- Подробности
-
Опубликовано 29.04.2013 23:59
Подскажите, как размножить домашнюю герань? Мария Солохова, г.Оренбург
Проще всего – черенкованием. Его можно проводить в феврале-мае и в июле-августе. За 2 недели до этого перестаньте поливать растения. Черенки режьте из верхушечных и боковых побегов, оставляя на них по 4 развитых междоузлия. Срезы должны находиться на 5 мм ниже места крепления нижнего листа, и на 5 мм выше верхнего. Нижние листья удалите вместе с черешками. Подготовьте горшочек с влажной рыхлой почвой и высадите в него черенки на глубину 3-5 см. Герань способна дать корешки и просто в стакане с водой. Только меняйте воду каждую неделю. Потом пересадите растения в небольшие пока горшки с землей. Состав может быть таким: листовая и дерновая земля, перегной, песок (2:2:2:1).
Одно из ярких воспоминаний детства — мальвы, обильно цветущие в палисаднике моей бабушки. Сейчас хочу посадить эти цветы в своем саду. Расскажите поподробнее про эти растения. Людмила Воейкова,Рязанская область
Вырастить мальву несложно. В первый год она образует прикорневую розетку из
крупных листьев, но не цветет. На второй год вырастает прямой мощный цветонос высотой от 1 до 2,5 м с крупными, 10-15 см в диаметре, цветками разнообразной окраски — белой, розовой, красной, пурпурной, желтой, фиолетовой. Махровые цветки похожи на розочки. Видимо, поэтому мальву еще называют штокрозой (в переводе - «палка из роз»). Мальвы светолюбивы, засухоустойчивы и неприхотливы. Хорошо растут на богатых почвах, любят поливы, но без застоя воды. Размножаются семенами. Опыляются мальвы обычно насекомыми, однако у некоторых видов происходит и самоопыление. Если посеять мальву во второй половине мая — начале июня, то она зацветет в июле следующего года. Для однолетних раноцветущих форм применяют ранневесенний посев. Всходы появляются через 9-12 дней. Выращивают мальву чаще всего посевом в грунт сразу на постоянное место. Можно вырастить мальву и через рассаду, высевая семена в мае в холодный парник. Когда разовьется несколько листочков, сеянцы пикируют на грядки на расстоянии 10 см или рассаживают по 9-сантиметровым горшочкам. В августе пересаживают на постоянное место на расстоянии 40-60 см, так как растения очень мощные. Мальва хорошо смотрится вдоль заборов, стен домов, на открытых площадках и на газоне — как группой, так и в одиночку. На зиму мальвы лучше замульчировать, особенно махровые сорта, иначе они могут замерзнуть. Сеянцы, выращенные в горшочках, хорошо зимуют в парниках, утепленных сверху сухими листьями, или в подвале. Пересаживают растения из горшков в открытый грунт в мае. Цветение наступает в июле-августе. В условиях средней полосы на следующий год после цветения мальва часто погибает.
Нарциссы перестали цвести. Листья зеленые, не больные, а цветения второй год нет. Что с ними может быть? Елена Беляева, г.Пенза
Скорее всего, причина в неправильном уходе. Если, например, вы долго не выкапывали луковицы, то они разрослись и им стало тесно. Тогда нужно выкопать и рассадить луковицы. Если же луковицы выкапываете своевременно, причина «слепоты» нарциссов (так называют отсутствие цветения) может быть в недостатке влаги. Нарциссам нужен обильный полив осенью и весной. Нужны нарциссам и своевременные подкормки, а чтобы питательные вещества из листьев не пропали, а перешли в луковицы, листья нельзя срезать, пока они не пожухнут сами.
Людмила ,агроном