Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Поколение Википедии

инетНе нужно никого убеждать, что появление интернета изменило всё. Любая информация стала доступна, достаточно задать вопрос гуглу — и получишь ответ. А может и несколько ответов. Просто праздник — обилие информации, мнений, трактовок, все быстро и понятно.

Так мы привыкли думать. И пришли к выводу: если информация всегда под рукой, если можно быстро получить ответ на любой вопрос — значит и знать-то ничего уже не нужно. Хочешь что-то узнать — открой Википедию. Я даже не буду здесь оспаривать тезис, что в интернете есть всё, всего лишь укажу на следствие — полное обесценивание такого понятия, как профессионализм. Сегодня каждый суслик — агроном. Прочитать о чем-то — не значит это «что-то» понять, для этого требуется гораздо более сложная мыслительная работа — вывести следствия, найти нестыковки с тем, что было известно вам ранее, выявить неочевидные моменты и так далее. Доступная информация полезна только тому, кто может ее воспринять и критически осмыслить — а для этого нужно уже неплохо разбираться в исследуемом вопросе. Грамотная работа с информацией — это тоже навык, которому необходимо учиться. Мы же имеем действительность, в которой каждый считает себя специалистом во всем и не имея представлений о границах своей компетентности оказывается в конечном счете некомпетентным во всем.

В образовании википедизация привела к ужасающим меня последствиям. В студенческой среде информационный поиск подменен поиском в яндексе. Не имею сколь-нибудь полной статистики, но в моем университете количество студентов в университетской библиотеке с того момента, как я сам был студентом, даже во время сессии сократилось раз в пять, и эта цифра наверняка была бы еще больше, если бы туда не провели бесплатный Wi-Fi. Всего восемь лет прошло с того момента, как я был первокурсником — и тогда во время сессии в библиотеке места присесть не было.

Фрагменты текста сдаваемых студентами курсовых работ и рефератов можно не напрягаясь найти в выдаче поисковиков, ровно как и опрос по материалу, данному на самостоятельное изучение, превращается в воспроизведение википедийных статей. Но в преподавательской среде википелизация привела к еще худшим последствиям. Те, с позволения сказать, преподаватели, что помоложе и понаходчивей, вычитывают на лекциях скачанный с инета материал, либо если даже это лень — назначают из числа студентов докладчиков, которые находят и воспроизводят этот материал вместо него. Другая сторона медали — полное игнорирование преподавателем такого фактора, как понимание студентом излагаемого материала. Давайте честно, для многих подготовка к экзамену — это поиск ответов на экзаменационные билеты в Интернете в ночь перед экзаменом. Ни о каком понимании и связности мыслей речь не идет. И если принимающий экзамен преподаватель не полный идиот, то он это прекрасно видит. И зачастую не делает ничего. купить конверт для выписки из роддома Потому что признать это — значит расписаться в своей несостоятельности в качестве преподавателя по крайней мере для этого отдельно взятого курса, признать свои ошибки, провести работу над собой. Это тяжело. Проще говорить, что студенты плохие попались. А плохи не только студенты, но и те, кто позволил им так учиться.

Я вовсе не пытаюсь сказать, что Википедия, яндекс, интернет — это само по себе зло и от них нужно изолироваться. Вовсе нет. Просто это — элементы существующей действительности и их влияние нужно анализировать и принимать во внимание. Пора понять, что доступность информации сделала преподавание как профессию вовсе не проще, а намного сложнее, поскольку цель преподавателя не только и не столько в том, чтобы забить молодые головы разнообразными фактами, а в том, чтобы увязать их в единую непротиворечивую систему. То есть нужно вспомнить, что в вузе должны готовить профессионалов, а не игроков интеллектуального ток-шоу.

http://habrahabr.ru/post/240421/