Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Лаванда

25555Это вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

 

Виды

У лаванды насчитывается 45 видов. Познакомимся с самыми популярными из них:

Lavandula angustifolia или лаванда настоящая. Называют ее английской, колосковой, узколистной. Обычно, когда говорится о лаванде, то подразумевается данный вид растения. Кустарник разрастается в разные стороны на 1 м. Такая же у него и высота. У карликовых подвидов высота около 30 см. На стебельке растения расположено одно соцветие.

Lavandula tifolia или широколистная лаванда. Для этого вида характерными являются ярко выраженный аромат и наличие трех соцветий на одном стебельке.

Lavandula intermedia Emeric. Ее называют лавандой голландской, гибридной или лавандином. Это – гибрид, полученный естественным путем из двух вышеназванных видов. Он более теплолюбив, поэтому его культивируют на юге и в центре Европы. Растение довольно крупное. Высота его около 2-х метров. Куст разрастается так же на 2 м в ширину. Его длинные соцветия характеризуются изогнутостью. Зацветает этот вид лаванды в июле. 

Lavandula pedunculata. Ее называют черешчатой лавандой. У нее очень необычные ярко-пурпурные цветы. Этот вид относится к декоративным растениям. Выращивается она в Испании, Португалии, Марокко. Ну, а россияне могут вырастить ее у себя на подоконнике. 

Lavandula dentate. В переводе звучит как зубчатая лаванда. Этот вид лаванды имеет довольно крупные цветы, а ее мягкие изрезанные листья отливают серебром. Она очень любит тепло, поэтому ее можно вырастить только в горшочке на подоконнике. 

Лаванда – растение Средиземноморья. У нас в стране лаванду выращивают в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае. Культивируется лаванда в Молдове и Средней Азии. Встречается она в Индии, Аравии, на юге Европы, на Канарах и в Африке (юг и восток).

  

Способ изготовления специи

Сбор сырья начинается спустя семь дней от момента цветения. Пригодны колоски с цветами. Время сбора – утро, когда цветы уже раскрыты. Срезанные колоски высушиваются в подвешенном виде. Для просушки используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Солнце губительно для цветов лаванды. Под его воздействием они тускнеют.

А вот листья собирают до того, как лаванда зацветет. Высушенное сырье используют в измельченном до порошкообразного состояния виде. Вкус специи пряный, терпкий, немного горчит. Лаванда обладает очень сильным ароматом.

Если вы решили вырастить лаванду у себя на подоконнике, то учтите, что горшок для посадки должен в диаметре составлять около 30 см, а объемом – 2 литра. На дне горшочка разместите камушки. Это обеспечит растению хороший дренаж. В почву добавьте смесь, в составе которой присутствуют толченая яичная скорлупа (небольшое количество), песок и торф. Температура окружающей среды должна быть не менее +15°. Не забудьте, что лаванда – растение светолюбивое.

  

Уход

Полив лаванды осуществляется водой, которая предварительно была отстояна и приобрела комнатную температуру.

При поливе листья также нуждаются в увлажнении, не забудьте опрыскивать их.

С приходом зимы полив следует уменьшить, а лаванду убрать от радиаторов и батарей. Под конец лета сухие стебельки нужно убрать, а растение немного подстричь. В новый горшочек лаванда пересаживается с приходом весны.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря