Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

«Три Радости». Кашин

Кашин. СердцеВ 180 километрах от Москвы на берегу реки Кашинки расположился один из древнейших городов Тверской земли старинный Кашин. Кашинка, петляя по городу (всего она в его пределах делает шесть изгибов), образует здесь точный силуэт сердца, поэтому Кашин часто называют «городом русского сердца».

Неразрывно связан Кашин с именем одной из наиболее почитаемых в Тверской земле святых - благоверной княгини Анны Кашинской. В 1367 г. она уехала в Кашин из Твери вслед за своим младшим сыном, кашинским князем Василием Михайловичем.

                                                                                                                                         Николаевский Клобуков монастырь

Да революции в Кашине было 33 церкви и три монастыря. Один из них – Клобуков Никольский монастырь – находится в северо-восточной стороне города. Он был основан в 1400 году как мужской ( сейчас монастырь женский ) и известен тем, что здесь принял постриг и подвизался преподобный Макарий Калязинский (копию деревянной кельи, которую он построил в 1425 году, можно увидеть и сегодня). В 30-ые годы прошлого века монастырь подвергся варварскому разрушению. Свинарник, колбасная артель, гончарная мастерская, что только не находилось на его территории. Часть зданий была разобрана, часть приспособлена под жилые помещения.

 Три радости Кашин

В 1995 году в монастыре начались восстановительные работы. Они продолжаются и по сей день. В отреставрированном огромном светлом Алексеевском храме монастыря много замечательных святынь. Среди них икона Божией Матери «Трех Радостей». Мы не знаем, почему именно этот образ Богоматери особенно почитается в монастыре. Но прихожане Троицы на Грязех, конечно, с особым чувством подходят к нему…

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря