Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Великопостный календарь

107Хотя у нас есть православный настенный календарь, в нашей семье есть традиция делать особый календарь для Великого поста. С помощью него пост становится «наглядным», будет «разбит» на этапы, которые дети будут ожидать и переживать, и поститься станет «интереснее». Дети сами делают календарь, поэтому лучше осваивают его содержание. В календаре видно, какие дни самые «строгие», что мы празднуем во время поста.

Календарь у нас получился весенний. Мы решили «развеселить» его, чтобы у детей пост ассоциировался с радостью и чтобы весна ассоциировалась с постом: начинается весна – значит начинается пост! А еще нас вдохновила мысль святителя Иоанна Златоуста: «Приятно желающим любомудрствовать время поста – это духовная весна для души».

Поэтому на нашем календаре и солнышко, и цветочки, и даже бабочки. Правое поле надрезаем так, чтобы получилось семь «хвостиков». На каждом «хвостике» пишем «поучительную» фразу: она должна напоминать о чем-то важном. Это будет поводом поговорить с детьми о христианском учении и станет маленьким «заданием» на данную неделю поста. Эти «хвостики» мы загибаем так, чтобы они оказались подвернуты под лист календаря. В начале каждой недели мы будем отгибать соответствующий листок: снова эффект ожидания, а еще – будет видно, сколько осталось до конца поста.

Анна Сапрыкина, педагог, мать шестерых детей (http://www.pravoslavie.ru/60102.html)

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря