Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Муж борьбы

архиепископ Иоанн РижскийСвятейший Патриарх Кирилл передал в наш храм антиминс с частицей мощей священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского. Давайте познакомимся с этим замечательным подвижником Божиим.

Янис Поммерс родился в 1876 г. в латышской крестьянской семье в Лифляндии. Обучался в Рижском духовном училище, затем в семинарии. По окончании семинарии три года учительствовал. В 1900 г. поступил в Киевскую духовную академию. В 1903 г. принял монашеский постриг. На стезю иноческой жизни будущего подвижника латвийской земли благословил великий молитвенник и чудотворец русской земли праведный Иоанн Кронштадский. В 1904 г. Иоанн Поммер становится преподавателем Черниговской духовной семинарии, затем инспектором Вологодской (1906) и через год ректором Литовской, одновременно являясь настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. В 1912 г. хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Затем следуют перемещения в Одессу и в Таганрог — после революции в Тверь и Пензу. Он неоднократно арестовывался, чудом избежал смерти. В 1920 г. Владыка Иоанн был избран Собором Латвийской Православной Церкви на Рижскую кафедру, но лишь в 1921 г. отпущен Патриархом Тихоном, при этом Латвийской Церкви была дарована широкая каноническая самостоятельность. С 1925 г. архиепископ Иоанн представлял в Сейме Латвийской Республики интересы православного населения Латвии — главным образом русского национального меньшинства. В это же время он добивается признания официального статуса Православной Церкви в Латвии. В ночь на 12 октября 1934 г. Владыка был зверски убит: подвергнут пыткам и заживо сожжен. Убийство не было раскрыто и причины его до сих пор с полною определенностью не ясны. На похороны собралось множество людей. Кафедральный собор Риги не мог вместить всех желающих проводить любимого архипастыря в последний путь. Часовня на Покровском кладбище, где под спудом покоились мощи архипастыря-мученика, в течение долгих лет была местом паломничества. Святитель Иоанн не оставлял своей благодатной помощью никого из тех, кто приходил к нему с искренней верой. Владыка Иоанн своей стойкостью в вере совершал много духовных подвигов. Недаром святой Патриарх Тихон прозвал его «мужем борьбы», а простой народ называл его «новым Златоустом». Архиепископ Иоанн Рижский прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 2001 году. День памяти – 12 октября.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря