Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

«…другого Филарета не будет»

Филарет Московский2 декабря мы вспоминаем святителя Филарета, одного из величайших иерархов Русской Церкви.

«В августе 1867 года Россия отмечала 50-летний юбилей служения святителя Филарета в архиерейском сане. Главное празднование совершалось в Троице-Сергиевой лавре. Обер-прокурор Синода граф Д.А. Толстой зачитал высочайший рескрипт и вручил пастырю царские подарки: митру с крестом, драгоценную панагию и осыпанные бриллиантами портреты Александра I, Николая I и Александра II, соединенные вместе, – в память его служения при трех государях. Ф.И. Тютчев вспоминал, что святитель произвел на него сильнейшее впечатление: «Маленький, хрупкий, сведенный к простейшему выражению своего физического существа, но с глазами, полными жизни и ума, он непобедимой высшей силой господствовал надо всем, что происходило вокруг него.

Пред своим апофеозом он оставался совершенством простоты и естественности; казалось, что он принимает все эти почести только затем, чтобы передать их кому-то другому, чьим случайным представителем он теперь является… Воистину то был праздник духа!». О том, что его дни сочтены, митрополит Филарет знал.

В ночь на 17 сентября он увидел во сне своего отца-священника, который молвил ему странную фразу: «Береги 19-е число». Святитель почувствовал в этом сне пророчество. Он никому не отказывал в приеме, но в конце октября предупредил, чтобы все желающие пришли до 19 ноября. В воскресение 19 ноября он совершил литургию в домовой Троицкой церкви. По воспоминаниям, он обычно плакал на богослужении, но в тот день слезы текли сильнее. Потом принял у себя московского губернатора. Потом сел за письменный стол. Когда пришли напомнить об обеде, святителя нашли коленопреклоненным, опершимся руками в пол. 12 ударов колокола Ивана Великого возвестили Москве о кончине митрополита Филарета.

25 ноября его отпевали в Чудовом монастыре. Москва прощалась со своим пастырем под колокольный звон, москвичи окружили Кремль огромной, рыдающей толпой, понимая, что «другого Филарета не будет»…

Елена Лебедева «Православие.Ru»