Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Где находится известный верстовой столб с надписью «От Москвы 2 версты»?

Недалеко от метро Площадь Ильича, на пол пути от него к заводу "Серп и Молот" в сквере находится старый каменный верстовой столб. Надпись на его основании датирует его 1783 годом. Каменная табличка указывает на расстояние от Москвы: "От Москвы 2 версты".

Верста - старая мера длины, примерно 1,06 км, известная с XV века. Расстояние "от Москвы" считалось в то время либо от Кремля (а до него от столба не 2, а 3 версты), либо от городских ворот (а это Рогожская застава, которая совсем рядом, версты не будет). Это означает, что столб стоял изначально где-то в другом месте, а сюда был перенесен уже в позднейшее время.

Подобные каменные верстовые столбы на дорогах стали ставить с 1764 г. по указу императрицы Екатерины II (1762-1796). Дороги, оборудованные верстовыми столбами, назывались "столбовыми". Сравнивая наш столб с другими известными каменными верстовыми столбами XVIII века, можем обратить внимание на то, что он потерял свою высокую каменную верхушку

Каменные верстовые столбы ставились в правление Екатерины. Вообще же верстовые столбы в Москве и России известны с XVII века, до и после Екатерины их изготовляли из дерева. Впервые их поставили при царе Алексее Михайловиче (1645-1676) на дороге из Москвы в село Коломенское, летнюю резиденцию царя.
Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2021 г.

В связи с эпидемиологической обстановкой соборование будет проводиться по преварительной записи в храме за ящиком по 40 человек:

вт. 23 марта 19:00
пн. 29 марта 13:00
пн. 5 апреля 11:00
пн. 12 апреля 13:00
вт. 20 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря