Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

Главная

Молящаяся трава

https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000001/00032749.jpg

Маранты — многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век). Есть ещё одно народное название — «10 заповедей». У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок. Об особенностях выращивания маранты в домашних условиях расскажем в статье.

Маранта (Maranta) — род растений семейства Марантовые. В роду известно около 25 видов. Семейство марантовых (Marantaceae) насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант – болотистые леса Центральной и Южной Америки. Маранты — невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы.

Листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой».

Требования маранты к условиям выращивания

Свет: яркий рассеянный, растение может переносить некоторую затененность.

Температура: в весенне-летний период — +22…+24°C; в осенне-зимний период — +18…+20°C.

Полив: обильный, теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

Период покоя: вынужденный, с октября по февраль.

Особенности выращивания маранты

Маранты — достаточно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. В зимнее время растениям также желателен яркий рассеянный свет. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Очень хорошо растут маранты при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

Маранты довольно теплолюбивы. Летом оптимальная температура +22…+24°С; перегрев также опасен для растений. Следите за температурой почвы – она не должна опускаться ниже +18°C. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет +18…+20°С; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже +10°С. Растение очень чувствительно к перепадам температуры и сквознякам – необходимо их избегать.

Полив для маранты требуется обильный, теплой мягкой водой. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей просыхать между поливами. Осенью и зимой полив несколько уменьшают, причем в прохладных условиях надо давать поверхности субстрата просыхать. Важно следить за тем, чтобы не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.

Маранта предпочитает высокую влажность воздуха. Для нее необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для маранты необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха.

При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Периодически маранту можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли и увлажняет листья растения , при этом во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

Часто, не смотря на меры по повышению влажности воздуха, у растения в комнатных условиях отсыхают кончики листьев. Маранты хорошо растут, как уже отмечалось, в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Подкармливают маранту весной и летом 1 раз в 2 недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений, а также сильно разведенным органическим удобрением.

Маранты пересаживают, в среднем, через два года, весной, при этом горшок берут немного больше предыдущего, лучше пластмассовый (он лучше держит влагу). У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше.

Для посадки марант используют не глубокие горшки (корневая система у растений мелкая); в них необходимо устраивать хороший дренаж, состоящий из черепков, керамзита или крупнозернистого песка.

Почву растение предпочитает слабокислую (pH около 6), ее можно составить из листовой, перегнойной, торфяной земли (1:1:1) или из садовой земли, торфа и песка (3:1,5:1). В эту смесь полезно добавить сухой коровяк, толченый древесный уголь и немного хвойной земли.

При выращивании в гидропонной культуре или на ионообменном субстрате маранта образует мощные крупнолиственные невысокие растения, не требуя пересадок, перевалок и подкормок 2-3 года.

Размножение маранты

Лучший способ получить новое растение – размножение маранты делением куста в подходящее время для пересадки. Разделённые части растения высаживают в небольшие горшки с грунтом, составленным, как было описано выше.

Для укоренения разделённых частей растения горшки накрывают плёнкой и держат в тёплом месте. Желательно, чтобы в этот период температура воздуха была не ниже +20 градусов. Когда растения укоренятся и тронутся в рост, плёнку можно снять и далее ухаживать, как сказано выше. Обычно при соблюдении этих условий укоренение маранты  проходит без проблем.

Размножать маранту можно и верхушечными черенками. Для этого поздней весной или летом надо срезать черенки с 2-3 листами от новых побегов растения и поместить в воду. Черенки маранты пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

Болезни маранты

Если вы видите, что у маранты желтеют листья, концы их коричневые и сухие, рост растения замедлен, то, скорее всего, вашему цветку не хватает влаги и воздух вокруг растения слишком сухой. Надо повысить влажность воздуха, чаще опрыскивать маранту, поставить горшок во влажный торф или на гальку с водой в поддоне.

Слишком сухой воздух может привести к скручиванию и опадению листьев маранты, а также к поражению растения паутинным клещом. Паутинный клещ – очень маленький красный «паучок». Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

При обрабатывании листьев маранты настоями через 2-3 часа листья надо обмыть прохладной водой. Обработку растения придётся повторять несколько раз до полного уничтожения вредителей. Чтобы избежать поражения паутинным клещом, растение надо содержать в чистоте, часто опрыскивать, держать подальше от батарей центрального отопления.

Если растение содержать в холоде и слишком усердно поливать, то для маранты болезни неизбежны. В этом случае у цветка будут вянуть и загнивать стебли и листья, если не изменить условия содержания, то маранта погибнет.

Маранты требовательны к световому режиму. При слишком ярком освещении, листья теряют окраску. При попадании прямых солнечных лучей на листья на них может случиться ожог. Марантам нужен рассеянный свет. От прямых солнечных лучей цветок маранту надо затенять.

 

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря