 30-ти см. Обычно, когда весной проводят пересадку, то тогда же обрезают слишком разросшиеся растение. Если тибухина старая и ее слишком сильно обрезали, то горшок можно взять и меньшего размера. В любом случае в донышке новой емкости должны быть предусмотрены маленькие дырочки, через которые будет свободно вытекать лишняя вода. Перед тем, как в горшок насыпается свежая почва, на его дно укладывается дренажный слой из средних размеров керамзита, гальки или используются куски битого кирпича, который перед этим очищается от пыли, применяют черепки из керамики или глины (то есть остатки от разбившихся горшков, ваз и т. п.). Субстратом здесь служить смесь из лиственной земли (такую набирают в лесах или парках под березами с захватом небольшого количества перепревшей листвы), дернины, торфа и речного песка. Все части составляющих должны быть равными. Туда же прибавляется небольшое количество дробленого или толченого древесного угля.

 

Особенности ухода 

Так как побеги облепленные листвой и цветками имеют довольно значительный вес, то тибуччине нужна будет опора. Если во время цветения сменить местоположения горшка, то возможен сброс цветков. При необходимости стимуляции ветвления побегов, для них применяется обрезка и прищипка верхушек. Одним из главных недостатков «цветка принцессы» является интенсивный рост и быстрое вытягивание ветвей. После того, как закончится процесс цветения, побеги, на которых были цветки, рекомендуется сильно укоротить. Затем выполняют сокращение полива.

Чтобы получить новое растение «цветок принцессы», рекомендуется выполнять черенкование или высевать семенной материал.

В период начала весны или июня-августа нарезаются заготовки с полуодревесневших ветвей тибуччины. На черенке должно быть 2–3 междоузлья. Температура при укоренении заготовок должна находиться около 25-ти градусов. Высаживают череночки в увлажненный речной песок или же применяют торф (торфяно-песочную или торфяно-перлитовую смесь). После высадки черенки следует укутать полиэтиленовой пленкой или поставить под срезанную бутылку из пластика — это поможет создать импровизированную мини-тепличку с повышенными показателями влажности и постоянной температурой.

Место, в которое ставится емкость с черенками, должно быть с ярким освещением, но с притенением от прямых потоков солнечного света. В процессе укоренения проводятся ежедневные проветривания, чтобы скопившиеся капли конденсата не спровоцировали загнивание черенков. Также следят, чтобы почва в горшочке не пересыхала. Укоренение проходит на протяжении месяца и тогда можно выполнить пересадку растеньиц по отдельным горшочкам с плодородным субстратом. По мере того, как молодые тибухины будут подрастать, проводится прищипка побегов, чтобы простимулировать ветвление.

Если выбран метод семенного размножения, то семена высеваются в конце зимы или ранней весной. Подойдет торфяно-песочная смесь либо же субстрат из компостного грунта и речного песка (в соотношении 4:1). Семена обязательно должны быть свежими. Заделка проводится неглубокая, только равная половине величины семечка. Наверх посевов кладется слой мха-сфагнума — это поможет поддерживать необходимую для прорастания влажность. Если мха нет, то емкость с семенами укрывается полиэтиленовой пленкой или кладется наверх кусок стекла. Температура при проращивании поддерживается в пределах 22–25 градусов. Занимаемый срок, пока не разовьются первые ростки, составляет пару недель, но может доходить и до нескольких месяцев. Если горшок с семенами укрыт пленкой или стеклом, то понадобятся ежедневные проветривания, а также опрыскивания почвы при ее подсыхании.

Когда появятся ростки, то их ещё держат в тепличных условиях до 5–6 месяцев, рекомендуется проводить подкормки микроэлементами. Когда указанное время пройдет, то можно выполнять пересадку по отдельным горшочкам с подбором подходящей почвы и дренажем на дне.

 

Борьба с вредителями и болезнями тибухины при выращивании в домашних условиях

Если владелец «цветка принцессы» не слишком заботится о поддержании комфортного существования растения, то возможны нападения паутинного клеща, мучнистого червеца и даже щитовки. Если замечены такие симптомы как, тонкая паутинка на листве или стеблях, белесые ватоподобные комочки с обратной стороны листьев и в междоузльях, на тыльной стороне листьев видны бурого колера плоские бляшки, то следует незамедлительно провести обработку инсектицидами.

При частом поливе корней возможно начало корневой гнили. Тогда кустик извлекается из горшка, пораженные корни удаляются стерильным секатором и растение обрабатывают фундазолом. Затем идет пересадка в стерильный горшок с применением продезинфицированного субстрата.

Также замечены следующие проблемы: 

если полив недостаточный или почва слишком пересохла, то старые листовые пластины склонны облетать;

высыхание листвы замечается при пониженных показателях тепла и избыточном поливе, а также в летнее время этому способствует жара и сухость воздуха;

бутоны и цветы начинают отваливаться, если тибухина подвергалась воздействию сквозняка или если горшок часто передвигается с места на место;

при понижении температуры кромка листвы станет приобретать красноватый оттенок, то же происходит, когда увлажнения слишком обильные при холодном грунте;

цветения не будет, если не соблюдены условия покоя в зимний период или в почве ощущается тибуччиной нехватка питательных веществ, также влияет и низкий уровень освещения;

на листве образуются коричневые пятна, если растение находится долгое время под прямыми лучами солнца.

 

Другими наименованиями тибухины являются — Тибухина семитычиночная (Tibouchina semidecandra) или же Лазиандра семитычиночная (Lasiandra semidecandra).

Однако эти растения не принадлежат этому виду и их отличает более меньшее количество распускающихся бутонов и другой окрас листвы.

Невзирая на то, что это растение довольно экзотическое в наших широтах, его на территории США принято выращивать как обычную комнатную культуру, которую выносят в летнее время на открытый воздух. Причем обладание такого растения представляет собой самые разнообразные эмоции, будь-то гордость или малая толика хвастовства, ведь вырастить такой цветущий куст также необходимое не какое-нибудь мастерство. 

 

Виды тибухины

Тибухина Урвилля (Tibouchina urvilleana) нередко именуемая Тибухиной Дюрвилля. Из всех видов данное растение более всего выращивается в качестве комнатной культуры. В природе кустарник может достигать показателей в 5 метров. Процесс цветения нередко бывает дважды в году и приходится на весну и осень. При этом весь куст бывает практически полностью облеплен эффектными цветками. В поперечнике такие цветки достигают 12-ти см. Окрас их поражает переливами синих и фиолетовых оттенков. Эти тона настолько отчетливо выглядят на фоне зеленой листвы, что складывается впечатление, что цветки флюоресцируют. Если такая разновидность выращивается в квартире, то ее параметры более скромные и составляют около 1,8 метров. Также более мелких размеров будут и листовые пластины, и цветки, но декоративности растения это нисколько не умаляет.

Листва темно-изумрудного колера, причем ее насыщенность и оттенки варьируются в зависимости от возраста кустарника. Имеется опушение из мелких белесых волосков и из-за особенного жилкования поверхность листка кажется морщинистой. Побеги густо облепленные листовой, свисают к почве, поэтому без опоры им расти не позволяют. Но они отличаются повышенной хрупкостью и могут быстро оголяться.

Нередко можно встретить, что эта разновидность является синонимом Тибухины семитычиночной (Tibouchina semidecandra) или же Лазиандры семитычиночной (Lasiandra semidecandra). Количество цветов на таком кустике меньшее, а у листвы насыщенного темно-зеленого оттенка имеется окантовка красноватого тона.

Тибухина крупноцветковая (Tibouchina grandiflora) представляет собой довольно редкое растение, отличающееся крупными листовыми пластинами серовато-зеленого колера. Характерные очертания цветков, окрашенных в яркие пурпурные тона.

 

Тибухина семидекандра (Tibouchina semidecandra) нередко именуется как «куст славы» и представляет собой растянутый вечнозеленый кустарник либо маленькое деревце, родными территориями которого считаются земли Бразилии. Его высота колеблется в пределах 3–4,6 м. Однако крону его можно обрезать до любого размера. Листья темно-зеленые с бархатистой поверхностью. Длина их 10–15 см, на верхней части листа имеется несколько продольных жилок, кромка имеет нередко красный тон.

При цветении раскрываются крупные королевские цветки пурпурного оттенка, при раскрытии достигающие 12 см. В основном они образуются на концах веток над листовыми пластинами, укрывая их. Нередко процесс роспуска бутонов может быть круглогодичным, но особенно многочисленными цветы становятся в период с мая по январь.