- Подробности
-
Опубликовано 05.05.2013 00:00

Монастырь Хора — крупный монастырь в Константинополе, основанный в конце IV в. Церковь Христа Спасителя из монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие и входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия. Mозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения. Большинство фресок и мозаик праздничные, разнообразные по цвету, по-античному красивые.
Особенно знамениты великолепные мозаики, украшающие интерьер храмов, в том числе знаменитое изображение Христа в куполе. Легкий, в светлых одеждах, на фоне тоже белого, но с золотыми звездами ореола, Иисус Христос видится нами в сильном движении, тянущим за руки Адама и Еву. Он стоит на разбитых дверях ада. Под Его ногами, среди многочисленных гвоздей, ключей, — упавший, побежденный Им сатана.
«В лежащем сейчас на раменах твоих 
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть его будет, твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око».
(фрагмент стихотворения И. Бродского «Сретение»)
Фреска образа Богоматери отличается внутренней трагичностью, созвучной дням Страстной недели, что не случайно, т.к. основной темой параклессия, в котором у самой алтарной апсиды находится этот образ, является тема Воскресения в широком смысле. Она усиливается по направлению к алтарю: в центральном плоском своде большая композиция Страшного Суда, включающая все подробности этого сюжета, на склонах предалтарной арки vis-à-vis помещены сцены чудес Христа - "Воскресение дочери Иаира" и "Воскресения сына наинской вдовы" - как прообразы будущего Воскресения мертвых, в конце алтаря - "Сошествие во ад - Воскресение".