- Подробности
-
Опубликовано 26.11.2019 22:16
В воскресенье младшие ребята Воскресной школы ходили на экскурсию к нашим соседям в храм Святого Николая в Подкопаях.
Шли да шли вниз по Ивановской горке, потом по руслу ручья Рачки. Колпачный, Хохловский, Подколокольный переулки. Что за жизнь здесь была, когда они получили такие названия?
Сам храм святого Николая в Подкопаях небольшой, уютный, весь расписан. Истории храмов пишутся жизнью прихожан. В них вплетены горести и радости, чаяния и утешения времен и народов. Есть своя история и у храма святого Николая в Подкопаях.

Эта история о том, как свт.Николай одолжил драгоценную ризу со своей иконы поиздержавшемуся купцу, чтобы тот мог пережить трудные времена. САМ предложил опешевшему старосте-купцу сделать ночью, чтобы никого не смущать, подкоп в храм, снять ризу и выручить деньги. "А ризу вернешь потом, как разживешься". Все так и случилось.
Простая человеческая помощь вне времени, расстояний и житейских условностей. С тех пор храм зовется Николай Подкопай. Экскурсию с большой любовью провела Екатерина Владимировна Казакова. А еще был квест по иконам, мармеладки и путь домой. А были-то мы в гостях у Святителя.
Евгения Цинзерлинг