Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

1019Мне было 18 лет. Я уже был крещён лет пять назад. Но в храм не ходил и Евангелие в руках не держал. В одном молодёжном журнале упоминалось, что некогда Иисус Христос произнёс Нагорную проповедь. Мне очень захотелось прочесть эту проповедь, а как её найти я не знал. Мне несколько раз снился сон - я вхожу в библиотеку, там много книг и на всех написано: "Нагорная проповедь".

Я просыпался, смотрел в окно, где расстилалась трогательная, глубокая, звучная горная проповедь Заилийского Алатау. Незнакомые мне ледники, хребты, перевалы, берёзовые и хвойные лесочки позже были мной пройдены, уложены в глубину сердца. А тогда манили к себе и говорили о Боге.

В это же время я поступил в театральную студию при телевидении. Однажды мы готовили спектакль на историческую тему. В перерыве между репетициями юные актёры в костюмах казаков и казачек сидели в каком-то подсобном помещении.

Вдруг кто-то сказал, что у Ержана есть с собою Новый Завет. Мы с одной девушкой тут же попросили у него эту книгу и вместе сели читать: "Не суди'те, да не судимы будете, ибо каким судом су'дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

Позже я узнал, что этот отрывок был частью Нагорной проповеди Христа Спасителя. После первого прочтения Слова Божия жизнь начала стремительно меняться. Через полгода я познакомился с воцерковлённой молодёжью, стал исповедаться и причащаться. Через пять лет, приняв монашеский чин и священнический сан, был направлен служить в храм Блаженной Ксении Петербургской города Капчагай.

Шёл Великий пост, мы вычитывали на службах много глав Евангелия. У меня ещё не было большого опыта чтения на церковно-славянском языке, к тому же я волновался, поэтому читал с ошибками. Регент храма была человеком строгим, ответственным и решила наказать меня за сбивчивое чтение.

Во время трапезы она решительно подбежала к настоятелю - добрейшему и мудрейшему иеромонаху Вениамину, на ходу выдавая гневную тираду: "Отец Вениамин! Что творится у нас в храме! Куда вы смотрите! Отец Аверкий читает Священное Писание с ошибками. Я не могу этого терпеть, переживаю, чуть не плачу. Я читала, что когда священник допускает ошибки при чтении на Богослужении, то бесы радуются..."

Отец Вениамин спокойно допил чай. Все ждали его приговора.

Выдержав паузу, он изрёк одну из своих гениальных фраз: " Тааак... Значит говорите - бесы радуются... А вы переживаете... Это всё убедительно доказывает нам - вы не бес."

Все присутствующие в трапезной разразились дружным хохотом. Рассмеялась и сама жалобщица. Я был помилован.

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: люби'те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

В 2008 году мы с друзьями поехали в Россию на машине.

На вторые сутки пути после утренних молитв я стал читать спутникам пятую и шестую главы Евангелия от Матфея - Нагорную проповедь.

"Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".

Дочитав, я подумал - может прочесть и седьмую главу.

Что было дальше - не помню.

Я очнулся от звука сильных ударов ломом по металлу. Оказывается - мы попали в жуткую аварию. На нас внезапно выехал прицеп, открепившись от грузовика. Произошло лобовое столкновение, превратив нашу Тойоту в груду металлолома. Дышло прицепа разрезало крышу над передними сидениями. Острые остатки крыши поранили мне голову в пяти местах. От удара я получил сотрясение мозга, атрофию спинной мышцы и вывих шейных позвонков. Шофёр сломал грудную клетку. У друга, сидевшего сзади, был перелом позвоночника. Открыв покорёженную дверь ломом, меня вытащили из машины и посадили на придорожную траву.

По лицу текла кровь. Я подумал, что могу сейчас умереть и хорошо бы закончить жизнь священным чтением. По моей просьбе в салоне разбитой машины нашли моё карманное Евангелие. Я открыл его и стал читать. Кровь падала на страницы, но не касаясь текста стекала по полям. Душа моя неожиданно наполнилась предчувствием великой радости.

Радость, действительно, пришла.

Я провёл на лечении в Троице-Сергиевой Лавре 7 месяцев, каждый день общаясь с дорогим и незабвенным архимандритом Наумом, ныне покойным. Мои травмы исцелились. Переломы моих спутников срослись. На деньги, полученные по страховке и от виновного, была куплена новая машина. Сам водитель грузовика незакрепивший прицеп впервые в жизни исповедался. Дочь шофёра, ехавшая на заднем сиденье, исцелилась от эпилепсии, видимо пережитый страх и ушиб что-то поставили на место в её головном мозге.

Чтение Евангелия спасло нас.

Пусть спасёт и вас!

Иеромонах Аверкий

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря