Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Цветок Славы

1116674В домашних условиях чаще все выращивают глориозу великолепную и глориозу Ротшильда. Название растения происходит от латинского слова gloria, что в переводе означает «слава». 

Глядя на великолепные крупные цветки, которые так и стремятся заявить о своем величии, нетрудно догадаться, почему глориоза была названа именно так. Распустившиеся цветы напоминают огненные языки, поэтому ещё одно имя глориозы – лилия пламени. В дикой природе растение распространено в тропической Африке и Азии.

Глориоза великолепная знаменита тем, что из неё получают алкалоиды колхицин и колхамин, которые используют в генетике и медицине, в частности, для лечения болезней крови и злокачественных опухолей.

 

Выращивание глориозы

Высаживают клубни с января по март. Выбирайте те, что покрупнее. Для высадки лучше взять керамический широкий и неглубокий горшок.

Большое внимание следует уделить приготовлению субстрата. Возьмите, например, дерновую землю, торфяную, листовую, перегной и песок в равных пропорциях. На дно горшка положите дренаж.

Осторожно высадите клубни в землю на глубину 2–3 см, следя за тем, чтобы не повредить почку. Сохранение почки – очень важный момент при посадке, поскольку глориоза не способна вырасти из кусочка клубня, как другие растения.

Субстрат увлажняют и поддерживают в таком состоянии при температуре 18–20°С. Важно не прекращать полив, чтобы молодые корешки не высохли и не погибли. Обратите внимание, что ростки могут не появляться в течение одного-двух месяцев.

Интенсивность роста побегов зависит от состояния клубня, его зрелости. Поэтому наберитесь терпения и ждите. И как только на свет проклюнутся маленькие ростки, глориоза будет ускоряться в своем развитии с каждым днем.

Когда «лилия пламени» начинает ветвиться, это означает, что у растения происходит закладка бутонов. Период бурного цветения приходится на конец мая – начало лета. На одном стебле может раскрыться до семи бутонов за сезон.

Есть два варианта содержания растения зимой. Первый – оставить клубни в горшке и хранить в таком виде в прохладном темно месте до февраля. Затем пересадить в свежий субстрат и подождать две недели, пока растение не станет усиленно развиваться.

Второй – осторожно вынуть клубни из земли, поместить в сухой песок или торф и положить до высадки в холодильник, или хранить в прохладном месте при температуре не выше 10–12°С. Высаживать клубни нужно в свежий субстрат, а не прошлогодний, потому что за сезон почва теряет много полезных веществ.

 

Уход за глориозой

Глориоза не любит прямых солнечных лучей, предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому подыщите ей место в западной или восточной части дома, в крайнем случае в южной. Расположения на северной стороне лучше избегать. Если у вас застекленная лоджия, то можно разместить растение там.

Глориоза – лиана, она способна покрыть стену зеленым ковром, который к началу лета расцветет красивыми красными цветами. Глориоза не способна оплетать опору, она лишь цепляется своими усиками. Поэтому в качестве опоры лучше выбрать тоненькие прутики и веточки, иначе придется постоянно подвязывать хрупкий стебель к каркасу.

Не стоит устанавливать опору в горшок, чтобы не повредить хрупкие корни. Лучше поставить горшок вплотную к каркасу в виде сетки или решетки. И держите растение подальше от тюлевых занавесок, иначе «лилия пламени» обязательно уцепится за них.

Для успешного роста и цветения глориозы необходимо поддерживать температуру в помещении около 20–22°С. В период активности растения полив должен быть достаточно обильным, чтобы субстрат всегда оставался немного влажным.

С наступлением осени, как только начнут желтеть листья, полив сокращают. В период покоя, зимой, прекращают совсем.

Глориоза предпочитает влажный воздух, поэтому горшок необходимо поставить на поддон с подстилкой из влажного мха или гальки. Однако нужно следить, чтобы дно горшка не было в воде. Желательно в период роста и цветения опрыскивать растение каждый день, закрывая при этом цветки, чтобы лепестки не покрылись коричневыми пятнами.

С весны и до окончания цветения глориозу следует подкармливать жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений.

 

Возможные трудности

Медленный рост, отсутствие цветения. Причины: мало света; высаженный клубень был поврежден или ослаблен; слишком низкая температура хранения клубней зимой.

Потемнение, увядание листьев, молодые побеги перестали расти. Причина: резкое изменение температуры в помещении.

Листья желтеют, кончики становятся коричневыми. Причина: слишком скудный полив.

Листья желтеют в основании, стебли становятся мягкими. Причина: слишком обильный полив.

Из вредителей главные враги глориозы щитовка и тля.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря