- Подробности
-
Опубликовано 08.05.2013 23:59
Садоводам и огородникам хорошо известно, что зола – отличное удобрение, дешевое и всем доступное. Кроме того, зола еще и нейтрализует почву, то есть ее полезно вносить на слегка кисловатых почвах (на сильнокислых почвах нужно использовать другие раскислители). Однако зола бывает разная. Если говорить в общем, то после сжигания остается минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Среди них калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, разные микроэлементы. Азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом. Ценность же золы зависит от того, что именно сжигали. Например, очень много калия содержится в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев, ботвы картофеля. Кстати, из картофельной ботвы получается отличная зола: калия в ней содержится около 30%, кальция – 15%, фосфора – 8%, и еще большое количество микроэлементов, необходимых растениям. Зола из древесины твердых пород дерева (вяз, дуб, ясень, бук, клен, тополь, лиственница) содержит больше калия (в золе вяза его больше всего), чем зола из мягких пород (липа, ель, сосна, ольха, осина), а зола, полученная при сжигании молодых деревьев содержит калия больше, чем зола взрослых деревьев. Береза хоть и принадлежит к мягким породам, но зола из нее получается прекрасной – в ней содержится очень много калия, фосфора и кальция. Очень богата калием зола, полученная при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, хотя в ней калия содержится несколько меньше, чем в древесной золе. Максимум фосфора содержится в соломе ржаной и пшеничной - до 6%. Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем.
Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, затем 1-2 столовые ложки
в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки еще 1 стакан на 1 кв.м с заделкой в верхний слой почвы и поливом. Под томаты, перец и баклажаны ее понадобится больше - 3 стакана на 1 кв.м под перекопку, при высадке рассады - горсть в лунку.
Под капусту разных видов вносят под перекопку 1-2 стакана золы на 1 кв.м, при высадке рассады - горсть в лунку. Когда растения капусты, редиса, редьки и брюквы сформируют по 2-3 настоящих листа, их рекомендуют опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчета 2 стакана на 1 кв.м, а весной в качестве подкормки - 1 стакан на 1 кв.м с заделкой в почву. Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м земли.
Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу понадобится 1 стакан золы на 1 кв.м. Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчета 1 стакан на кв.м, и при посадке - 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землей. Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 кг клубней потребуется 1 кг золы). Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 столовые ложки золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.
В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в 1 спичечном коробке - 10 г, в 1 граненом стакане - 100 г, в 1 пол-литровой банке - 250 г.
Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не следует хранить золу под открытым небом. Лучше сразу заложить ее в компостную кучу или внести на гряды. Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.
Отдельно нужно сказать о золе, полученной при сжигании каменного угля. В ней содержится мало и калия, и фосфора, и кальция, то есть в качестве удобрения использовать ее не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что ее можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры. Нужно сказать и еще об одной особенности такой золы: каменный уголь содержит много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву. Таким образом не стоит вносить каменноугольную золу на кислых и песчаных почвах, зато она подойдет для засоленных почв (сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуются растворимые соли, которые вымываются из почвы с дождями, и засоленность снижается). Засоленные почвы чаще всего имеют щелочную реакцию, так что каменноугольная зола полезна и с этой точки зрения – она подкисляет грунт. Тем не менее, и на слабокислых, и на нейтральных почвах вносить каменноугольную золу допустимо, если одновременно вносить и кальциевую селитру, карбонат и бикарбонат аммония, навоз и птичий помет. Вносить можно в небольших количествах – до 3 кг на сотку, под зиму. Каменноугольную золу также применяют как удобрение с высоким содержанием серы, внося под культуры, которым необходим этот элемент: лук, чеснок, капусту, редьку, брюкву, горчицу, хрен.
Людмила, агроном