Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Пассифлора

http://mtdata.ru/u30/photo6151/20616480010-0/original.jpgЭкзотическая вечнозеленая пассифлора пришла к нам из тропических лесов. В естественной среде обитания ее можно встретить в Южной Америке, Полинезии, Мадагаскаре, Австралии, Азии. Стебли растения представляют собой изящные лианы до 10 метров длиной, покрытые перистыми рассеченными ярко-зелеными листьями. Главным достоинством пассифлоры являются ее необычные ароматные белые, красные и светло-фиолетового цветы, своей формой похожие на звезду.

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия (страсть + цветок), а Пассифлора — транслитерацией латинского названия. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения.

 В естественной среде обитания лианы быстро растут и достигают длины около 70 метров. В домашних условиях рост пассифлоры замедлен. Однако и в комнате при правильном уходе на стеблях распускаются цветы и формируются плоды.

Почва и подкормка

Пассифлора хорошо развивается на мягких плодородных почвах. В состав земляной смеси должны входить лиственная и дерновая земля, торф и песок или перлит. На дне горшка обязательно укладывают дренажный слой.

Подкормки проводят в весенне-летний период три раза в месяц. Удобрения вносят вместе с поливом. Можно использовать как готовые комплексные минеральные удобрения, так и органические подкормки. Для этого подойдет настой коровяка. Его разбавляют с водой в пропорциях 1:10.

Полив и влажность

Тропическое происхождение пассифлоры требует обильного полива и высокой влажности воздуха:

  • летом цветок поливают не менее 3-х раз в неделю;
  • грунт должен оставаться влажным, но излишки воды из поддона сливают после каждого полива спустя 20 минут;
  • в осенне-зимний период полив сокращают до одного раза в неделю.

 

Христовы Страсти на века 

Природы кисть запечатлела! 

Цветут Страдания Христа,

Спасая мир наш искупленьем!

Живая книга бытия

Дана Творцом нам в наставленье,

Чтоб обретали мы спасенье,

На цвет божественный смотря!

 

 Евграф Котлов

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря