- Подробности
-
Опубликовано 26.10.2011 14:44
Куда вы ходите на праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Для меня этот вопрос не стоит. Каждый год в этот день стопы мои направляются в темницу – в Покровский храм Бутырского замка, в народе именуемого попросту Бутыркой.
Сегодня у входа на территорию тюрьмы нет обычной очереди. Дежурный находит в списке мою фамилию и ставит галочку, - проходите.В храме ещё пусто. Пишу записки, ставлю свечи. Замечаю, что купол храма поднялся, нет теперь второго этажа, где раньше размещалась санчасть, или, по-тюремному, больничка. Празднично поблескивает золотистое паникадило.
Быстрой походкой выходит из алтаря о. Константин Кобелев – старший священник Бутырского храма. Лицо озабоченно и собранно: нужно всё предусмотреть для встречи епископа, для Божественной Литургии и крестного хода. Успеваю под благословение. Постепенно храм начинает наполняться людьми. Отмечаю про себя, что на этот раз мало представителей прессы.
А дальше всё, как всегда. Прибывает епископ Дмитровский владыка Александр, который является председателем комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном Совете. Владыку встречают, облачают. Приводят заключённых, деликатно выстраивается в глубинке храма тюремное начальство.
С владыкой Александром легко молиться. Все возгласы он подает крайне неспешно, глубоко и проникновенно звучит его голос. Замечательно поёт хор, стараются студенты Свято-Тихоновского универститета. Вместе с ними повторяю слова кондака праздника: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу…». В этом году всё очень слаженно и благодатно. Выходят исповедовать два священника.
Служба пролетает быстро.
Отец Константин зачитывает Послание Святейшего Патриарха Кирилла, напоминающее, что сегодня – «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Особенно душу затрагивают слова: "Вознося в сей день усердные прошения о людях, находящихся в заключении, многие из которых сознательно причинили боль окружающим, нанесли вред здоровью ближних, ущерб имуществу, мы уповаем, что Господь просветит их души светом Истины, духовно преобразит их жизнь, направит на путь покаяния и уврачует, в том числе, и нашей любовью, состраданием и милосердием".
Батюшка говорит, что здесь, в этих стенах особо ощущается благодатная помощь новомучеников и исповедников Бутырских, пострадавших за веру и за Христа. На сегодняшний день канонизировано 216 человек. (Среди узников Бутырского тюремного замка можно встретить имена ныне прославленных в лике святых – свщм. Илариона Троицкого, свмч. Серафима Чичагова, свмч. Владимира Амбарцумова, свмч. Петра Зверева, свисп. Луки Войно-Ясенецкого и многих других).
О. Константин также благодарит пришедших на праздничную службу ветеранов ФСИН. Без их самоотверженной помощи невозможно было бы лицезреть Покровский храм в его теперешнем виде.
Владыка Александр также обращается с проповедью ко всем присутствующим, передавая благословение Патриарха. Он призывает мирян и тюремное начальство к состраданию к оступившимся людям.
После крестного хода – трапеза. Гостеприимно накрыты столы. Запомнилось выступление писателя Николая Блохина, который в советские годы был узником Бутырки за распространение духовной литературы. (Интервью с писателем – http://www.pravoslavie.ru/guest/47194.htm). Он сказал, что мы живём в замечательное время – когда-то он и представить не мог, что в России будет открыто такое множество храмов, что свободно будут продаваться духовные книги, что в Бутырском храме будут служить Божественную Литургию!
После трапезы меня пригласили пойти раздавать по камерам подарки заключённым. Стандартный набор – тетрадь, ручка, иконка, книга о. Глеба Каледы «Остановитесь на путях ваших».
Спешу за небольшой группой, возглавляемой о. Константином. В руках у нас – иконки, газеты, буклеты, крестики. Тележку с подарками везут двое заключённых из хозотряда. Оживлённо переговариваемся с ними. Они заметно рады – праздник, люди, возможность непринуждённого общения.
Проходя в «святая святых» тюремного каземата, внимательно слежу за батюшкой. Он тут как дома. Уверенно идёт вперёд, изредка подавая отрывистые реплики. Извилистая цепь длинных коридоров, камеры, камеры, железные двери по бокам. Невольно повожу плечами – неуютно. Навстречу нам по лестнице спускаются какие-то люди с тёмным цветом кожи. Удивляюсь – свободно идут несколько человек, за ними ещё несколько. Некоторые заключённые здороваются с батюшкой, он на ходу благословляет, что-то им быстро говорит, спрашивает. Отмечаю про себя, что охрана практически не реагирует на наше появление – впереди уверенная фигура отца Константина. Мне кажется, что по его просьбе нам сейчас могут открыть любую дверь.
Но вот мы и приходим на место. Распахиваются на уровне живота одна за одной «кормушки» – маленькие оконца в железных дверях камер. Немного теряюсь. Что делать?
Отец Константин присаживается на корточки, с кем-то беседует, спрашивает: «Крестики у всех есть?»
Первая камера, вторая, третья. Ему задают вопросы, он быстро отвечает, благословляет, утешает, успокаивает.
Спохватываемся и мы. Заглядываем в открытые оконца. Поздравляем с праздником Покрова, просовываем подарки. Благодарные глаза, радостные улыбки. Глаза выхватывают за спинами – тесные помещения с койками в два яруса, спёртый воздух, висят какие-то тряпки, работают телевизоры.
Собираюсь с мыслями, откуда-то появляются нужные слова: желаю им, чтобы родные их не забывали, чтобы они молились Божией Матери, время сейчас для них нелегкое, но надо потерпеть. Нам задают много вопросов, делятся сокровенным. Кого-то бросила жена, кому-то нужны очки. И так окошко за окошком, коридор за коридором.
Не обошлось и без казуса. Распахивается кормушка, вижу – удивлённое лицо молодого человека, сидящего на корточках перед дверью. Он, опешив, говорит: «О, поп пришёл. Слава Богу. Сейчас пропоёт: «Со святыми упокой!» Я смеюсь. Батюшка невозмутим.
Парень, придя в себя, начинает тараторить: «Не, ну надо ведь. Сегодня с утра сердце прихватило. Думал – помираю. Стучал-стучал, молился, просил прислать врача – ноль реакции. А тут – на тебе, – скорая – поп пришёл. Всё, со святыми упокой. Батюшка, ну помогите».
Отец Константин крестит его, начинает уверенно читать молитвы о болящем, - видимо, не впервые в его служении такая ситуация.
Наконец все подарки и иконки розданы.
Батюшка волнуется и спешит – у него другие дела. Его ждут на шестом коридоре. Шестой коридор – это особое место. Здесь раньше сидели смертники – приговорённые за свои преступления к смертной казни. Первым священником, шагнувшим в его страшные стены, был протоиерей Глеб Каледа, он же был первым настоятелем Бутырского храма. Для о. Глеба этот коридор был особым попечением: скольких людей его молитвы и ходатайства спасли от приведения приговора в исполнение. Начальник тюрьмы, по словам о. Константина, говорил, что сейчас 6-й коридор это не то, всего лишь ПЛС (пожизненное лишение свободы), а вот когда там смертники сидели – каждый, кому доводилось там проходить, чувствовал особый воздух этого места.
После отмены смертной казни в камерах шестого коридора сидят люди, приговорённые к пожизненному заключению. К ним-то и направлялся отец Константин в сопровождении воспитателя и с особым дежурным – ДПНСИ.
Мы прощаемся и с радостью выходим на улицу. Моим спутником оказывается журналист Михаил Дмитрук. Надо же, ведь это он написал статью о Николае Блохине.
– Скажите, Лариса, – задаёт он вопрос, – а кто у вас в тюрьме?
– Почему вы спрашиваете? – улыбаюсь я.
– Да потому что я наблюдал, как вы с ними разговариваете. Такое впечатление, что они – ваши дети.
– Да, вы, Михаил, в точку попали. Дело в том, что я уже 9 лет переписываюсь с заключёнными. Они и правда для меня, как дети. У меня есть статья «Я и дети мои». Заходите на сайт нашего храма – прочитаете.
Мы неспешно и молча идём к метро.
– Как легко тут дышится, – говорит вдруг Михаил.
А я вспоминаю множество глаз, исполненных боли, тоски, растерянности, отчаяния и думаю о том, что у тюремного священника этих детей – сотни. Их надо взрастить и поставить на ноги.
Помоги им, Господи.
Лариса Сергеевна Хрусталёва