- Подробности
-
Опубликовано 12.12.2014 00:00
Апостолом Руси и вообще северных земель мы считаем Андрея, брата апостола Петра, родом из Вифсаиды, городка на северном берегу Галилейского озера. Его память отмечается 13 декабря по новому стилю.
Первоначально апостол Андрей был рыбак, а затем стал учеником Иоанна Крестителя. В списке двенадцати апостолов Андрей значится среди четверых наиболее близких Христу учеников; причем, его призвание одним из первых, обеспечило ему имя "Первозванный" (по-гречески Протоклетос). По преданию он получил в апостольский удел северные земли ("Скифию") и проповедовал христианство балканским и причерноморским народам. Вернувшись в Грецию, апостол Андрей был схвачен и распят на кресте в Патрах по приказанию проконсула Эгея. Брусья креста не были перпендикулярны друг другу, но оказались сбиты наискось, как латинская буква X (икс). С тех пор такой крест называют Андреевским.
Именем Андрея Первозванного назван, учрежденный Петром I в 1698 году Андреевский орден – первый и высший орден Российской империи.
Именем Андрея Первозванного назван и высший орден Русской Православной Церкви, учрежденный Определением Священного Синода 28 декабря 1988 г. в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. Награждаются им только главы Поместных Православных Церквей. Состоит из овального знака с изображением в рост апостола Андрея, держащего в руке большой четырехконечный крест, и восьмиконечной алмазной звезды с вензелем С. А. и надписью по окружности: «Аз есмь свет миру».