Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

Главная

Ахименес

Ахименес — родственник фиалки, относится к семейству геснериевых. У него красивые бархатные листочки, растение радует обильным цветением. Особенно привлекательно смотрится в подвесных корзинах. Название произошло от греческих слов «а» — не, а также «cheiniaino» — переносить холод, то есть такой, который не переносит холода. Поэтому на зиму он отмирает.

Это многолетнее растение, достигающее в высоту 30—60 см. Цветки очень красивые: трубчатые, красного, розового, белого, фиолетового цветов. Цветет недолго. И побеги, и цветки очень хрупкие и легко ломаются. Чтобы кустики были красивее,

прищипывают их кончики. Растение имеет четко выраженный период покоя, который может длиться 4—5 месяцев. На зиму, когда он начинается, ахименес обрезают, а клубни убирают в темное прохладное место. Выращивают его в теплых, светлых или полузатененных местах. Прямых лучей солнца растение не любит, боится перепадов температур. Летом его можно свободно выносить на открытый воздух. В период цветения вазон обильно поливают, подкармливая при этом полным минеральным удобрением каждые 2 недели. После цветения поливы постепенно уменьшают. Как и фиалки, ахименес не опрыскивают, но воздух в помещении должен быть влажным. Поливать желательно через поддон, чтобы вода не попадала на листья. Вода для полива желательно должна быть теплой (не холоднее 20 градусов) и отстоявшейся. Температура воздуха в период роста — не ниже 17 градусов, оптимальная — 20—24 градуса. Когда растения отцветут, их постепенно начинают готовить к отдыху, уменьшая поливы. Клубни после цветения хранят при температуре около 7 градусов. Можно оставить их в горшке, а можно вынуть.

В период проращивания температуру воздуха увеличивают до 15—18 градусов. Растениям необходим хороший дренаж и питательная рыхлая почва. Она может также состоять из смеси листовой земли, перегноя, песка и торфа. Ахименесы может поражать тля, трипсы, клещи.

Размножают чаще черенками, делением куста, из семян или клубнями. Клубни высаживают во влажную почву в феврале. Раскладывают на поверхности, а потом засыпают слоем земли толщиной примерно 2 см. Ждут, пока появятся ростки, 10—20 дней. Корни ахименеса короткие, поэтому горшки для выращивания берут неглубокие. Черенки укореняются быстро, могут пускать корни в воде.

Имейте в виду, что при размножении клубнями цветение начинается быстрее.

 

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря