Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

16 встреча 2019 06_02 Пограничники 700 p

Дорогие друзья!

В воскресенье 2 июня 2019 года во дворе нашего храма пройдет благотворительный концерт и ярмарка!

Приходите к 13:00.
Средства будут направлены
на восстановление храма!

Ждем вас!

 



 

Ансамль «Купина» – высокопрофессиональный, самобытный коллектив, в котором каждый артист на сцене показывает блестящий уровень владения своим инструментом, народным сольным и ансамблевым пением. Артисты ансамбля покоряют зрителей искрометностью и виртуозностью игры, тонкостью и слаженностью звучания. 
В репертуаре ансамбля образцы древнерусского и классического академического музыкального искусства, традиционная народная вокальная и инструментальная музыка. Концертные программы коллектива знакомят с богатейшей культурой исполнительства на гуслях звончатых, красочные выступления завораживают мастерством и надолго остаются в памяти слушателей. Сценический образ ансамбля дополняется уникальной коллекцией русских народных костюмов.
Ансамбль является лауреатом международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, много гастролирует в России и за рубежом.

 

Главная

Аристолохия

http://patiosad.ru/images/virtuemart/product/aristolochia-elegans-visoflora-89290.jpgВиды Кирказона представляют собой лианы-многолетники с травянистым или одеревеневшим побегом. Листва простая, размещена на черешках, очередная, обычно, формы сердца. Цветы зигоморфные – то есть, неправильной формы, имеют трубчатый околоцветник, немного вздутый внизу. Опыляются с помощью насекомых, в наших условиях обычно это делают мухи. Что касается зимостойкости, то она отличается у разных видов, поэтому лучше уточнять этот пункт у продавцов при покупке. Также стоит обратить внимание на то, что аристолохия ядовитое растение и нельзя принимать в пищу ее плоды или листья.


Кирказон представляет собой деревянистую лиану с ползучим стеблем. Он имеет сердцевидные листья, которые образуют узор, напоминающий выложенную черепицей крышу. Цветение кирказона очень впечатляет своей незаурядностью: венчика у цветков нет, а околоцветник есть. Он имеет форму языка, раздут в нижней части. Плоды имеют форму удлиненной коробочки. Окинув цветущую аристолохию взглядом, вы вряд ли увидите цветки, однако их красота и оригинальность стоят того, чтобы раздвинуть ветви и приглядеться.

Разновидности кирказона

Всего в мире существует порядка 180 видов этой лианы. Однако всего несколько разновидностей выращиваются в декоративном качестве:

1. Кирказон крупнолистный, или трубчатый, — самый популярный вид аристолохии. В России он прижился в Средней полосе. Имеет высоту до 12 метров, голые побеги и крупные листья, формирующие неповторимый орнамент. Цветки имеют желтоватый оттенок. Примечательно, что опыляется кирказон трубчатый обыкновенными мухами.

2. Аристолохия маньчжурская лучше приспособлена к климатическим условиям Средней полосы нашей страны в силу своей устойчивости к низким температурам. Впечатляет высота растения – до 20 м. У кирказона маньчжурского листья такие же крупные, как у крупнолистного, а листья – более темного, коричневого цвета.

3. Кирказон обыкновенный, или ломоносовидный, произрастает на юге России в естественной среде. Взрослое растение достигает высоты 15 м.

4. Аристолохия изящная полностью оправдывает свое название благодаря форме листьев и внешнему виду цветков. Широкие листья в форме сердца и крупные, белые в красную крапинку цветки с причудливым отгибом делают кирказон изящный уникальнейшим украшением вашего сада. Цветет аристолохия изящная долго – около трех месяцев, не в пример своим собратьям, радующим цветением только около месяца.

5. Аристолохия войлочная, или кирказон пушистый, назван так не случайно: стебель, цветки и листья покрыты пушком, напоминающим войлок. Растение имеет крупные листья округлой формы; оно не отличается высоким ростом, в отличие от собратьев – не выше 10 м.

Условия содержания аристолохии

Почти все перечисленные виды растения отличаются неприхотливым нравом в том, что касается освещенности. Лишь аристолохия изящная откажется цвести при недостатке освещения, остальные разновидности прекрасно себя чувствуют в полутени – в природе они растут среди более высоких деревьев, а потому солнечного света им почти не достается. Красивые лианы имеют хрупкие листья: на ветру они буквально рвутся, поэтому выбирайте для аристолохии спокойное место, защищенное от ветра.

Аристолохия не требовательна к почве, она приживется в любой плодородной земле. Примесь гумуса в грунте пойдет кирказону на пользу. Единственное важное условие для почвы – увлажненность. Чтобы избавить себя от необходимости постоянно поливать лиану, садоводы селят ее вблизи водоемов.

Кирказон – южное растение, допустимые границы температур для него – от 10 до 25 градусов.

Посадка аристолохии

Аристолохию высаживают весной или осенью (кроме кирказона изящного). Желательно при посадке использовать сеянцы двух-трехлетнего возраста. Следует учесть внушительные размеры корневой системы кирказона при определении места посадки относительно других растений; лучше придерживаться дистанции 0,8-1 м. При выборе опоры важно помнить, что рекомендуемая высота основы – около 8 м. Установите опору в ямку глубиной около 50 см, затем посадите кирказон, который будет самостоятельно обвивать основу. Убедитесь, что корневая шейка саженца остается на уровне земли. Перед посадкой корни следует немного обрезать, а на дно посадочной ямки выложить дренажный слой. Если вы решили пересадить аристолохию, имейте в виду, что производить операцию необходимо в безлистном состоянии ранней весной.

Уход за аристолохией

Сложно переоценить важность влаги для кирказона. Обильный полив слегка сокращают лишь в холодное время года. Помимо воды, аристолохию подкармливают раствором коровяка 1-2 раза за период вегетации, возможны и другие органические удобрения. В засушливое лето необходимо уделить внимание увлажнению воздуха.

Верхние слови почвы (5-10 см) необходимо периодически рыхлить (осторожно, не повреждая корни), а также покрыть мульчой, роль которой отлично сыграют мокрые опавшие листья.

Время от времени необходимо осуществлять подрезку выбивающихся из опоры побегов, а также засохших веток.

Аристолохия имеет хороший иммунитет к вредителям. При соседстве с больными растениями возможно поражение кирказона паутинным клещом. Необходимо незамедлительно принять меры по избавлению растения от вредителя – клещ вытягивает из него растительные соки и лиана гибнет. Для борьбы с ним используется раствор отвара горчака ползучего.

Размножение аристолохии

Существует три способа размножения аристолохии – семенами, отводками и черенкованием, выбор того или иного метода зависит от разновидности кирказона.

· При семенном размножении важно помнить, что семена быстро (в течение полугода) теряют способность прорастать. Перед посадкой семена необходимо хранить от 3 до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Всходить семена станут эффективнее в закрытом грунте. Сажать семена лучше осенью, однако если высадка произошла в мае, всходы тоже появятся, но меньше. Этот способ менее эффективен, чем черенкование и размножение отводками.

При черенковании побеги заготавливаются с осени и хранятся в прохладном месте в песке до посадки. В конце февраля побеги разделяются на черенки длиной 3-4 см с почкой. Важно делать косые срезы и присыпать их смесью для роста (стимулятор роста с толченым древесным углем). Контейнер для посадки необходимо заполнить влажным субстратом (земля, перегной и песок в равных долях), сверху покрыть слоем песка. Черенки заглубляют на 1 см и накрывают прозрачной пленкой, которую необходимо снимать тем чаще, чем ближе черенки к укоренению. Оно происходит в течение полутора месяцев, тогда пленку необходимо убрать. К весне эти черенки будут иметь хорошо сформированные корни и листья, их можно высаживать на постоянное место. Для придания росткам морозоустойчивости их необходимо заранее закаливать – выносить на некоторое время на улицу.

Метод отводков очень прост. Выбирается длинный побег, который укладывается на землю и пришпиливается в нескольких местах. Спустя год в местах прикрепления побег укореняется. Его необходимо разрезать и пересадить отводки. Этот способ – самый популярный среди садоводов.

Зимовка аристолохии

Устойчивость к низким температурам характерна только для взрослых особей, молодые лианы боятся холода – их лучше прикрывать на зиму. Для защиты от мороза побеги располагают на земле и прикрывают слоем из сухих листьев.

Данные правила не распространяются на кирказон изящный, который не имеет морозоустойчивости. На открытом воздух растение погибнет. Его необходимо пересадить в горшок или кадку и занести в закрытое помещение. Зиму аристолохия изящная проводит при температуре 18-20 градусов и хорошем освещении.