Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Икона Божией Матери "Трех Радостей"

Икона Трех РадостейГлавной святыней нашего Храма является икона Божией Матери "Трех Радостей".

На ней изображена Божия Матерь с Младенцем Христом, Святой Иоанн Креститель и Святой праведный Иосиф Обручник.

Каждую среду перед этой иконой совершается молебен с чтением акафиста, во время которого икона выносится из алтаря для поклонения. На молебен приезжают люди со всей Москвы и из других городов, чтобы помолиться о помощи находящимся в заключении, о семейном благополучии, о возвращении долгов.

Читать полностью ...

Икона прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей

прп.Давид ГареджийскийПрп. Давид Гареджийский – великий грузинский подвижник VI века. Но почему же он почитается и у нас, в России?

Этот святой имеет от Бога удивительную благодать помогать женщинам в их немощах и недугах, связанных с чадородием. По молитвам к нему и в наше время многие женщины получают благодатную помощь; в семьях, уже отчаявшихся иметь ребенка, рождаются дети...

Именно поэтому в нашем храме регулярно совершаются молебны Преподобному, и на них приходят люди как и помолиться перед родами, о даровании ребенка или об исцелении от недуга, так и поблагодарить за получение просимого.

См. также: архиерейский молебен.

Читать полностью ...

Спиридон Тримифунтский (память 25 декабря)


свт. Спиридон ТримифунтскийСвятитель Спиридон – великий чудотворец. Так повелось, что чаще всего обращаются к этому угоднику Божиему те, кто испытывает семейные и финансовые трудности, жилищные проблемы.

Святителя Спиридона почитают все православные. Однако именно русский народ особенно любит святителя Спиридона. Святые для нас – молитвенники ко Господу, мы прибегаем к ним с нашими проблемами, нашей болью и скорбями, просим их, чтобы они стали предстателями за нас ко Господу. Святой Спиридон Тримифунтский – один из молитвенников, имеющий великое дерзновение ко Господу, поэтому с таким благоговением и любовью приходит к нему народ. Это почитание значит, что святой Спиридон связан с русским народом живой верой и любовью.

Икона благоверных Петра и Февронии с частицами мощей

свв. Петр и ФевронияВ наш храм была пожертвована старая иконная доска сложной формы, сохранность изображения на иконе такова, что можно было разобрать только, что это двое святых. У нас особо почитаются святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, к которым многие обращаются в своих семейных нуждах. Поэтому было решено написать на доске икону святых Петра и Февронии. Нина Носова, иконописец нашего храма (ныне монахиня Тихона, насельница Стефано-Махрищского монастыря), очень удачно подобрала композицию иконы. По ее проекту был выполнен киот, в котором сверху находится икона Спаса Нерукотворного, на нее обращены взоры благоверных князей. Икона очень полюбилась прихожанам.

В 2004 г. на празднование иконы Скоропослушницы, о. Иоанн на подворье Афонского монастыря сослужил владыке Евлогию архиеп. Владимирскому и Суздальскому, к епархии которого относится город Муром. О. Иоанн дерзнул испросить у владыки частицу мощей святых Петра и Февронии. Владыка ответил, что нужно основание в виде официального письма.

Читать полностью ...

Свт. Лука Крымский (память 28 декабря)

slukaКрым является колыбелью отечественного Православия. Жители Крыма, по древним преданиям, были просвещены светом христианского учения в I веке – Апостолом Андреем Первозванным.

После него в Тавриде проповедовал слово Божие ученик Апостола Петра и спутник Апостола Павла св. Климент, папа Римский. Также в Крыму проповедовали равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, здесь принял святое Крещение равноапостольный князь Владимир. 

Среди крымских архипастырей наших времен также были истинные подвижники благочестия. Один из них - святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский (Войно-Ясенецкий, 1877-1962), – выдающийся архиерей, профессор-хирург, автор фундаментальной монографии «Очерки гнойной хирургии», лауреат Сталинской премии и узник сталинских лагерей.

В нашем храме он очень почитаем. У нас есть его икона, и на ней закреплены три капсулы: с частицей гроба (левая), с частицей мощей (центральная) и с землей из могилы (правая капсула). Икона расположена в задней части храма на правой стене.

Праведный Иоанн Кормянский

св. ИоаннЛетом 2017 г. в храме к общей нашей радости появилась его икона. К осени в иконе появилась частица мощей этого малоизвестного святого, а в декабре того же года решением Архиерейского Собора Русской Церкви установлено его общецерковное почитание.  Кто он?

Праведный Иоанн был приходской священник, многодетный отец, умер в 1917 г. Мученик? Нет. Канонизирован за образ жизни, а не кончины. Вы многих знаете канонизированных святых из белого духовенства? Их много, но они мученики и исповедники. Отец Иоанн – исключение. Молитвенник был, бедным помогал, отрывая от себя. В его судьбе виден подвиг семейного человека, подвиг жизни на приходе. Много по молитвам этого святого было чудес и для тех семейных людей, которые оставались бездетными. 

Родился Иоанн Гашкевич в семье священника в 1837 г. С детства помогал отцу по храму. Часто с отцом спускался в уединенное место под землю, где предавался усердной молитве. В служении отца Иоанн видел и свое призвание.

Читать полностью ...

Антиминс 1897 года храма Святой Троицы Сретенского сорока, что на Грязях

Антиминс 1897 лицевая7 февраля 2021 г. в Тбилиси скончался заштатный клирик храма Святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Антоний (Гулиашвили), духовный сын архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Согласно его завещанию в наш храм был передан антиминс, который был «Священнодейсвован Преосвященным Сергием Митрополитом Московским и Коломенским лета ... от Рождества Христова 1897 месяца июня в 27 день. Преподан для священнодействия в Храме Святыя Троицы Сретенскаго сорока что на Грязях к приделу».

Со слов о. Антония этот антиминс ему был передан в 80-х годах прошлого столетия в Псково-Печерском монастыре архимандритом Зиноном (Теодором), после чего о. Антоний служил на нем более 30 лет в своем домовом храме.

Сей Антиминс единственная известная нам святыня из нашего храма до его закрытия в декабре 1929 года.

 Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на рапорт о передаче в наш храм этой святыни гласит: «Святой антиминс, священнодействованный Преосвященным Сергием, митрополитом Московским и Коломенским 27 июня 1897 года и преподанный к приделу храма Живоначальной Троицы на Грязех г. Москвы, благословляется оставить на хранение в Троицком приходе с возможностью совершать на нем Божественную Литургию по праздничным дням».

Муж борьбы

архиепископ Иоанн РижскийСвятейший Патриарх Кирилл передал в наш храм антиминс с частицей мощей священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского. Давайте познакомимся с этим замечательным подвижником Божиим.

Янис Поммерс родился в 1876 г. в латышской крестьянской семье в Лифляндии. Обучался в Рижском духовном училище, затем в семинарии. По окончании семинарии три года учительствовал. В 1900 г. поступил в Киевскую духовную академию. В 1903 г. принял монашеский постриг. На стезю иноческой жизни будущего подвижника латвийской земли благословил великий молитвенник и чудотворец русской земли праведный Иоанн Кронштадский. В 1904 г. Иоанн Поммер становится преподавателем Черниговской духовной семинарии, затем инспектором Вологодской (1906) и через год ректором Литовской, одновременно являясь настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. В 1912 г. хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Затем следуют перемещения в Одессу и в Таганрог — после революции в Тверь и Пензу. Он неоднократно арестовывался, чудом избежал смерти.

Читать полностью ...

Дар

darВ наш храм из Грузии доставлена икона. Наместник монастыря Светицховели архимандрит Серафим прислал нам большую по размеру и замечательную по письму икону преподобного Иоанна Зедазнийского и двенадцати его учеников.

Надписи на иконе грузинские, поэтому мы перечислим поименно тех, кто на ней изображен – в центре преподобный Иоанн. А в клеймах, если смотреть слева направо и двигаться сверху вниз (как при чтении книги): Стефан Хирский, Исе, епископ Цилканский, Авив, епископ Некресский, Иосиф, епископ Алавердский, Исидор Самтавийский, Шио Мгвимский, Давид Гареджийский (с тремя камнями!), Михаил Улумбийский, Пирр Бретский, Антоний Марткобский, Зенон Икалтский, Фаддей Степанцминдский.

Это сирийские подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в Грузию из Каппадокии в середине VI века.

Спаси, Господи, за такой подарок!

Священномученик Владимир Киевский… Московский

Святой Владимир, митрополит Киевский и Галицкий стал одной из первых жертв жестоких гонений на Церковь, его служение Христу запечатленоsvladimir мученической кровью.

Он входит в Собор новомучеников Российских и Собор Московских святых, поскольку был правящим архиереем нашего города.

В нашем храме его икона с частицей мощей находится по левой стене рядом с полуколонной.

Икона Божией Матери Иверская, икона свт. Николая

В нашем храме имеется небольшое количество старинных аналойных или домашних икон, а старинных больших храмовых икон, то есть икон, изначально написанных для пребывания в храме, только две.

Первая из них – Иверская икона Пресвятой Богородицы. Икона была принесена в наш храм неизвестными людьми на второй или третий день пребывания о.Иоанна Каледы в храме под новый 1997 год. По всей вероятности договоренность о передаче этих икон была достигнута еще с предыдущим настоятелем храма о. Сергием Широковым. По непроверенной информации, икона еще лет 60 назад (вторая половина 30-х годов, в предвоенные годы) была вынесена из храма, как передавали – была «скрадена» из храма. Скорее всего, в этот период массовых закрытий храмов благочестивые люди могли вынести икону из храма не с целью наживы (как в 70-е, 80-е, 90-е годы), а с целью сохранить святыню. О каком храме идет речь, достоверных сведений нет.

Икона написана на Афоне в середине XIX века, с обратной стороны стоит печать Ватопедского монастыря. Икона была с трещиной и дефектами, ее реставрировала замечательная реставратор и иконописец Ирина Васильевна Ватагина, которая руководила до последних дней своей жизни иконописной мастерской при храме свт. Николая в Клениках.

Икона свт. НиколаяВторая храмовая икона – икона свт. Николая. Икона из храма в селе Соколиная гора под Серпуховым. К настоящему времени ни храм, ни село не сохранились. Достоверно известно, что эту икону изъяли прихожане для того, чтобы спасти, и впоследствии потомки этих людей передали ее в наш храм, потому что храмовой иконе место не дома, а в храме. Икона хранится в нашем храме с оригинальным киотом, то есть именно в таком виде она была вынесена из храма.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" В храм была принесена старая риза от какой-то иконы Пресвятой Богородицы, где Богородица стоит в рост и держит Младенца Христа на руках. Через какое-то время стало понятно, что это вполне может быть икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». О. Иоанн Каледа предложил написать икону в пару Иверской, таким образом, сразу был задан размер иконы. Иконописцем, тогда еще Ниной Носовой (ныне монахиней Тихоной, насельницей Стефано-Махрищского монастыря), решался сложный вопрос о пропорциях иконы, потому что обычно на иконах «Всех скорбящих радость» фигура Божией Матери занимает больше половины высоты иконы. Но иконописцу удалось написать икону так, чтобы Божия Матерь была в центре и привлекала внимание. На этой иконе, также как и на иконе Покрова, написаны святые, имеющие отношение к нашему храму, так что никто не перепутает из какого храма эта икона. Справа здесь нерусские по происхождению святые свт.Николай Мирликийский, свт. Спиридон Тримифунтский, прп. Давид Гареджийский. Слева русские святые – свт.Евфимий Новгородский, прп. Сергий Радонежский и св. благоверный князь Владимир Новгородский, частица мощей которого имеется в большом кивоте слева относительно Царских Врат. Мощевик благоверного князя Владимира есть также у настоятеля храма о.Иоанна Каледы.

Великомученик Меркурий

Жил святой в III в. Отец Меркурия был тайным христианином, и сын получил в детстве начатки христианского воспитания. Повзрослев,smerkuriy он стал воином в армии императора Декия. Однажды во время битвы ему явился Ангел, который вручил ему меч и укрепил его на бой. Он прорубился к неприятельскому предводителю и поразил его. Благодаря этому была одержана победа, и император приблизил Меркурия к себе. После победы Меркурий стал открыто исповедовать веру в Христа. Император призвал его и пытался сначала действовать убеждением, а затем и силой. Так Меркурий принял жестокую мученическую смерть.

Прошли годы. В IV в. разразилось гонение на христиан со стороны императора Юлиана, которого верующие прозвали Отступником за его отречение от христианской веры и возврат к язычеству. Отправляясь в Персидский военный поход, Юлиан встретился со святителем Василием Великим и пообещал ему по возвращении из похода разобраться с христианами, как следует. Святитель встал на молитву за народ Божий перед иконой Богоматери. На этой иконе сбоку было изображение двух святых, один из них – Меркурий. Однажды во время молитвы изображение великомученика Меркурия исчезло с иконы, и через некоторое время появилось. Причем на копье Меркурия видна была как бы кровь. Вскоре пришло известие, что во время одного боя в войске Юлиана появился некий витязь, который пронзил императора. Тот скончался, и последние слова его были: «Ты победил, Галилеянин!». Так Господь защитил верных Своих людей по молитвам святых. И эта защита была послана через воина и мученика Меркурия.

Несколько лет назад отец Иоанн из паломнической поездки в Египет принес частицу мощей святого Меркурия, так в нашем храме появилась икона этого святого с частицей мощей.

Отче Меркурие, моли о нас Всевышнего Бога!

Наша храмовая икона Покрова

После того как наш храм был закрыт решением Моссовета 10 декабря 1929 г., все имущество храма было описано. Составили ликвидационную летопись, куда внесли утварь храма: иконы, кресты, паникадила. Малая часть имущества храма Святой Троицы была передана в другие храмы, но в настоящее время местонахождение этих святынь, за исключением аналойной иконы Пресвятой Богородицы «Три Радости», неизвестно. В ликвидационной ведомости написано, что в нашем храме была икона Покрова, которая имела высоту примерно 3 аршина, ширину 2 аршина 8 вершков (213х177 см).

Икона Покрова Пресвятой БогородицыПо документам, имеющимся у нас, икона Богородицы была перенесена в наш храм из часовни на Покровских воротах Белого города, около которых с XVI века стоял наш храм. Часовня была ликвидирована во второй половине XVIII в. одновременно с разборкой стен Белого города.Скорее всего, судя по размерам, икона была не внутри часовни, а снаружи над проездными воротами. Также как иконы на кремлевских башнях, две из которых – икона Спасителя и Святителя Николая – недавно были отреставрированы и вновь освящают наш Кремль. Размеры икон на кремлевских башнях практически совпадают с размером иконы Покрова (икона Спасителя имеет высоту 230 см).

В память о старинной иконе Покрова Пресвятой Богородицы нашего храма было решено написать икону в размер утраченной. Если икона Покрова была над проездными воротами, то фигура Божией Матери должна была быть крупной, так, чтобы читаться издалека. Но, поскольку новая икона предназначалась для пребывания в храме, поэтому её иконография решалась заново, тем более что вид первоначальной иконы неизвестен.

Действие на иконе как бы разворачивается здесь, в храме Святой Троицы на Грязех. Снизу мы видим иконостас, похожий на тот, который был до закрытия храма, сверху бежевый купол храма и немного правее колокольня – это Храм Троицы на Грязех в том виде, в котором его перестроили в середине XIX в. Купол и верхние ярусы колокольни были снесены в советское время.

Читать полностью ...

Родной нам святитель

FilaretПамять Филарета, митрополита Московского (1783-1867), празднуется 2 декабря.

Он был одаренным в изучении языков и риторики, служил ректором в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Участвовал в политической жизни страны, составлял Манифест по отмене крепостного права.

Переводил на русский язык Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Благодаря его трудам, вышла Библия на русском языке. Митрополит Филарет дважды освящал наш храм.

Частицей мощей он присутствует и в алтаре нашего  храма. Мощи святого покоятся в храме Христа Спасителя.

Иов Почаевский

рака с мощами прп. ИоваИов чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. Десятилетним он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Островского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков.

пещера прп. ИоваВ начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив отшельника, избрали его своим игуменом.

Преподобный, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии.

IoviAmfilohyПосле 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству Досифея, ученика и составителя жития преподобного, однажды во время молитвы пещеру Иова осиял небесный свет.

Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.

Год назад в нашем храме появилась чудесная икона, написанная ярославскими иконописцами - «Образ Почаевской иконы Божией Матери со святыми преподобными Иовом и Амфилохием Почаевскими». Частицы мощей святых угодников Божиих передал нам владыка Тернопольский Сергий.