Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

Сеткреазия


Общее описание растения

Сеткреазия относится к декоративно-лиственным лианам. В домашних условиях может вырасти до 80 см. Листья приобретают фиолетовую окраску на свету, вытянутые, сверху гладкие, с внутренней стороны покрыты пушком. Растет быстро, до 30 см в год, поэтому ему часто требуется обрезка — чтобы растение формировалось красивым, не ломалось под собственной тяжестью. Обрезки также требуют такие комнатные растения как Традесканция и Зебрина. Цветет летом и весной. Цветы нежно-розовые, из трех лепестков и пушистого венчика. Для цветения «Сеткреазии» необходимо обеспечить солнечное место и хорошую подкормку. Если растение за несколько лет ни разу не зацвело, нужно проверить, получает ли оно все необходимое для роста и цветения. Не смотря на то, что Сеткреазия неприхотлива в уходе и может расти даже в открытом грунте, для того, чтобы она стала настоящим украшением квартиры, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за растением. Как уже говорилось выше, Сеткреазия

принадлежит к декоративно-лиственным растениям. В этой обширной группе можно встретить много интересных экземпляров.

Уход в домашних условиях Покупка и инкубационный период

 При покупке любого зеленого питомца необходимо осмотреть его. Цветок должен быть упругим, без признаков увядания, а так же без вредителей и даже подозрений на их наличие. Если на листьях обнаружены странные пятна, потертости, или само растение некрепко «сидит в грунте» — лучше поискать Сеткреазию в другом месте, чтобы быть уверенным в покупке здорового растения. Внимание! После того, как цветок оказался дома — нельзя сразу ставить его на подоконник к остальным цветам. Должна пройти минимум неделя, чтобы растение привыкло к конкретным условиям содержания, а этого времени должно хватить, чтобы выявить незамеченные при покупке проблемы и болезни. В остальном в уходе нужно уделять внимание нескольким аспектам, чтобы поддержать для цветка лучшие условия.

Температурный режим

Температура не должна подниматься выше 24 градусов летом и падать ниже 13 зимой. При высокой температуре воздуха у растения начнут быстро стареть и сохнуть листья. Влажность воздуха может быть такой, какой обычно бывает в квартире. Сеткреазия не нуждается в высокой влажности, а опрыскивать ее листья из пульверизатора нельзя из-за ворсинок. Также не рекомендуется протирать «Сеткреазию» влажной тряпкой, так как на листьях могут остаться пятна от влаги, можно только чуть смахивать пыль сухой мягкой тряпочкой. А для того чтобы растение не испытывало недостатка во влаге и быстрее росло, можно насыпать в поддон горшка влажный керамзит. Свет Освещение должно быть ярким, предпочтительно ставить «Сеткреазию» на солнечную сторону. Именно от того, достаточно ли света получает растение, зависит окраска листьев — при недостатке они тускнеют и становятся зеленого цвета. Любителями света также являются Акалифа и Переския. Полив умеренный, в теплое время года — 2 раза в неделю, в холодное раз. Воду необходимо сперва отстоять при комнатной температуре. Чтобы Сеткреазия радовала своим пышным видом и чаще цвела, весной и летом ее можно удобрять, раз месяц, жидкими подкормками.

Посадка и выращивание

Размножается преимущественно черенками — они хорошо приживаются и быстро идут в рост. Этот метод также наиболее популярен из-за частой обрезки растения, и необходимости его обновлять. Однако, Сеткреазию можно вырастить и из семян. На видео представлены рекомендации по посадке в домашних условиях: Чтобы самостоятельно вырастить цветок, необходимо подготовить почву. Сеткреазия хорошо приживается в любом грунте, однако при недостатке кислорода плохо растет. Чтобы избежать этого, нужно взять рыхлую почву, в состав которой входит листовая и дерновая земля, торф, песок и перегной. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж. При посадке семечка необходимо углубить его в землю на пару сантиметров и накрыть горшок полиэтиленом, создав тепличку. В этот период растению не нужен частый полив и яркое солнце. После того, как появится росток — пленку можно снимать и переставить горшок в более солнечное место. Важно! Взрослый цветок необходимо пересаживать по мере роста растения. Пересадка производится весной, в просторный горшок. После того, как цветок врастет достаточно большим, можно высадить его в большой горшок и вместо пересадки, периодически обновлять, сажая обрезанные черенки в почву. Это поможет растению оставаться привлекательным, пышным. Обрезка «Сеткреазию» необходимо часто прищипывать, обрезать растущие побеги. Это нужно не только для обновления цветка черенками, но и для формирования красивого куста. Быстрорастущие побеги растения вытягиваются до 80 см, листья располагаются реже и композиция становится менее привлекательной. Во время цветения необходимо также убирать вянущие соцветия, чтобы спровоцировать дальнейшее образование бутонов. Лианы, к которым относится и Сеткреазия, давно и прочно заняли свое место в наших домах и квартирах. Неудивительно, ведь они способны стать настоящим украшением интерьера. На нашем сайте вы найдете полезную информацию о таких лианах, как Клеодендрум и Рео.

Вредители

Сеткреазия — не самый привлекательный для вредителей цветок. Однако, и ее могут поразить такие вредители как щитовка и паутинный клещ. Чтобы этого не случилось, необходимо еженедельно осматривать другие растения на наличие вредителей, и при малейшем подозрении убирать пораженный цветок на карантин в отдаленное от других растений место. Если щитовки (они похожи на маленькие панцири) и паутинный клещ были обнаружены на растении, необходимо начать борьбу с вредителями сразу же, чтобы не усугубить ситуацию. Методы борьбы со щитовкой: Мыльно-спиртовой раствор, понадобится 15 гр мыла, 10 мл спирта и литр воды. Все ингредиенты перемешиваются, и с помощью ваты наносятся на пораженный участок, хорошо промывается. Можно использовать раствор 10 гр мыла и 20 гр масла машинного, смешать с водой до пены и так же обработать растение. После процедуры цветок необходимо укрыть пленкой и оставить на 6 часов. Еще один способ — натереть чеснок (примерно 4 зубчика) смешать с водой, дать настояться и опрыскать растение данным раствором. При сильном поражении растения проводится обработка препаратом акарин, или фитоверм.   Методы борьбы с паутинным клещем: Промыть мыльным раствором. Так как Сеткреазию не желательно мочить, для нее подойдут «ингаляции» чесноком. Для этого нужно измельчить головку чеснока, поставить рядом с больным растением и накрыть прозрачной пленкой. Так же настоем чеснока можно опрыскать растение и промыть пораженные участки. Чтобы цветы не болели, нужно почаще проветривать помещение.

Польза и вред

 Сеткреазию активно применяют в декоре сада, создании красивых композиций. Это растение не имеет особенных полезных свойств, однако, что очень важно — и вредных тоже. Большой плюс — низкая аллергенность, случаи аллергии на растение очень редко встречаются. Сеткреазия очень удобный для выращивания цветок, прекрасно подходит для неискушенных в цветоводстве новичков. Если выполнять советы по уходу то можно легко вырастить дома красивое экзотическое растение.

 

 

Общее описание растения

Сеткреазия относится к декоративно-лиственным лианам. В домашних условиях может вырасти до 80 см. Листья приобретают фиолетовую окраску на свету, вытянутые, сверху гладкие, с внутренней стороны покрыты пушком. Растет быстро, до 30 см в год, поэтому ему часто требуется обрезка — чтобы растение формировалось красивым, не ломалось под собственной тяжестью. Обрезки также требуют такие комнатные растения как Традесканция и Зебрина. Цветет летом и весной. Цветы нежно-розовые, из трех лепестков и пушистого венчика. Для цветения «Сеткреазии» необходимо обеспечить солнечное место и хорошую подкормку. Если растение за несколько лет ни разу не зацвело, нужно проверить, получает ли оно все необходимое для роста и цветения. Не смотря на то, что Сеткреазия неприхотлива в уходе и может расти даже в открытом грунте, для того, чтобы она стала настоящим украшением квартиры, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за растением. Как уже говорилось выше, Сеткреазия принадлежит к декоративно-лиственным растениям. В этой обширной группе можно встретить много интересных экземпляров.

Уход в домашних условиях Покупка и инкубационный период

 При покупке любого зеленого питомца необходимо осмотреть его. Цветок должен быть упругим, без признаков увядания, а так же без вредителей и даже подозрений на их наличие. Если на листьях обнаружены странные пятна, потертости, или само растение некрепко «сидит в грунте» — лучше поискать Сеткреазию в другом месте, чтобы быть уверенным в покупке здорового растения. Внимание! После того, как цветок оказался дома — нельзя сразу ставить его на подоконник к остальным цветам. Должна пройти минимум неделя, чтобы растение привыкло к конкретным условиям содержания, а этого времени должно хватить, чтобы выявить незамеченные при покупке проблемы и болезни. В остальном в уходе нужно уделять внимание нескольким аспектам, чтобы поддержать для цветка лучшие условия.

Температурный режим

Температура не должна подниматься выше 24 градусов летом и падать ниже 13 зимой. При высокой температуре воздуха у растения начнут быстро стареть и сохнуть листья. Влажность воздуха может быть такой, какой обычно бывает в квартире. Сеткреазия не нуждается в высокой влажности, а опрыскивать ее листья из пульверизатора нельзя из-за ворсинок. Также не рекомендуется протирать «Сеткреазию» влажной тряпкой, так как на листьях могут остаться пятна от влаги, можно только чуть смахивать пыль сухой мягкой тряпочкой. А для того чтобы растение не испытывало недостатка во влаге и быстрее росло, можно насыпать в поддон горшка влажный керамзит. Свет Освещение должно быть ярким, предпочтительно ставить «Сеткреазию» на солнечную сторону. Именно от того, достаточно ли света получает растение, зависит окраска листьев — при недостатке они тускнеют и становятся зеленого цвета. Любителями света также являются Акалифа и Переския. Полив умеренный, в теплое время года — 2 раза в неделю, в холодное раз. Воду необходимо сперва отстоять при комнатной температуре. Чтобы Сеткреазия радовала своим пышным видом и чаще цвела, весной и летом ее можно удобрять, раз месяц, жидкими подкормками.

Посадка и выращивание

Размножается преимущественно черенками — они хорошо приживаются и быстро идут в рост. Этот метод также наиболее популярен из-за частой обрезки растения, и необходимости его обновлять. Однако, Сеткреазию можно вырастить и из семян. На видео представлены рекомендации по посадке в домашних условиях: Чтобы самостоятельно вырастить цветок, необходимо подготовить почву. Сеткреазия хорошо приживается в любом грунте, однако при недостатке кислорода плохо растет. Чтобы избежать этого, нужно взять рыхлую почву, в состав которой входит листовая и дерновая земля, торф, песок и перегной. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж. При посадке семечка необходимо углубить его в землю на пару сантиметров и накрыть горшок полиэтиленом, создав тепличку. В этот период растению не нужен частый полив и яркое солнце. После того, как появится росток — пленку можно снимать и переставить горшок в более солнечное место. Важно! Взрослый цветок необходимо пересаживать по мере роста растения. Пересадка производится весной, в просторный горшок. После того, как цветок врастет достаточно большим, можно высадить его в большой горшок и вместо пересадки, периодически обновлять, сажая обрезанные черенки в почву. Это поможет растению оставаться привлекательным, пышным. Обрезка «Сеткреазию» необходимо часто прищипывать, обрезать растущие побеги. Это нужно не только для обновления цветка черенками, но и для формирования красивого куста. Быстрорастущие побеги растения вытягиваются до 80 см, листья располагаются реже и композиция становится менее привлекательной. Во время цветения необходимо также убирать вянущие соцветия, чтобы спровоцировать дальнейшее образование бутонов. Лианы, к которым относится и Сеткреазия, давно и прочно заняли свое место в наших домах и квартирах. Неудивительно, ведь они способны стать настоящим украшением интерьера. На нашем сайте вы найдете полезную информацию о таких лианах, как Клеодендрум и Рео.

Вредители

Сеткреазия — не самый привлекательный для вредителей цветок. Однако, и ее могут поразить такие вредители как щитовка и паутинный клещ. Чтобы этого не случилось, необходимо еженедельно осматривать другие растения на наличие вредителей, и при малейшем подозрении убирать пораженный цветок на карантин в отдаленное от других растений место. Если щитовки (они похожи на маленькие панцири) и паутинный клещ были обнаружены на растении, необходимо начать борьбу с вредителями сразу же, чтобы не усугубить ситуацию. Методы борьбы со щитовкой: Мыльно-спиртовой раствор, понадобится 15 гр мыла, 10 мл спирта и литр воды. Все ингредиенты перемешиваются, и с помощью ваты наносятся на пораженный участок, хорошо промывается. Можно использовать раствор 10 гр мыла и 20 гр масла машинного, смешать с водой до пены и так же обработать растение. После процедуры цветок необходимо укрыть пленкой и оставить на 6 часов. Еще один способ — натереть чеснок (примерно 4 зубчика) смешать с водой, дать настояться и опрыскать растение данным раствором. При сильном поражении растения проводится обработка препаратом акарин, или фитоверм.   Методы борьбы с паутинным клещем: Промыть мыльным раствором. Так как Сеткреазию не желательно мочить, для нее подойдут «ингаляции» чесноком. Для этого нужно измельчить головку чеснока, поставить рядом с больным растением и накрыть прозрачной пленкой. Так же настоем чеснока можно опрыскать растение и промыть пораженные участки. Чтобы цветы не болели, нужно почаще проветривать помещение.

Польза и вред

 Сеткреазию активно применяют в декоре сада, создании красивых композиций. Это растение не имеет особенных полезных свойств, однако, что очень важно — и вредных тоже. Большой плюс — низкая аллергенность, случаи аллергии на растение очень редко встречаются. Сеткреазия очень удобный для выращивания цветок, прекрасно подходит для неискушенных в цветоводстве новичков. Если выполнять советы по уходу то можно легко вырастить дома красивое экзотическое растение.