- Подробности
-
Опубликовано 26.03.2012 18:58
На воскресных беседах с прихожанами в нашем храме неожиданно прозвучала тема, не относящаяся ко всенощной. А ведь именно по всенощной беседы
идут. Но тема очень к месту. Сейчас великий пост, и потому одна из недавних бесед была по Литургии Преждеосвященных Даров. Выяснилось, что начинается она как обычная Литургия: Благословенно Царство! А продолжается как вечерня: 103 псалом, великая ектенья, «Господи, воззвах». Но есть особенности – во время кафизм трижды на коленях стоим. Это потому что в алтаре переносятся святые Дары с престола на жертвенник. После «Господи, воззвах» вечерня переходит в Литургию. Читаются ветхозаветные книги Бытия и Притч, затем литургийные ектеньи «Рцем вси» и об оглашенных.
Отличие Преждеосвященной Литургии в том, что нет евхаристического канона и проскомидии, ведь Дары Преждеосвященной были принесены на проскомидию и освящены заранее, в предыдущее воскресение. Поэтому нет и обычного для Литургии помина записок. Младенцев не причащают, потому что в Чаше на Преждеосвященной Литургии находится вино, а не Кровь Христова. Именно Кровью и приобщают тех, кто не может проглотить частицу Тела Христова, оттого в великий пост младенцы причащаются по субботам и воскресеньям.