Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Бойкот родителей

Нас спрашивают: В каких случаях Церковь может оправдать непочтительное отношение детей к родителям? Существует ли грань между непочтительностью и полным отстранением, по сути – бойкотом?

Почитание родителейНа это можно дать такой ответ: Среди десяти заповедей есть заповедь о почитании родителей: "Чти отца твоего и матерь твою".

Христос, как мы знаем, пришел не нарушить закон, а исполнить (Мф.5:17). Это в полной мере относится и к упомянутой заповеди. Христос её не отменял, а потому и Церковь не может оправдать нарушение этой заповеди, не может оправдать непочтительное отношение и, тем более, нелюбовь детей к родителям.

Почитание родителейПолное отстранение означает полное равнодушие и, следовательно, полное отсутствие любви. Поэтому, конечно, этот грех больше, чем просто непочтительность.

 Хочется сказать еще вот что. Любовь к родителям и почитание их вовсе не  означает слепого подчинения, и часто неверное представление об этом становится причиной больших грехов. Например, главная обязанность взрослого семейного мужчины по отношению к жене, а не к родителям. В то же время это вовсе не  означает, что после свадьбы можно забыть и отстраниться от родителей или демонстрировать им свою непочтительность.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

С Богом!

Павел Каледа

Пост и телевизор

ТелевизорВопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?

Ответ: Уважаемый Андрей, был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», — ответил он. — «Почему так?» — «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, говорит монах. — По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». — «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». — «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» — спросил монах. — «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на Ваш вопрос.

Источник: Православие.Ру

Древо познания

ГрехопадениеВопрос: Зачем в первозданном Раю было нужно древо познания добра и зла?

Ответ: Бог дал заповедь не вкушать плодов этого дерева – и это была единственная заповедь Адаму и Еве. Человек должен был самостоятельно выбрать либо любовь к Богу и почитание Его заповеди, либо отвержение заповеди и Самого Бога. Как мы знаем, он выбрал второе. Заповедь была необходима, поскольку человек был создан свободным. Нравственный смысл этой заповеди состоит в испытании веры человека и его утверждении в добре через сознательное ее соблюдение.

Когда поговорить с о.Иоанном?

прот. Иоанн Каледа

Нам пришло письмо вот такого содержания:

Добрый день.
Мне очень нужно поговорить с о.Иоанном, рекомендовали его в моей беде. Когда он будет служить в вашем храме в ближайшее время? Больше всего интересуют суббота, воскресенье, но в крайнем случае встретился бы и в будни. Павел

Дорогой Павел!

О.Иоанн будет служить и воскресную всенощную (в субботу вечером), и литургию.

А поговорить с ним удобнее было бы в субботу после службы, в конце исповеди. Другой удобный вариант – в понедельник или среду вечером, после молебна.

С Богом!

Павел Каледа

Жаль...

ЗаблокированоКак отметила наша читательница по имени Ольга, видео недавней публикации "Кто в море не тонул, тот Богу не молился" было заблокировано правообладателем.

Жаль, конечно, но ничего не поделаешь...

Жена Каина

Каин и АвельНам задали такой вопрос. В некоторых (нехристианских) книгах говорится о том, что кроме Адама и Евы, были на земле и другие люди. Ведь Каин имел жену. Да и дети его, которые жили в отдельном городе, тоже имели жен (Быт.4:17-18). Получается, не все люди были сотворены Богом?

Ответ: нет, вывод неверный. Бог сотворил Адама и Еву, и от них произошли все люди. Дети первых людей женились на своих братьях и сестрах. Надо отметить, что в Библии всегда говорится о главном, и мелкие детали часто опускаются. Например, о дочерях Адама и Евы мы узнаем только по краткому "родил он сынов и дочерей" (Быт.5:4). Другими словами, по именам Библия называет только троих детей Адама и Евы, но у них было детей гораздо больше.

Если ещё учесть, что жил Адам более девятисот лет (Быт.5:5), то становится ясно, что от него могло родиться огромное множество людей. То же самое можно сказать и о его детях. Этим объясняется фраза о городе, который построил Каин (Быт.4:18): уже при жизни Адама и Евы населения земли вполне могло быть достаточно, чтобы строить небольшой город.

Из мест заключения: о вере, надежде и любви

Вопрос: Если имею всякое познание и всю веру, а не имею любви, то я – ничто (1 Кор 13:2).Библия Спасение человеческой души будет определяться Господом по любви. А надежда и вера человека – это два крыла, то есть средства для достижения высокой любви. Мне бы хотелось знать, насколько я правильно понимаю этот вопрос.

Ответ: Апостол объясняет нам: «Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 13:13). Полнота любви к Богу и людям – признак совершенной жизни христианина. К этой совершенной жизни ведет долгий путь, начинается он с веры, обретения веры, укрепления в вере. У преподобного Силуана Афонского путь духовного восхождения описывается так: вера в Бога, познание Бога и, конечно, на самом верху любовь. Познание Бога – это когда верующий человек на собственном опыте познал, что есть Бог, имел личный (!) подлинный (!) опыт общения с Богом, этот опыт достигается через подвиг, аскезу. Вера Богу и познание Бога являются ступенями на пути к любви Божией. Весь подвиг христианской жизни направлен на то, чтобы возрастала в нас любовь.

д.Павел

Отдание

paska1Вопрос: Что значит ОТДАНИЕ праздника Пасхи, и что в этот день читать? Как правильно поминать усопших, какое чтение и его порядок?

Ответ: Когда православные отмечают по-настоящему большой праздник, духовное торжество длится не один день. В конце устраивается отдание праздника.  И так было еще издавна, три тысячи лет назад: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение» (Чис.29:35–39).

Отдание Пасхи совершается за день до Вознесения: в церкви на Литургии читается Деян. 18, 22-28, Ин 12: 36-47. В Евангелии Христос говорит: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них... Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». Прочитать можно в этот день то, что нам напомнит о Пасхе. Лично мне близки проповеди митрополита Сурожского Антония. 

Усопших мы поминаем на личной молитве в том порядке, в каком нам удобнее. Например, так: «Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих:

Читать полностью ...

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря