- Подробности
-
Опубликовано 15.04.2015 00:00
В удивительное время мы с вами живем! Время медиа-трёпа и мужественных поступков. За «большим» – я наблюдаю в свое провинциальное теле- окно; за «малым» – общаясь с друзьями и встречными-поперечными. Накопил кое-какие соображения. Хочется поделиться.
По-видимому, впервые в российской истории большая часть нашего «культурного» сообщества производит такое тягостное, удручающе-темное впечатление, разрушительное по своей сути.
Причем, это касается практически всех видов творчества. Оговорюсь: конечно же, еще есть чистые, умные, тонкие, все понимающие таланты. Но они заглушены наглым, горластым, беспринципным, самоубийственно аморальным бурьяном.
Мне бы хотелось не растекаться мыслью по древу, а разобраться с одним – по-видимому, ключевым вопросом. И вопрос этот заключается в обманчиво простом слове «свобода».
Писатели требуют свободу. Театральные и кино – режиссеры требуют свободу. Художники требуют того же и немедленно.
Олег Павлович Табаков считает, что в театре не должно быть никакого табу, т.е. запретов. Тех же взглядов придерживаются его товарищи по цеху М.А. Захаров, Богомолов, Серебрянников и прочие «деятели» культуры.
По всей видимости, речь идет не об отмене какой-либо цензуры – ее попросту нет – отменять нечего. Однако же «творцы» требуют …свободы, им чего-то не хватает для полного счастья. Они требуют снять запрет с публичного сквернословия, свободы оскорбительных, безнравственных инсталляций и «перформансов», издевательств над религиозными символами, позорной капитуляции перед многоликой мерзостью бесполой чумы. Одним словом, им мешают нравственные ограничения, те самые, что являются общественным договором, дающим возможность людям с большим или меньшим успехом мирно сосуществовать. Этих нравственных норм немного и они всем известны: не убий, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не завидуй, почитай отца и мать...
Надо сказать, что я, к великому моему сожалению, маловоцерковленный человек по вполне объективным причинам моего советского прошлого. Однако же, агрессивное, наглое наступление англосаксонского аморализма, использующего культурные, экономические, политические и военные инструменты, заставило меня задаться вопросом, а что такое эти самые нравственные нормы? Какую роль они играют в человеческом сообществе? И в какой момент человеческой истории они были сформулированы так лаконично и спасительно?
Попробую максимально просто изложить моё понимание этого вопроса.
Очень давно, воистину удивительным провидением, в разных частях древнего мира, почти одновременно появилась потребность в формулировании на разных языках, с учетом местной специфики нравственных регуляторов общественных отношений. По-видимому, «человек разумный» достиг таких вершин жестокости, коварства и блуда, что для его дальнейшего выживания понадобились нравственные регуляторы. Они и были записаны на Моисеевых скрижалях за 1000 лет до Р.Х. на Ближнем Востоке; сформулированы Буддой в VI веке до Р.Х. в Индии; записаны учениками Конфуция в V веке до Р.Х. в Китае; исследованы греческими философами начиная с VI века до Р.Х. Так как я принадлежу к христианской культуре, то мне важен момент когда Бог окликнул «хомо сапиенса» по имени Моисей, вручил ему каменные скрижали с нравственными правилами и тем самым дал шанс появиться новому виду «хомо моралес», идеальным воплощением которого, явился впоследствии Иисус Христос.
На протяжении последующих трех с лишним тысяч лет эти нормы с невероятным трудом входили в плоть и кровь человека. И современные люди живут в обществах, несущей конструкцией которых являются те самые нравственные нормы, которые вынуждены соблюдать и религиозные люди, и те, кто считает себя атеистом. Ведь, что такое Конституции и уголовные кодексы подавляющего большинства государств мира, как не подробная расшифровка все тех же нравственных скрижалей.
Эксперименты по отмене нравственных законов неотвратимо приводили человека к катастрофам (коммунизм, фашизм).
Возвращаясь к слову «свобода», я прихожу к единственно возможному выводу: «свобода» без нравственных ограничений невозможна. В противном случае всех убийц, насильников и воров необходимо выпустить из тюрем – ведь в момент совершения преступления, они вели себя как свободные от нравственных норм люди.
Таким образом, я заявляю, что являюсь свободным человеком – я никого не убил, не блудил, не крал, и в меру своих слабых сил не лжесвидетельствовал, не обижал, уважал мать и дедушку, заменившего мне отца.
Так же я делаю вывод, что и художник, осознано переступающий в своем творчестве через нравственные преграды, перестает быть творцом. Он переходит в ряды преступников, разрушающих человеческое сообщество и возвращающих его в домоисеево состояние на три с лишним тысячелетия назад, когда все решала тупая сила и ужас. Достаточно посмотреть на то, что происходит в регионах, где «хомо сапиенс» побеждает «хомо моралес». Сирия, Ливан, Ирак, Йемен, Украина …
Если взглянуть на проблему шире, то единственный шанс дальнейшего развития искусств, науки, экономики, медицины, образования, судопроизводства, спорта и интернета заключается в строгом следовании нравственным нормам. Свобода от них разрушает все и лишает нас будущего!!!
P.S. Я часто слышу вопрос оппонентов: «А кто вправе решать, где грань дозволенного в искусстве?». Отвечаю – твердо усвоенные нравственные нормы помешают бизнесмену обмануть компаньона, спортсмену принять допинг, медику поставить выгодный ему диагноз, ученому сфальсифицировать открытие, судье не разобраться в человеческих хитросплетениях, художнику продать фальшивку…
Если не помешают – все решит справедливый суд!!!
Художник-бутафор, кукольник, вертепщик Виктор Назарити
г. Таруса, 2015 г.