Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Вступление в наследство. Какие заблуждения могут стоить вам имущества, денег и времени

Наследство 4

Чтобы принять наследство, недостаточно просто быть наследником по завещанию или по закону. Иногда наследники, как по завещанию, так и по закону совершают нелепые ошибки, которые могут принести проблемы – вплоть до того, что человек может лишиться наследства. Расскажем, о чем не стоит забывать и на что нужно обратить внимание

Заблуждения, из-за которых можно лишиться наследства

Ошибки в сроках

На обращение к нотариусу для вступления в наследство в законе дается 6 месяцев – в противном случае, пропущенный срок придется восстанавливать через суд, и возможно это только при наличии уважительных причин. Некоторые граждане трактуют положение о сроках превратно – и ждут 6 месяцев, обращаясь к нотариусу уже по истечении этого срока.

Это неправильно. Обращаться к нотариусу для вступления в наследство нужно не спустя 6 месяцев со дня смерти наследодателя, а именно в течение 6 месяцев. То есть заявить о своих правах можно хоть сразу после получения свидетельства о смерти. Кстати, тот факт, что человек не знал, как правильно исчисляется шестимесячный срок, вряд ли будет считаться уважительной причиной при попытке восстановления.

Полагаться на фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства – это когда наследник:

  • принимает наследство, управляя наследственным имуществом и принимая меры по его сохранению;
  • содержит имущество за свой счет;
  • оплачивает долги наследодателя и т. п.

Обычно такое встречается в ситуациях, когда наследник зарегистрирован там же, где наследодатель, и они проживали вместе.

Но вот только фактическое принятие наследства все равно придется подтверждать в суде, и только если суд примет положительное решение, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Ситуации бывают разные, иногда не все так однозначно и человеку приходится доказывать фактическое принятие, собирая чеки, документы и прочее. Или же внезапно объявляются другие наследники. Так что лучше не надеяться на авось и потом не ходить по судам, а открыть наследственное дело у нотариуса и вступать в права традиционным путем. 

Читать полностью ...

ДОПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА

Наследство

С 1 июня 2019 г. в Гражданском кодексе предусмотрена возможность оформления наследования по закону, по завещанию и на основании наследственного договора. Наследодатель может заключить с любым потенциальным наследником наследственный договор. К наследственному договору применяются правила Гражданского кодекса РФ о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. 

1. Стороны наследственного договора

Наследниками по такому договору могут быть не обязательно родственники и даже не обязательно физические лица.

 2. Содержание наследственного договора

 В наследственном договоре определяются:

- круг наследников;

- порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим его наследникам;

- условие о душеприказчике (необязательно);

- обязанности потенциальных наследников совершить какие-либо не противоречащие закону действия, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения (необязательно). Например, наследник, принимая наследство, обязуется содержать до определенного срока каких-либо лиц;

- обстоятельства, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, и от которых могут зависеть последствия, предусмотренные договором, в том числе обстоятельства, полностью зависящие от воли одной из сторон (необязательно).

Читать полностью ...

Трамвай на Красной площади

В 1909 началась прокладка трамвайных путей через Красную площадь. Это событие вызвало нешуточный общественный резонанс. Для решения вопроса была созвана специальная комиссия.

За трамвай высказывались купцы из Верхних Торговых рядов, указывающие на то, что в отличии от периферийных площадей, где уже проложен трамвай и где торговля бьет ключом, у них в центре из-за отсутствия современных путей сообщения ощущается «застой» в торговле. 

Но были и откровенные противники этого нововведения. Например графиня Уварова писала, что Красная площадь остается «последнею в Москве, все остальные - Лубянская, Театральная, Страстная, Арбатская, уничтожены трамвайным движением до того, что подойти, осмотреть, полюбоваться уже нечем» «…в наш век безверья и нравственного шатания опасно, ради каких-то мелких интересов опошливать все святое и дорогое русскому народу».

Читать полностью ...

Наследование по завещанию (продолжение от 11.05 19)

Наследование по завещанию — это переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства к лицам, указанным самим наследодателем в особом распоряжении (завещании), которое он делает при жизни на случай своей смерти. 

Завещание выражает одностороннюю волю наследодателя по распоряжению имуществом на случай смерти, а потому является односторонней сделкой, порождающей права и обязанности после открытия наследства. Завещанию присущи следующие существенные особенности. 

1. Завещание носит личный характер, так как представляет собой выражение личной воли завещателя. Это означает, что: 

а) завещание должно быть совершено лично, при совершении завещания невозможно представительство, в том числе и законное. Поэтому не могут завещать имущество недееспособные и частично дееспособные граждане, закон не признает за ними право распоряжаться имуществом. Не могут также завещать от имени подопечных и их законные представители; 

Читать полностью ...

Акокантера

http://2.bp.blogspot.com/-cxYSggWgLws/U0FI9Ong1xI/AAAAAAAACYQ/59SIvAkQ7Qo/s1600/%25D0%2590%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0+%2528Acokanthera.jpgКрупные комнатные растения сегодня особо популярны. Один красивый кустарник способен заменить десятки травянистых звезд, а влияние выразительного силуэта на интерьер помещения сложно переоценить. Сохраняющие свою декоративность в течение всего года, комнатные деревья и кустарники ценятся за их универсальность. Одно из растений, у которых хороша любая черта – от листвы до коры, цветения и плодоношения – это удивительно выносливая акокантера. Нетребовательная и скромная по характеру, но не по внешности, она заслуживает куда большего внимания.

Акокантеры – представители семейства Кутровых (Apocynaceae), хотя о родственных связях с барвинками по внешности растения, да и форме роста, догадаться сложно. Ведь акокантеры – вечнозеленые кустарники достаточно крупного размера, которые не только красуются роскошной листвой, но и неподражаемо цветут и плодоносят.

Читать полностью ...

Фатсия

Фатсия, комнатное растение, которое гораздо чаще можно встретить в офисах, чем в домах и квартирах. И дело вовсе не в отсутствии популярности фатсии у цветоводов любителей. Дело в том, что растет фатсия очень быстро и так же быстро может достичь немалых размеров. Минимум метровой высоты, а то и больше. Как комнатная культура выращивается в основном фатсия японская, но значительно чаще можно встретить гибрид фатсии и комнатного плюща (Хедера) – фатсхедеру. Условия содержания и правила ухода для этих растений практически не отличается.

Температура содержания. В теплое время года умеренная комнатная температура будет для фатсии наиболее приемлема (оптимально в пределах +20 – 22 градуса), но при должном поливе и влажности воздуха может с успехом переносить и более высокую

Читать полностью ...

бойтесь быть неискренней с Богом

d70fcd2Для святого Силуана исполнение заповеди «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37) означало, что если человек хотя бы на мгновение попускает какой-то помысл помимо мысли о Боге в свой ум или сердце, то заповедь не исполнена. Конечно, о таком совершенстве нам говорить не приходится. Но это были те высоты, в которых пребывал отец Софроний на Афоне, и которые он с большим трудом и плачем пытался донести людям вне монашеского круга.

Отец Софроний раз написал одной прихожанке, которая его спрашивала: «Мне надо читать молитву, а у меня совсем иное настроение по отношению к Богу. У меня есть вопросы, мне хочется спросить Его, почему так в моей жизни, почему этак. Господи, вразуми меня. Мне не хочется читать "Господи, благодарю Тебя", потому что в этот момент у меня даже некий спор с Богом». И отец Софроний ей написал: «Не бойтесь спрашивать Бога, бойтесь быть неискренней с Богом». Эта искренность в молитве, которой отец Софроний учил всех, давала нам понять, что Бог — это не Что-то где-то там, Которое требует от нас исполнения каких-то правил. Нет, Бог — это живое Существо, наш Отец Небесный, с Которым мы ведем диалог, не словесный диалог, а диалог жизни. Он отвечает нам не только в словах Писания, но и в нашей жизни. Как вся история Ветхозаветного Израиля была диалогом с Богом, так и жизнь каждого из нас есть диалог с Богом. Этот личный диалог с Богом и пытался в нас развить отец Софроний.

иером. Николай (Сахаров)

Способы, сроки, порядок принятия наследства

Наследство

У тех, кто впервые столкнулся со смертью родственника и предстоящей процедурой наследования, возникает много вопросов. С чего начинать? Каков порядок действий наследника? Сколько времени занимает процедура? В какие сроки нужно выполнить предписания закона? Наиболее частые вопросы, которые задаются юристу, на консультациях которые проходят по четвергам, вечером, в нашем Храме.

Ответы на эти вопросы имеют важное практическое значение — они помогут потенциальным наследникам вступить в законные права и выполнить обязанности, избежать напрасных затрат времени, не допустить споров и судебных тяжб. 

Читать полностью ...

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

1019Мне было 18 лет. Я уже был крещён лет пять назад. Но в храм не ходил и Евангелие в руках не держал. В одном молодёжном журнале упоминалось, что некогда Иисус Христос произнёс Нагорную проповедь. Мне очень захотелось прочесть эту проповедь, а как её найти я не знал. Мне несколько раз снился сон - я вхожу в библиотеку, там много книг и на всех написано: "Нагорная проповедь".

Я просыпался, смотрел в окно, где расстилалась трогательная, глубокая, звучная горная проповедь Заилийского Алатау. Незнакомые мне ледники, хребты, перевалы, берёзовые и хвойные лесочки позже были мной пройдены, уложены в глубину сердца. А тогда манили к себе и говорили о Боге.

В это же время я поступил в театральную студию при телевидении. Однажды мы готовили спектакль на историческую тему. В перерыве между репетициями юные актёры в костюмах казаков и казачек сидели в каком-то подсобном помещении.

Вдруг кто-то сказал, что у Ержана есть с собою Новый Завет.

Читать полностью ...

Наша победа над Гитлером

image77

Кротон

sjjКодиеум, или кротон, является пестролистным вечнозеленым кустарником, который в последнее время стал популярным домашним растением. Его родиной является Полинезия, Австралия. Он распространен в Малайзии и островах Тихого океана. К этому роду относится 17 различных видов. Из них только один - кодиеум пестрый и его разновидности - выращивается в домашних условиях

Внешний вид

Кодиеум считается одним из самых красивых домашних растений. При правильном уходе может достичь высоты в 1 м. Листья у него довольно большие, у взрослого здорового растения нижние листья могут достигать одного метра в диаметре. Листья обладают причудливой формой и ярким цветом. Главной особенностью всех растений семейства молочаевых, в том числе и кротона, остается наличие млечного сока, который находится в листьях и стеблях. Для человека он может быть ядовит, а вот самому растению помогает заживлять раны, если цветок повредить. Листья кодиеума очень яркие, форма и размеры разные, зависят от расположения конкретного листка. Основным оттенком у взрослых растений является не зеленый, а ярко-желтый, оранжевый, красный, бордовый. И только небольшие участки листьев окрашены в светло-зеленый или в более темный зеленый цвет. Пестреть растение начинает с возрастом:

Читать полностью ...

Лаванда

25555Это вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

 

Виды

У лаванды насчитывается 45 видов. Познакомимся с самыми популярными из них:

Lavandula angustifolia или лаванда настоящая. Называют ее английской, колосковой, узколистной. Обычно, когда говорится о лаванде, то подразумевается данный вид растения. Кустарник разрастается в разные стороны на 1 м. Такая же у него и высота. У карликовых подвидов высота около 30 см. На стебельке растения расположено одно соцветие.

Читать полностью ...

Не просто вычитывание молитв

22dНикакой духовно мудрый человек не будет делиться своим молитвенным опытом в праздном разговоре. Отец Софроний (Сахаров) описал этот опыт в книге «Видеть Бога как Он есть» по настоянию Божиему. Это его глубочайшая исповедь, которую он посмел изложить на бумаге незадолго до своей кончины и получил много непониманий со стороны некоторых верующих. Но та несомненная польза, которую приносят его тексты о молитве, говорит сама за себя, как Господь сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Отец Софроний излагает не только свой опыт, а вообще атмосферу молитвы Афона. Это опыт афонских монахов.

Отец Софроний был искренен в молитве к Богу. Он говорил и доверял Богу абсолютно все. Вся его жизнь, а не просто молитвенное правило, стала молитвой; каждое его действие было насыщено молитвой. Он без молитвы не делал и не говорил ничего. Преподобный Силуан Афонский как-то спросил старца Стратоника: «Как говорят совершенные?» Тот был в изумлении от такого вопроса, и старец Силуан ответил сам: «Совершенные ничего от себя не говорят». Услышав такое от преподобного Силуана, отец Софроний стал скуп на слова, но весьма богат на Слово Божие. И нас он учил прежде всего искренней молитве, чтобы молитва, особенно литургическая молитва, была не просто «вычитыванием», отстранённым пробеганием глаз по тексту. Он хотел, чтобы мы научились жить каждое слово литургии, потому что молитва для нас — это прежде всего молитва литургическая. Это основа жизни в нашем монастыре. Все вокруг литургии, вокруг причастия Христовых Таин.

иером. Николай (Сахаров)

"Отказ от исповеди" Репина больше не "Отказ"


Repin«Работа над картиной начата под впечатлением от стихотворения Н.М. Минского “Последняя исповедь”, помещенного в первом номере нелегального журнала “Народная воля” за 1879. 
В каталогах Третьяковской галереи начиная с 1893 года картина имела название “Перед исповедью”. В инвентарной книге ГТГ записана под тем же названием.

Название “Отказ от исповеди” впервые появляется в каталоге выставки Репин 1936 Москва, № 142. Картине возвращено первоначальное название». 

(Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись второй половина XIX века. Том 4. Книга вторая. М., 2006. С. 225). В 1936 году картину переименовали, решили отказаться от нарочито двусмысленного названия и усилить антирелигиозные нотки этого живописного полотна.

Пассифлора

http://mtdata.ru/u30/photo6151/20616480010-0/original.jpgЭкзотическая вечнозеленая пассифлора пришла к нам из тропических лесов. В естественной среде обитания ее можно встретить в Южной Америке, Полинезии, Мадагаскаре, Австралии, Азии. Стебли растения представляют собой изящные лианы до 10 метров длиной, покрытые перистыми рассеченными ярко-зелеными листьями. Главным достоинством пассифлоры являются ее необычные ароматные белые, красные и светло-фиолетового цветы, своей формой похожие на звезду.

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия (страсть + цветок), а Пассифлора — транслитерацией латинского названия. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения.

Читать полностью ...

Учеба в мединституте

Недоступ140 лет назад великий русский терапевт Григорий Антонович Захарьин учил, что изучение симптомов, синдромов болезней, чрезвычайно обширно. Он говорил студентам: «Не дайте себе зачуметь от избытка знаний». Сегодня объем знаний увеличился еще в несколько раз.

Мы должны успеть и объяснить теорию, и показать, как это применяется к больному на практике, и обсудить спорные вопросы, и проверить уровень знаний. Очень жаль, что за всем этим мы часто не успеваем ближе познакомиться со студентами, поговорить, а потом они убегают на следующие занятия, и учебный день заканчивается.

Медицину нельзя сводить только к сумме каких-то знаний и умений ими распоряжаться. Не получится просто наложить контуры заболеваний, построенные в нашем сознании, на больного и получить в результате диагноз. Человеческие качества врача, которые лежат вне научной плоскости, чрезвычайно важны для его успешной работы. Как он будет работать с больным? Сумеет ли он найти к нему подход, какой-то ключик к его характеру?

Года три назад ко мне пришли с камерой ребята, заканчивавшие институт, и сказали: «Александр Викторович, давайте поговорим, можно?» – «Давайте».

Мы говорили на вроде бы отстраненные темы, на самом деле имеющие прямое отношение к врачебной работе – об искусстве, еще о чем-то, и как это соотносится с нашей профессией. Нам было очень хорошо, интересно, и они сказали: «Как жалко, что мы никогда раньше так не говорили!».

проф. Недоступ

Подкатегории