Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Кротон

sjjКодиеум, или кротон, является пестролистным вечнозеленым кустарником, который в последнее время стал популярным домашним растением. Его родиной является Полинезия, Австралия. Он распространен в Малайзии и островах Тихого океана. К этому роду относится 17 различных видов. Из них только один - кодиеум пестрый и его разновидности - выращивается в домашних условиях

Внешний вид

Кодиеум считается одним из самых красивых домашних растений. При правильном уходе может достичь высоты в 1 м. Листья у него довольно большие, у взрослого здорового растения нижние листья могут достигать одного метра в диаметре. Листья обладают причудливой формой и ярким цветом. Главной особенностью всех растений семейства молочаевых, в том числе и кротона, остается наличие млечного сока, который находится в листьях и стеблях. Для человека он может быть ядовит, а вот самому растению помогает заживлять раны, если цветок повредить. Листья кодиеума очень яркие, форма и размеры разные, зависят от расположения конкретного листка. Основным оттенком у взрослых растений является не зеленый, а ярко-желтый, оранжевый, красный, бордовый. И только небольшие участки листьев окрашены в светло-зеленый или в более темный зеленый цвет. Пестреть растение начинает с возрастом: ярко-зеленые листья желтеют и покрываются пятнами других ярких цветов. Что касается структуры, то она жесткая и кожистая. Форма листьев у одного и того же растения может значительно отличаться. Они могут быть узкие или широкие, скрученные или лентовидные, длинные или короткие, резной формы. Кодиеум пестрый, уход в домашних условиях за которым довольно прост, несмотря на количество требований, характеризуется густой листвой. Для правильного ее формирования, то есть для симметричности и гармоничности, растение требует тщательного ухода за собой, а именно периодических поворотов к источнику света, правильной подкормки и своевременного полива.

Разнообразие сортов

Перед тем как приобрести кодиеум, уход в домашних условиях за которым может отличаться в зависимости от разновидности, нужно определить для себя, какой декоративный эффект вы хотите получить в итоге. Некоторые сорта являются довольно крупными и не подойдут для малогабаритной квартиры. К таким относятся кодиеум Петра (уход в домашних условиях за ним не будет в тягость), Экселент, Норма. Эти сорта ценятся за светофорный тип окраса листьев, который не блекнет даже при изменении уровня освещенности помещения. Среднерослые кодиеумы, например Голд Сан, более требовательны к условиям содержания. Только при полном комфорте они способны приобрести характерные для вида размеры и форму листьев. Однако выбор красок в отличие от высокорослых собратьев тут гораздо выше. Поистине царским является белый кодиеум (кротон), уход в домашних условиях за которым должен быть особо тщательным, поскольку сорт этот не просто редкий, но еще и довольно капризный. К растениям с кремовым, почти белым цветом листьев относятся Эбирнеум и Эндрю. В домашних условиях при соблюдении всех правил ухода кремово-зеленые листья молодых растений со временем становятся почти черными или белыми с зелеными точками, что является редкостью для них.

Общие правила по уходу

Перед тем как завести у себя дома кодиеум, уход в домашних условиях за которым несложный, нужно правильно выбрать место для расположения горшка. Растение это требовательно как к поливу, так и к правильному освещению, температуре и даже перестановкам. Однако если вы тщательно изучите все требования, никаких проблем с уходом не будет. Уход в домашних условиях - пересадка, полив, подкормка - должен быть своевременным и в нужной мере.

Выбор освещения

Развитие и эффектный внешний вид кротона полностью зависят от правильности выбора уровня и качества освещения. Лучше не полагаться на то, что хватит и дневного света из окна, а обеспечить доступ искусственного света. Для этого идеально подойдут светодиодные лампы теплого спектра мощностью в 10 Вт или же люминесцентные светильники мощностью около 30 Вт. Такое освещение позволит довести до цветения абсолютно любой сорт кодиеума, поскольку позволяет искусственно увеличить световой день. Если же нет такой возможности дополнительного освещения, и растение будет располагаться на подоконнике, то лучше выбирать те сорта, которые не слишком требовательны к выполнению данного условия. Такими являются крупнорослые представители. Не нужно переживать, что они там не поместятся, их рост можно искусственно сдерживать при помощи прищепок, формируя нужную вам крону. В холодный период года горшки лучше ставить на южные окна, причем только на подставку и как можно дальше от стекла, иначе есть риск просто-напросто заморозить растение. В остальное время года хорошо подойдут окна, расположенные с востока или запада. Освещенность должна быть максимальной. При условии постоянного опрыскивания растение может проводить на солнце весь день.

Правила посадки

После того как вы купили для себя кодиеум Экселент (уход в домашних условиях за ним практически не отличается от других видов) или любой другой, в обязательном порядке его нужно пересадить в новый подготовленный горшок. Причем почву желательно заменить полностью. Подойдет для этого слабокислая смесь, в которую входят следующие компоненты: торф; компост; крупный речной песок, в который предварительно нужно добавить небольшое количество древесного угля. Данные компоненты необходимо взять в равных количествах. Горшок же не стоит брать слишком большой, иначе существует риск переувлажнить почву, а значит возможно загнивание корней. На четверть объема его нужно заполнить крупным керамзитом, а только потом почвой. После высадки растения в новый грунт его следует тщательно полить, а затем обеспечивать высокую влажность воздуха. Оптимальное время, когда можно пересаживать кодиеум варигатум (уход в домашних условиях осилит даже новичок) – весна, поскольку в этот период можно совместить данный процесс с вегетацией растения. Однако тут появляется еще один положительный момент наличия дополнительного искусственного освещения, поскольку в таком случае проводить пересадку можно в любое время года. Очень важно: пересаживать можно только здоровое растение. Если внешний вид дает вам в этом усомниться, процедуру лучше перенести минимум на 3 недели. Однако если со временем стало еще хуже, с пересадкой временить нельзя, и растение нужно незамедлительно реанимировать. Далее данную процедуру следует проводить каждую весну в течение 4 лет, а затем лишь по мере надобности.

Оптимальная температура

Кодиеум, уход в домашних условиях за которым под силу каждому, не любит сквозняков. Зимой температуру нужно поддерживать на уровне не ниже 18 градусов, в теплое время года же - как минимум 20 градусов, но не выше 26. Для кодиеума необходима стабильная температура, при которой он будет лучше развиваться. Помимо этого нельзя допускать пересыхания почвы, для чего нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого растение следует не только поливать, но и опрыскивать и вытирать влажной тканью регулярно. Есть еще один способ поддержания постоянной влажности: поставить горшок с цветком в другой, больший по объему, который и заполнить керамзитом или торфом с водой.

Особенности полива

В летнее время поливать кодиеум нужно обильно. Однако это не означает, что вода должна находиться в поддоне. Оттуда ее лучше сливать, дабы избежать гниения корней. В холодное время года полив должен быть умеренным, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Воду для полива нельзя брать из крана. Она должна быть отстоянная и комнатной температуры. Летом периодичность полива составляет около 3 раз в неделю, зимой делать это можно реже, примерно раз в 5 дней.

Подкормка кодиеума

Проводить подкормку лучше всего весной, в середине поры. Использовать для этого можно минеральные удобрения в жидком виде, которые разводятся в полном соответствии с инструкцией. Периодичность процедуры – раз в две недели. Осенью и зимой при достаточной освещенности, например, если используется дополнительное искусственное освещение, вносить удобрения будет достаточно раз в месяц. В качестве почвы нужно применять глинистую почвенную смесь.

Методы размножения

Метод, которым размножается кодиеум Голд Сан, уход в домашних условиях за которым требует внимательности от владельца, и иные его подвиды, называется черенкованием. Для этого берутся верхушечные черенки, которые весной высаживаются во влажный торф, после чего обеспечиваются условия теплицы. Например, горшок с отростком покрывают пленкой и ставят на батарею. Для ускорения процесса укоренения можно использовать фитогормоны. Размножение с использованием семян используется крайне редко, поскольку эффективность такого способа низкая.

Профилактика заболеваний

Как и другие декоративные растения, это имеет склонность к поражению некоторыми заболеваниями и вредителями. Таковыми являются: красный паутинный клещ (особенно если была определенная стрессовая ситуация или растение находится в постоянном стрессе); щитовка. При обнаружении первых признаков заражения растения нужно обработать инсектицидом комплексного действия. Щитовок, которые обезврежены препаратом, можно убрать с помощью влажной салфетки. Если данные меры не привели к должному результату, процедуру следует повторить.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря