Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

16 встреча 2019 06_02 Пограничники 700 p

Дорогие друзья!

В воскресенье 2 июня 2019 года во дворе нашего храма пройдет благотворительный концерт и ярмарка!

Приходите к 13:00.
Средства будут направлены
на восстановление храма!

Ждем вас!

 



 

Ансамль «Купина» – высокопрофессиональный, самобытный коллектив, в котором каждый артист на сцене показывает блестящий уровень владения своим инструментом, народным сольным и ансамблевым пением. Артисты ансамбля покоряют зрителей искрометностью и виртуозностью игры, тонкостью и слаженностью звучания. 
В репертуаре ансамбля образцы древнерусского и классического академического музыкального искусства, традиционная народная вокальная и инструментальная музыка. Концертные программы коллектива знакомят с богатейшей культурой исполнительства на гуслях звончатых, красочные выступления завораживают мастерством и надолго остаются в памяти слушателей. Сценический образ ансамбля дополняется уникальной коллекцией русских народных костюмов.
Ансамбль является лауреатом международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, много гастролирует в России и за рубежом.

 

Главная

Азистазия

http://ladyelen.ru/wp-content/uploads/2018/04/azistaziya-300x180.jpgАзистазия несправедливо обделена вниманием цветоводов. Это уникальный полукустарник, красота цветения которого может     затмить даже самых экзотичных комнатных звезд. Но вовсе не деликатные и нежные цветки у этого растения являются главным «козырем».   Азистазии при всей своей сказочной красоте столь неприхотливы и выносливы, что подойдут даже начинающим цветоводам. Волшебное   цветение, удивительно красивая зелень и особенная палитра способны украсить интерьер любого стиля. Правда, найти это растение не так     уж и просто.Одно из самых неприхотливых красивоцветущих комнатных растений – азистазия поразительно мало популярна. Она встречается в продаже и в озеленении так редко, что по праву причисляется к экзотам. А между тем, легкость выращивания из черенков,

очень продолжительный период цветения, красивая зелень и отсутствие сложного ухода делают азистазию одной из самых перспективных крупных звезд для оформления современных интерьеров. У азистазий есть и более нежная версия имени – асистасия. Из-за низкой популярности растения народные прозвища красавицы неизвестны.

Азистазии (Asystasia) – полукустарники и почвопокровники, формирующие плотные и очень красивые кустики из прямых и тонких побегов, на которых густо расположены довольно крупные листья. Максимальная высота азистазий в комнатной культуре ограничена 1 м. Азистазии в комнатах постепенно меняют свой облик из густого кустика на все более напоминающее дерево растение, ведь побеги не только постепенно древеснеют, но и приподнимаются над почвой. Овально-ланцетные, с заостренным кончиком и зубчатым краем, листья азистазии сидят на коротких черенках. Цветки колокольчатые, асимметричные, с округлыми или ланцетными лепестками широко открытого венчика. Эффектные и крупные, они вырастают до 5 см в диаметре и собраны в односторонние кисти соцветий. Цветовая палитра, включающая белый, кремовый, розовый и сиреневый окрасы, кажется акварельной и нежной. Период цветения азистазий начинается весной и при хорошем уходе продолжается в течение всего лета и даже осенью.

Азистазии очень часто путают с еще одним представителем семейства акантовых – макайями. В частности, название самого популярного растения в роду азистазий – азистазии прекрасной – считают синонимом самой популярной макайи, да и описания растений практически идентичные. Споры о классификации растений продолжаются до сих пор, но за исключением одного вида все остальные азистазии считаются растениями вполне самостоятельными. Род азистазий куда больше, включает несколько десятков видов, тогда как макайи представлены всего тремя растениями. И пока официального решения не принято, целесообразно считать растения разными видами.

 

. Азистазии могут похвалиться резко выраженными стадиями активной вегетации и покоя. В отличие от многих других комнатных растений, они требуют редкого изменения условий содержания. Цветет кустарник только тогда, когда на стадии покоя растение находится в оптимальных условиях – с понижением температуры, освещенности, влажности и прекращением подкормок.

В комнатной культуре распространены всего две азистазии:

Азистазия прекрасная (Asystasia bella), которую часто в каталогах называют макайей прекрасной, но официально в род макайи не перенесенную, что часто вызывает большую путаницу и споры. Это удивительно красивый полукустарник, формирующий густые кустики из тонких и прямых побегов. Листья крупные, очень красивые, сидят на коротких черешках, овально-ланцетные, с заостренной верхушкой и мелкими зубьями по краю. Поразительно нежные, до 5 см в длину и даже больше в диаметре, издалека напоминающие лилии, цветки у растения собраны в изящные односторонние кисти. Соцветия распускаются в пазухах листьев, что создает особый эффект пышноцветности. Размер соцветий не ограничивается и 20 см, но азистазия покоряет вовсе не массивностью, а изяществом: вблизи охватить взором целое соцветие сложно, поскольку детали каждого цветка перетягивают на себя все внимание. Цветовая палитра этой азистазии обычно ограничена белым и акварельными светлыми оттенками сиреневых окрасов, базовый тон подчеркнут более темными розовыми или лиловыми прожилками и крапинками. В комнатной культуре особо ценной считают пестролистную форму азистазии прекрасной.

Азистазия ганская (Asystasia gangetica). Отличается от более распространенной азистазии прекрасной своими белыми или синеватыми цветками, сильнее напоминающими лилии, и удивляет темными пурпурными, лиловыми или фиолетовыми прожилками. Эта азистазия больше известна в качестве садового почвопокровного южного растения. Но из-за очень больших объемов разрастания растение в комнатной культуре в этом качестве встречается очень редко. Более компактными размерами может похвалиться только мелкоцветковая форма азистазии ганской, но в горшках она малодекоративна.

Уход за азистазией в домашних условиях

Вырастить это растение под силу даже неопытным цветоводам. Аккуратные поливы и внимательные осмотры, пониженные температуры во время зимовки и подкормки в активный период развития и цветения – вот и все, что необходимо азистазиям, чтобы стать главными звездами коллекции.

Освещение для азистазии

Весной, летом и осенью азистазия предпочтет максимально яркое освещение. Идеальный вариант для растения – место на южных или частично южных подоконниках с рассеивающими экранами. Прямых солнечных лучей азистазия не любит, они пагубно сказываются и на цветках, и на листьях, но нехватка света может вызвать серьезные нарушения в развитии растения.

Однако в течение периода покоя азистазии в случае сбрасывания листьев можно содержать в любой тени. Но если растение сохраняет зелень и находится в нормальном состоянии, сильное понижение освещения по сравнению со стадией активного развития нежелательно, но и переставлять азистазию на новые места нет необходимости: сезонное сокращение количества света и продолжительности светового дня соответствует требованиям растения. Весной к растущей освещенности растение лучше приучать постепенно.

Комфортный температурный режим

Строго проверять и контролировать температуры воздуха для азистазии нужно только в зимний период, когда растение находится в стадии покоя. В остальное время года азистазия будет хорошо себя чувствовать в любой комнате – и в прохладной, и в теплой. Минимально допустимое значение температуры воздуха летом – 18 градусов. На период покоя растение нужно содержать в прохладе, но не слишком понижать температуру. Комфортные показатели для азистазии зимой – от 13 до 15 градусов при минимальном значении в 12 градусов и максимальном в 18 градусов.

Поливы и влажность воздуха

Для того чтобы азистазия не пострадала от вредителей и заболеваний, хорошо цвела, покоряла красотой зелени, необходимо позаботиться о легкой, постоянной влажности субстрата в активную фазу вегетации и очень аккуратном поливе в период покоя. Переувлажнение для этого растения может быть губительным, поливы даже летом проводят аккуратно, проверяя, чтобы субстрат просыхал в верхней части. В фазу покоя уменьшение влажности почвы является одним из условий, гарантирующих обильное цветение азистазии.

В мерах по повышению влажности воздуха азистазии не нуждаются. Они отлично переносят даже сухой воздух жилых помещений, но лучше регулярно осматривать растение и при малейших признаках плохой переносимости экстремально сухого воздуха – подсыхании кончиков листьев – ввести в программу ухода опрыскивания листьев.

Подкормки для азистазии

Быстрый рост и обильное цветение азистазии требуют поддержки в виде регулярных подкормок. В течение всей стадии активной вегетации для растения каждые 2-3 недели в воду для полива необходимо добавлять удобрения. Можно проводить подкормки и еженедельно, разделяя разовую дозу удобрения на 2-3 раза.

Азистазия предпочитает комплексные, полные минеральные удобрения. Для нее лучше выбирать универсальные удобрения, а не препараты для цветущих растений.

Обрезка азистазии

Этот кустарник самостоятельно обновляется, не нуждается в формировании или стимулирующих цветение обрезках. Обрезают у азистазии только самые длинные, вытянувшиеся побеги, да и то только если хотят, чтобы растение сохраняло компактность и плотность кустиков. Вместо такой обрезки можно прищипывать верхушки молодых побегов. Своевременно стоит удалять и заболевшие, поврежденные или сухие веточки.

Размножение азистазии

Основным методом размножения этого кустарника является черенкование. Нарезать веточки для укоренения можно в течение весны и лета. Для черенкования можно использовать универсальный субстрат или смешать его с песком. Черенки после обработки ускорителем роста заглубляют в хорошо политую землесмесь и до укоренения выдерживают под колпаком в температуре воздуха выше 21 градуса тепла. Для укоренения нужно поддерживать стабильную легкую влажность почвы. Черенки растения можно укоренять и в воде, но нужно контролировать ее уровень и состояние, этот метод считается более рискованным. Сразу после появления первых корешков растения рассаживают в индивидуальные емкости и обеспечивают стандартный уход. Формирование молодых азистазий начинают, когда побеги вырастут до полуметровой высоты, в дальнейшем регулярно прищипывая молодые побеги или укорачивая самые длинные веточки.

Семенной способ размножения для комнатных растений почти не применяют, но именно он является основным для выращивания азистазий в открытом грунте в теплых странах. Если вам повезло встретить семена азистазии в продаже, то посев лучше провести еще в феврале, вместе с первыми летниками. Посев проводят как можно реже и поверхностно, по предварительно увлажненному универсальному субстрату. Посевы под стеклом или пленкой содержат при температуре воздуха от 23 градусов тепла, регулярно увлажняя субстрат. Прорастание семян занимает не меньше 3-х недель. Пикирование в отдельные емкости проводят, когда растения выпустят третий настоящий лист.