Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Настоятель храма Живоначальной Троицы рассказывает

Храм Преображения Господня в Тушино. 1994 год

диакон Иоанн Каледа. 1994 годЦерковное служение я начинал в храме Спаса-Преображения в Тушино в 1990 году, при настоятеле храма о. Федоре Соколове. Вначале алтарником, потом был рукоположен в сан диакона и через год — в сан священника.

Долгое время мне было непонятно, отчего преподобному Давиду Гареджийскому, такому малоизвестному у нас святому, часто заказываются молебны... Все прояснилось 28 июля 1996 года. Был день тезоименитства о. Владимира Сычева. Мы сидели на территории храма под яблонями за праздничным столом. Когда большинство гостей разошлось, остались о. Владимир с матушкой, староста — Олег Васильевич Шведов и еще несколько человек. Разговор зашел о чудесной помощи грузинского святого прп. Давида Гареджийского страждущим женщинам. О. Владимир и его матушка Ольга, которая незадолго перед этим в 43 года родила шестого ребенка, вспоминали о чудесной помощи прп. Давида Гареджийского. Большее время беременности матушка Ольга провела в больнице «на сохранении», врачи очень за нее беспокоились, принимая во внимание ее возраст. О. Владимир регулярно служил молебны Преподобному, освящал воду и передавал супруге в больницу. Матушка Ольга не только сама пила эту воду, но и поила ей женщин, лежащих с ней в одной палате, говоря: «вы обязательно должны пить эту воду!». «Койкооборот»в этой палате был значительно выше, чем в соседних.

Затем Олег Васильевич рассказал о таком случае.

У его духовника, о. Вячеслава Р., после рождения первенца восемнадцать лет не было детей. Как-то, возвратившись из очередной поездки в Грузию, в Тбилиси, Олег Васильевич привёз бутылочку Святой воды из источника прп. Давида Гареджийского, что на горе Мтацминда. Он передал ее о. Вячеславу для его матушки, сказав, что грузинские женщины, страдающие бесплодием, пьют эту воду. Прошло девять месяцев, и у о. Вячеслава родился долгожданный ребенок... Через несколько лет от о. Вячеслава я услышал продолжение этой истории: его матушка спустя три года обнаружила в шкафу забытую, ту самую, бутылочку с остатками Святой воды. Вспомнила, откуда эта вода. Посмотрела: осадка нет, запаха нет. Вылить? — рука не поднимается. Она воду и допила. Спустя девять месяцев о. Вячеслав в третий раз стал отцом...

Преподобный Давид Гареджийский и его Святая ЛавраЯ загорелся желанием побольше узнать об этом грузинском святом. Олег Васильевич, только что издавший книгу «Преподобный Давид Гареджийский и его Святая Лавра», подарил мне один экземпляр.

В книге я прочитал, что Преподобный перед тем, как покинуть окрестности Тбилиси оставил на месте своих подвигов целебный источник, имеющий особую благодать помогать женщинам, страдающим бесплодием и прочими «женскими» болезнями. С тех пор тем прихожанкам, кому предстояли операции «по-женски», я стал советовать обращаться за молитвенной помощью к прп. Давиду Гареджийскому, а также прочитать о нем, чтобы лучше знать того, к кому они молятся. В другой книге, также изданной Олегом Васильевичем: «Дивен Бог во святых Своих», были напечатаны тропарь, кондак и молитва прп. Давиду. И на них я также указывал страждущим помощи женщинам, рекомендуя ежедневно читать их дома, а также заказывать молебны прп. Давиду и пить освященную на молебнах воду.

Прошло время. Однажды после службы ко мне подходит прихожанка и начинает благодарить. Я не сразу понял. за что. Оказалось, что недели две назад я отослал ее за молитвенной помощью к прп. Давиду. Она усердно ему молилась, а когда она легла в больницу и ее стали готовить к операции, врачи обнаружили, что оперировать нечего. Эта женщина была не первая, кто пришла поблагодарить меня, а на самом деле — поблагодарить прп. Давида. Но у других, кто приходил раньше, были «мелочи» — небольшие воспалительные процессы, то есть не так серьёзно, как у неё. Чудесная помощь прп. Давида в её случае была очевидна.

С тех пор, я стал с ещё большим дерзновением отсылать страждущих прихожанок к молитвенной помощи прп. Давида Гареджийского. К тому времени, как закончилось моё служение в Спас-Тушинском храме, я знал о пяти случаях чудесного исцеления женщинах, которые излечились, не доехав до операционного стола или даже до больницы.

До своего ухода из Спас-Тушинского храма я в беседах с Олегом Васильевичем неоднократно говорил о необходимости иметь в храме икону прп. Давида Гареджийскому. Тем более, что многие православные москвички знали, что здесь можно заказать ему молебен, и специально для этого приезжали. К сожалению, икона Преподобного в Спас-Тушинском храме так и не появилась.

С первых дней моего служения в храме Живоначальной Троицы на Грязех я продолжал советовать страждущим женщинам обращаться за молитвенной помощью к прп. Давиду Гареджийскому. Вскоре в храме была поставлена кружка для сбора пожертвований на написание иконы Преподобного.

В житии преподобного Давида поражает его великое смирение. Через своё смирение он смог, сам того не подозревая, унести из Иерусалима в виде трёх камней всю Благодать Гроба Господня. На наших храмовых иконах (икон в храме две) Преподобный изображён держащим в руках Благодатный камень, принесённый им из Иерусалима. Этим они отличаются от грузинских икон прп. Давида, где он чаще изображается изгоняющим дракона, укравшего детёныша у прирученных святым диких ланей.

первая в Москве икона прп.Давида ГареджийскогоПервая в нашем Храме, да и во всей Москве, икона прп. Давида Гареджийского была написана и освящена 8 февраля 1998 года. Спустя неделю мы начали еженедельно служить молебны с водосвятием прп. Давиду.

Прошло полгода после того, как начали служить прп. Давиду молебны. Как-то к нам зашла женщина и попросила у сторожа помочь ей найти один храм. «Он и на храм-то не очень похож, — говорила она — настоятель там батюшка с грузинской фамилией. Он помогает болящим женщинам». Мы не сразу поняли, что речь идёт о прп. Давиде Гареджийском. Только тогда до нас дошло, кто является нашим истинным Настоятелем, и почему перед моей должностью стоят две буквы: «и.о.».

В конце девяностых годов, не помню точно когда, после молебна ко мне подошла женщина, звали её Марина. И спросила, можно ли ей пить святую воду с молебна: она «в нечистоте» уже три года и врачи не могут её излечить. В Святом Евангелии есть рассказ о кровоточивой, которая двенадцать лет была нечистоте. Всё имение издержала на врачей, но никто не смог помочь ей, пока она не прикоснулась к одеждам Спасителя. Вспомнив этот евангельский рассказ, я ответил: «Строго по канонам, Вам не положено пить Святую воду. Но я благословляю вас пить Святую воду с молебна прп. Давиду и помазываться маслом из лампадки от иконы Преподобного». На следующий день у Марины кровотечение практически прекратилось. Конечно, исцеление произошло не мгновенно. Но произошёл резкий перелом в течении её болезни. Прошёл месяц, и она полностью выздоровела.

В конце 2000 года нашим Храмом был выпущен тираж икон-открыток прп. Давида Гареджийского и чтимой в Храме иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Три Радости». После этого при различных случаях мы дарили эти иконки как знак внимания и благословения нашего Храма. Когда даришь иконку свт. Николая, Владимирскую или Казанскую икону Божией Матери, не надо особо объяснять, что это за икона или кто этот святой. Но об образе Пресвятой Богородицы, именуемой «Три Радости», и прп. Давида Гареджийского необходимо было рассказать, как они прославились и в каких жизненных обстоятельствах к ним чаще прибегают за помощью.

Однажды при очередном посещении банка наш бухгалтер Инна Я. подарила сотрудницам эти иконки и рассказа о них. В ответ на это Елена N., оператор банка, обслуживающая наш Храм, посетовала, что вот уже одиннадцать лет она никак не может родить ребёнка. Елена неоднократно обследовалась, лечилась. Обследовался и лечился её муж. Несколько раз ей делали какие-то оперативные вмешательства. Но без результата. Инна и прихожанка храма Л.Л. (главный бухгалтер одной комерческой фирмы, тоже обслуживающейся в этом банке) при каждом посещении банка стали носить Елене бутылочки Святой воды с молебна прп. Давиду Гареджийскому.

1 августа 2001 года я вернулся из отпуска. Меня встретили сотрудники бухгалтерии Храма и радостно сообщили, что отношения с нашим банком испорчены. «В чем дело, — думал я — почему об этой неприятности они говорят так весело и так этому довольны?» Прошу их объяснить.

Оказалось, что при очередном посещении Инной банка, начальники нашего куратора Елены полушутливо, полустрого сказали: «Кто Елене носил воду? И кто теперь будет работать?». Елена «понесла» и, естественно, ей стало не до работы. В марте 2002 года мы в нашем Храме окрестили её дочку Сонечку, а потом и повенчали сонечкиных родителей — Михаила и Елену.

Этот чудесный случай отличается от многих других тем, что помощь прп. Давида была ответом не на молитвы страждущей бесплодием Елены, а по вере сочувствующих ей Инны и нашей прихожанки Л.Л. Вспомним о том, как Господь исцелил расслабленного по вере принесших его.

Прошло более десяти лет, как в нашем Храме начали служить молебны прп. Давиду Гареджийскому. О помощи святого красноречиво свидетельствуют приношения к его иконе — множество привесов золотых и серебряных ювелирных изделий и драгоценностей.

 

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря