Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Еще один континент

мусор15 лет назад, возвращаясь с парусной регаты на Гаваях, молодой яхтсмен, плейбой, сын  химического магната Чарльз Мур решил проверить свою новенькую яхту в компании друзей и срезать обычный путь.


Это путешествие изменило его жизнь, - он открыл восьмой континент.


Вдали от обычных маршрутов, в самом центре Тихого Океана Чарльз узнал океан таким, каким не мог себе представить даже в страшных снах. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыла сплошная масса пластикового хлама, — писал Мур в своей книге "Plastics are Forever?" — Я не мог поверить глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Большой мусорный континент - это гигантский супермощный водоворот, формируемый сверху течением со стороны Аляски и Северно-Ледовитого океана, и южными течениями от берегов Японии к Северной Америке. Весь мусор, смываемый с побережья двух континентов, подхватывается этим водоворотом и удерживается в центре Тихого океана, формируя неслыханную по масштабам свалку из органического мусора, трупов животных, обломков кораблей, а с начала 50-х годов - в основном из пластика.

Точных размеров бедствия не знает пока никто, но по разным оценкам площадь мусорного континента составляет от 700 тысяч до 15 млн квадратных километров, это в полтора раза больше чем вся Европа! Северо-Тихоокеанский водоворот - это настоящее мертвое море, насыщенное сероводородом - продуктом постоянного гниения. Кроме колоний планктона тут практически нет жизни. Сюда не заходят промысловые корабли, торговые и военные суда стараются обходить это место стороной. Это пустыня, превратившаяся в крупнейшую свалку века.

Мусор плавает по большей части в нейтральных водах, поэтому никто особо не желает заниматься этой проблемой, и мусорный континент растет, ежедневно прирастая примерно 3 миллионами пластиковых частей и частиц.

Под впечатлением от увиденного Чарльз Мур продал свои акции, покончил с бизнесом и организовал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation, которая стала заниматься исследованием влияния человечества на экологию океана. Он снарядил исследовательские суда, возглавил международные организации, занимающиеся этой проблемой, добился выработки норм и соглашений по проблеме пластикового мусора. Он посвятил жизнь тому, чтобы наши дети жили на красивой зеленой здоровой планете.

Чарльз считает, что лучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки, остановить попадание мусора в океан. По его мнению, бесполезно пытаться вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане.

А спросите себя... Готовы ли лично вы взять на себя частичку ответственности за природу?
Ведь это не так сложно, скажите себе:

"Я постараюсь не использовать пластиковую посуду и пакеты, вместо этого у меня есть собственная походная кружка и многоразовые тканевые пакеты.

Я заберу с собой мусор со следующего пикника. На одного такого как я будет пять тех, кто выкинет свой мусор прямо под себя. Но мне не сложно. Я заберу с собой чужой мусор, который валяется вокруг вас...
столько сколько не трудно будет унести.

Я остановлю своего друга, выкидывающего в окно машины пачку из под сигарет. Он смотрит на меня с усмешкой, но ведь сам не ведает того, что творит".

Помогите вашим друзьям и коллегам понять простую истину: чтобы изменить мир, достаточно изменить себя...

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2021 г.

В связи с эпидемиологической обстановкой соборование будет проводиться по преварительной записи в храме за ящиком по 40 человек:

вт. 23 марта 19:00
пн. 29 марта 13:00
пн. 5 апреля 11:00
пн. 12 апреля 13:00
вт. 20 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря