Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Не просто вычитывание молитв

22dНикакой духовно мудрый человек не будет делиться своим молитвенным опытом в праздном разговоре. Отец Софроний (Сахаров) описал этот опыт в книге «Видеть Бога как Он есть» по настоянию Божиему. Это его глубочайшая исповедь, которую он посмел изложить на бумаге незадолго до своей кончины и получил много непониманий со стороны некоторых верующих. Но та несомненная польза, которую приносят его тексты о молитве, говорит сама за себя, как Господь сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Отец Софроний излагает не только свой опыт, а вообще атмосферу молитвы Афона. Это опыт афонских монахов.

Отец Софроний был искренен в молитве к Богу. Он говорил и доверял Богу абсолютно все. Вся его жизнь, а не просто молитвенное правило, стала молитвой; каждое его действие было насыщено молитвой. Он без молитвы не делал и не говорил ничего. Преподобный Силуан Афонский как-то спросил старца Стратоника: «Как говорят совершенные?» Тот был в изумлении от такого вопроса, и старец Силуан ответил сам: «Совершенные ничего от себя не говорят». Услышав такое от преподобного Силуана, отец Софроний стал скуп на слова, но весьма богат на Слово Божие. И нас он учил прежде всего искренней молитве, чтобы молитва, особенно литургическая молитва, была не просто «вычитыванием», отстранённым пробеганием глаз по тексту. Он хотел, чтобы мы научились жить каждое слово литургии, потому что молитва для нас — это прежде всего молитва литургическая. Это основа жизни в нашем монастыре. Все вокруг литургии, вокруг причастия Христовых Таин.

иером. Николай (Сахаров)

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря