- Подробности
-
Опубликовано 14.04.2014 00:00
Что ждёт человечество, если мы не научимся быть хозяевами, а не рабами своей техники? Размышляет Дмитрий Соловьев, design-thinker в компании «Радость Понимания».
Каждый ощущает на себе информационную перегрузку и конвергенцию виртуального и реального миров. Обновление интернет страницы подобно дерганью за ручку игрового автомата — мы рассчитываем выиграть информационный джек-пот и увидеть то, что изменит нашу жизнь. Зависимость от социальных сетей сравнима с зависимостью от азартных игр. Представители Facebook, Twitter, Zynga, PayPal, Microsoft и Cisco встречаются с экспертами по буддизму и специалистами по mindfulness для того, чтобы обменяться опытом, как использовать технологии наиболее эффективно и безопасно. Современные mindfulness-практики привлекают простой идеей — даже одноминутные ресурсные перерывы могут помочь человеку восстановить силы и научиться столь необходимой концентрации в ежедневном хаосе. Главное тренироваться регулярно. Другая важная идея — идея независимости. Даже если у человека отобрать все гаджеты, все равно у него внутри останется базовое ресурсное состояние, к которому он может обратиться в любую минуту. Перегруженность и зависимость человечества от технологий рождает на западе новый тренд — digital detox.
Digital detox — новое понятие. В оксфордском словаре появилось всего год назад, но уже
приобрело достаточно поклонников во всем мире. Digital detox — это сознательный перерыв в использовании смартфонов и компьютеров для снятия стресса или общения. Люди устают от постоянной включенности и признаются, что не так-то просто отказываться от использования интернета и технологий. Что говорит нам, что этот тренд существует? Почти 20% пользователей задумываются закрыть свой аккаунт в социальных сетях, а 35% стараются раз в месяц устраивать для себя дни без Facebook и Twitter (исследования Leo Burnett и Pew Internet & American Life Project’s). 92% жителей Нью-Йорка начинают свой день не с утреннего кофе или молитвы, а с проверки смартфона. Чаще всего опрошенные проверяют электронную почту (67%) и лезут в Facebook (40%). Некоторые мои знакомые признавались, что когда ночью они просыпаются попить воды, то тоже зачем-то проверяют обновления. В среднем человек 150 раз в день смотрит на экран телефона, причем часто даже в тех случаях, когда ему не приходило никаких уведомлений. А 10% молодых людей до 25 лет заявляют, что нормально писать СМС во время занятий любовью. Первоначально термин digital detoх стали использовать туроператоры. Именно они стали предлагать специальные программы, а также гостиничные номера без технологий и интернета. Технологии разъединяют нас. Про это говорят жены, уставшие от вида смартфонов в руках у мужей и детей, это подтвердят многие, кто хоть бы раз наблюдал во время разговора blueface у собеседника от экрана смартфона. Специально для этого придумали Digital Shabbat — традицию не пользоваться устройствами с вечера пятницы до вечера субботы и посвящать внимание семье или другим аналоговым ценностям. Но влечение все равно остается довольно сильным. Всего за несколько лет офлайн для людей стал новой ценностью.
Медиаскетизм
На западе гикам на вызовы нового времени отвечают буддисты, а может ли ответить на него христианская традиция? В России три года назад появилось понятие медиаскетизм. Оно возникло как размышление о том, как можно использовать аскетический опыт различных религиозных практик (например, христианской), чтобы помочь человеку существовать и оставаться человеком в современном информационном мире. Медиаскетизм — это образ жизни, который характеризуется пониманием работы средств электронных коммуникаций и их разумным использованием. Цель медиаскетики — научиться разумно существовать в мире современных технологий и медиа. Повсеместно публично озвучивая термин «медиаскетизм», я постоянно сталкиваюсь с неправильным толкованием слово «аскеза». В современном языке аскетика имеет крен в сторону полного отказа от технологий и удовольствий. Хотя если вернуться к греческому толкованию слова, аскетика — это тренировка, а человек, который занимается аскетикой, тренирует свою волю, разум и тело для того, чтобы осознаннее существовать.
Опыт аскетов может помочь
Простая мысль, которую я хочу донести в первую очередь до мирян и служителей православной церкви, в том, что у них есть шанс начать говорить с людьми на эти темы и делиться накопленным опытом. Можно пересказывать понятным языком тысячелетний опыт аскетов, практик работы с сознанием и той тонкой материей, которую называют душой. Технологии, интернет и даже аскетика в этом разговоре — не самоцель, а лишь повод начать разговор. Показать, что у православной церкви есть ответы, отличные от технофобных заявлений и монастырских практик. Визуальная экология, информационная перегрузка, развитие помысла в действие, навыки концентрации — на все эти темы православной традиции есть что сказать. Тем более, как верно заметил священник Олег Мумриков в своей статье про медиаскетику, для христианина нет понятия медиаскетики, есть только одна аскетика, которая помогает человеку быть с Богом. Техногенный вызов — это возможность переоткрыть православие для многих.
Будущее медиаскетизма: интернет вещей бросает новый вызов
Новый вызов исходит от «интернета вещей». Когда через пять-десять лет все общество окутает плотная сетка «интернета-вещей» и предметы заговорят с нами, мы буквально на своем теле почувствуем, что такое технологии. Нейронет и биоинтерфейсы возможны уже сегодня (согласно форсайту «Агентства стратегических инициатив», уже к 2035 году возможно появление у человека генномодифицированных органов доступа в нейронет и образование коллективной психики — «лесов сознания»). Вместе с новыми возможностями они несут новые опасности. Технологии развиваются стремительнее, чем у людей получается осознавать их. Внедрение технологий в тела открывает заманчивые перспективы для рынка — возможность сделать тело человека местом для сбыта технологий, а также назначить само тело товаром.
Есть и правовые вопросы. По какому закону судить гражданина Новой Зеландии, который будучи в Англии, оскорбил короля Саудовской Аравии в твиттере, сервера которого находятся в Калифорнии? Как поступать с тысячей пользователей торрента, каждый из которых раздал частичку фильма с нарушением авторского права еще десятку тысяч таких же, как он? Ответы неоднозначны. Имеет ли право инвалид рассчитывать на искусственную механическую руку? А на ту же руку — вполне здоровый человек? Текущие информационные проблемы — это только милые собачки Айбо по сравнению с теми стальными псами био- и техновызовов, которые готовит нам будущее. Необходимо начинать задумываться над этикой существования в новом времени, иначе через несколько лет мы вступим в него и ужаснемся от монстров, которые выросли там из-за сна нашего разума.
http://www.pravmir.ru/son-razuma-rozhdaet-biomonstrov/