Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Памяти нашего благочинного

279Завершился земной путь архимандрита Дионисия (Шишигина), он много раз приезжал в наш храм, служил здесь, общался с настоятелем и братией. Почтим его христианской молитвой:

да помянет новопреставленного архимандрита Дионисия Господь!

Каким он был? Вот воспоминания его крестницы:

"Я его помню с раннего детства. Он принимал большое участие в моем воспитании. Привозил мне в подарок какие-то фантастически красочные книги, каких мы в те годы не видели. Мы вместе ходили в театр на детские спектакли. А как-то раз вырезал печать с надписью «Иришкина книжка». Вручает и говорит:

— Будешь ставить на все свои книжки такие печати.

Мне тогда было лет шесть, и это стало таким радостным занятием!

Он никогда не называл меня иначе, как Иришка.

Хорошо помню, как ходили звонить крестному. Еще не было домашнего телефона, звонили из аппаратов в красных будочках. Почему-то запомнились звонки именно крестному. Сначала говорил по телефону папа (священник), потом брала трубку мама, а я, маленькая, дожидалась, вытаптывая хороводы вокруг будки, пока мне сообщат: когда же крестный приедет?!!

Помню, как мне, еще дошкольнице, мама купила новое платье, и я стала умолять маму надеть эту новинку к приезду крестного. Мама недоумевала:

— Мы же дома. Зачем надевать новое платье?! Наденешь, когда пойдешь в церковь на праздник...

Про литургию отец Дионисий говорил, что она в центре его жизни.

— Не служащим, — признавался, — я себя не представляю.

Даже как-то раз поделился, что его мечта — по возможности, умереть у престола.

Крестный был, пожалуй, единственным человеком, которому я могла говорить все, не боясь какой-то резкой реакции, хотя он по натуре своей не был мягок. Он сам признавался, что бывает жестким, строгим. Но для меня он был по-настоящему близким другом.

В предпоследнюю нашу встречу мы просидели и проговорили четыре часа. Я ему рассказывала о сложностях, которыми оборачиваются для людей, с которыми я работаю, нынешние времена. У него был дар чувствовать за словами реальную боль, радость, надежду, поэтому и его собственное слово было столь жизненным. Мы сидели и вместе плакали. Самая болевая забота — помощь детям с опорно-двигательными и неврологическими нарушениями. Через меня проходит очень много судеб семей с такими детками. Если ты не пропустишь всю их боль через свое сердце, ты не сможешь им помочь. Но даже если ты сможешь их утешить, боль от невозможности помочь с лечением остается с тобой. Крестный все это очень глубоко чувствовал. Так же, как понимал, что мамам-одиночкам и многодетным семьям лечение и реабилитацию больных малышей не потянуть — кто-то должен подставить плечо.

До самой своей кончины он оставался благочинным Богоявленского округа, настоятелем храмов святителя Николая в Покровском и Патриаршего подворья святого Александра Невского при бывшей Покровской богадельне.

В силу его занятости мы виделись с крестным не очень часто, но я ощущала его молитвенную поддержку. Буквально полтора месяца назад в сентябре, когда он звонил и поздравлял меня с Днем Ангела, он подтвердил, что постоянно молится обо мне.

За три дня до смерти я вдруг, оставив все дела, поехала к нему. Он точно позвал меня...

Мы много говорили с ним о Боге, о вере, о смерти, которой нет. Он рассказал, что не так давно был при смерти трижды. Я задала вопрос:

— Крестный, а умирать страшно?

— Нет, не страшно, — ответил он.

— Почему?

— Ну, наверно, потому что у меня малых детей нет, как у тебя, — ответил он все с той же улыбкой и стал серьезным. — Но самое главное, чем я живу и что мне в жизни больше всего помогает, — это крепкая вера. Вот и ты тоже живи ею. Если у тебя будет крепкая вера, тебе и умирать будет не страшно, и жить ты будешь полноценно. У тебя не будет возникать лишних вопросов и неразрешимых проблем.

Ещё говорил:

— Все в Евангелии написано. Открывай — там все ответы".

http://www.pravoslavie.ru/108882.html

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря