Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Тайна трёх мушкетеров

Как мы знаем (не по собственному, увы, детству, но по страницам многочисленных мемуаров), в добром старом русском доме – городском ли особняке, загородной ли усадьбе – гостиная располагалась на первом этаже, а детская – на втором. И в конце XIX – начале XX веков можно было наблюдать занятное литературное явление: толстые книги, спрыгнув ли со стола в гостиной, соскользнув ли с дивана, карабкаются по узкой лесенке, ведущей в детскую.

Что это за книги-переселенцы? Их довольно много. Вальтер Скотт, Фенимор Купер, Александр Дюма… Все эти книги были написаны безусловно и решительно для взрослых, более того, властвовали некогда умами вполне зрелых людей. Давний литературный критик на полном серьёзе вздыхал: да, в нашей литературе небесталанны Гоголь или там Достоевский, но таких титанов, как Вальтер Скотт, наша земля пока не родила… Печорин, несомненно, следуя за своим создателем, в ночь перед дуэлью увлёченно перечитывает «Пуритан»… Но нечто титаническое в титанах всё же было. Да, родители перестали жарко обсуждать их у камелька, зато дети начали читать по ночам тайком, боясь, что придёт нянька, загасит свечу и придётся до утра гадать, что случилось в Льеже с Квентином Дорвардом.

В детскую эти книги поселились основательно и очень надолго… Книги Александра Дюма-отца – безусловные и почётные жильцы книжной полки в детской. А самое видное место из книг «переселенцев» занимают – и, хочется надеяться, всегда будут занимать – «Три мушкетера». Не знаю человека, который бы в них в детстве не играл. Не меньше мальчиков «в мушкетеров» играют девочки, при этом не найдётся ни одной, которая бы захотела побыть Констанцией Бонасье или Анной Австрийской. Девочки хотят фехтовать сами и нередко делят роли в своей компании вообще без мальчиков. Автору этих строк, помнится, всегда хотелось в таких играх быть Атосом. Приятно вспомнить об этих играх – как правило дачных, летних… Но, право же, не стоит перечитывать свою любимую книгу-игру во взрослые годы! Девиз четверых героев книги, который столь охотно подхватывают дети – «Один за всех, все за одного!» Но возникает очень большой вопрос, соответствует ли он действительности? Да и вообще, что представляют из себя благородные мушкетеры, так ли они благородны? Амбициозный провинциал д’Артаньян, едва лишь завязав узы дружбы с тремя мушкетёрами, начинает раздумывать о том, какие карьерные выгоды можно из этого извлечь.

Раздумий этих Дюма даже не скрывает, как и того, что влюблённый в одну даму юноша способен на интрижку с другой, да заодно не пропустит и служанки. Да и сама страсть его к замужней женщине подана скорее убедительно, нежели красиво. И это – самое прямое доказательство тому, что писатель никак не предполагал создать возвышенно романтический образ. Радуясь, сколь ярок выходит из-под его пера мелкий дворянчик живописуемой эпохи, мог ли Дюма предположить, что в д’Артаньяна будут увлечённо играть дети?! Атос, по сути, социально деградировавший человек: магнату земли в рядовом составе не место. Он несомненный алкоголик, азартный игрок, способный рискнуть не только своим, но и чужим достоянием. Тайна, омрачающая его жизнь, малопочтенна: он повесил женщину. (Вернее – ошибочно полагает, что повесил до смерти, по едва ли это служит нравственным оправданием). Повесил, не дав ей прийти в сознание, не выслушав её объяснений. И если его жена, выжившая чисто случайно, сделалась затем чрезвычайно недоброй особой, не графа ли де Ла Фер ли надлежит в том винить? Портос – прост, но надёжен и добр. Порою – да. Но по отношению к госпоже Кокнар, на деньги которой живёт, он лицемерен и лжив.

Более всего заслуживает уважения, пожалуй, Арамис. Хоть он и легкомыслен, но у него есть достойнейшее намеренье – принять сан. Он развивает свой интеллект богословскими трудами. Он готов, если необходимо друзьям, предоставить в их распоряжение свои великосветские связи. Но в обычное-то время большая часть его жизни проходит в секрете от этих самых друзей! Ну и главное дело, венчающее всю дружбу – мушкетеры вчетвером расправляются с одной женщиной, вдобавок трусят перед ней до последнего её вздоха. Что бы ни натворила миледи – а доблестью совершённое не назовёшь. (Впрочем – отнюдь не единственный случай, когда литература преподносит нам странные примеры геройства. «Савелий богатырь святорусский» у Некрасова тоже всемером зарыл живьём в землю немца Фогеля. Сомнительное богатырство). А чего ради мушкетеры мчатся в Англию, получая раны и убивая налево и направо? Чтобы прикрыть грех неверной жены. Получается, ничего хорошего из «Трёх мушкетеров» не извлечь? Ой, так ли? Ведь поколение за поколением мы играем в мушкетеров. От мушкетёров, а не от кого-то ещё, мы учимся быть «один за всех». Детское сознание с какой-то фантастической безошибочностью отбрасывает всё, что, казалось бы, могло научить в мушкетерах плохому, а выявляет хорошее.

Понятие о дворянской чести (и юному читателю решительно неважно, дворянин он сам или нет), храбрость в простреливаемом бастионе, под салфеткою, превращенной в знамя, способность предложить лекарство тому, с кем тебе же придётся драться на дуэли… А главное – дружба. Дружба, которой вроде бы, если вдуматься, и нет, но есть её секретная волшебная формула, перебарывающая мелкие непривлекательные коллизии книги. Вот почему девочки тоже играют в Атоса и д’Артаньяна: ну нет книги, ритуализирующей женскую дружбу. А дружба, начинающаяся в детстве, нуждается в ритуалах. Сколько дружб, начавшихся с совместного склеивания из картона шляп с перьями и выпиливания деревянных шпаг, прошло через всю жизнь! И задним числом текст Дюма оброс, как снежный ком, тем хорошим, что из него было потом слеплено. И все это уже никуда не исчезнет, оно дышит, затаившись между строк. Почему именно эта книга оформила дружбу в ритуал в глазах миллионов людей – мы не поймём никогда. На то и существует тайна творчества. Дружба и благородство. Помню, в моём детстве не было от взрослых упрека хуже – «Ну какой же ты мушкетер, если не защитил младшего?» Но во всей толстенной книге я могу припомнить только один эпизод, где, да и то с натяжкой, один из героев защищает того, кто слабее. Но ведь работало, ещё как работало! Значит, всё-таки есть в книге то, чего вроде бы и нет, если судить по-взрослому хладнокровно. Но произведения Дюма давно покинули гостиную, нам не понять уже, как надлежит сопереживать их героям. А из детской мушкетеры не уйдут никогда. И это, на самом деле, здорово!

http://elenachudinova.com/knigi/detyam/207-tayna-treh-mushketerov.html

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря