Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

«Реквием». История ненаписанной картины

PAVEL KORINВпервые Третьяковская галерея выставляет все эскизы и этюды Павла Корина к картине «Реквием». Ненаписанной картине…Картине, над которой художник работал почти всю свою творческую жизнь, и которую так и не создал.

Центральное место в экспозиции займет пустой холст, подобный тому, что стоял с 30-х годов до 1967 года (года смерти художника ) у него в мастерской. Создатель хрестоматийных мозаик станции метро «Комсомольская», канонических портретов художников Кукрыниксов, Сарьяна, маршала Жукова, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Павел Дмитриевич Корин всю свою жизнь работал над одним грандиозным, многофигурным, эпохальным полотном, сюжет которого подсказали похороны в 1925 году патриарха Тихона, собравшие тысячи людей.

« Это же картина из Данте! Это «Страшный суд» Микельанджело, Синьорелли! Написать все это, не дать уйти. Это – реквием!», - записал художник после похорон в своем дневнике. И принялся за работу – десятки портретов – этюдов митрополитов, архиепископов, схимонахов, протоиереев и просто прихожан воспринимаются сегодня как символы трагических коллизий в истории России XX века.

Горький посоветовал Корину сменить название будущей картины - заменить «Реквием» на « Русь уходящую». Так звучало нейтральнее! И все же удивляет, как художнику удалось избежать обвинений в контрреволюционном заговоре или в чем-нибудь подобном. Наверное, Ангел хранитель помогал бывшему палехскому иконописцу... Корин так и не смог скомпоновать написанные десятки эскизов в одно единое полотно ( в отличие, скажем, от Иванова с его гениальным «Явлением Христа»). Но почти 25-летний труд художника все равно потрясает. 

Увидеть все коринские эскизы и этюды можно в Третьяковской галерее на Крымском мосту. Выставка «Павел Корин. Реквием. К истории «Руси уходящей» будет работать до 30 марта.