Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Светлое Средневековье...

Евгений ВодолазкинЧем отличается наша эпоха от Средневековья? Как изменилось отношение общества к миру и к Богу? - рассказывает известный филолог и писатель Евгений Водолазкин.

Вообще, вокруг нас так мало людей, которые дарят добро, что не надо бояться передозировать. А, к сожалению, многие боятся. Иногда такие страхи замешаны на псевдоправославных соображениях: мол, многими скорбями душа должна войти в Царствие Небесное, а значит, нужно создать своим детям эти скорби. На мой взгляд, такое мнение — смесь гордыни и глупости.

Мир во зле лежит, и это зло так или иначе, рано или поздно, ужалит каждого. Поэтому не надо добавлять свои щелчки к тому, что и так из каждого угла прет. Наоборот, надо следить за тем, чтобы эти удары жизни были не слишком болезненными. Да, невозможно всю жизнь продержать ребенка взаперти в теплой комнате, но и специально сажать его в холодную тоже нельзя. Нельзя скупиться на добро, нельзя из «педагогических» или, того хуже, «православных» соображений тюкать своего ребенка. 

Просто родители должны жить со своим ребенком общей жизнью, принимать его проблемы и его достижения как свои (не пытаясь при этом лишить его возможности самостоятельно принимать решение). И понимать, что главная защита, которую они могут дать своим детям, — это их любовь, это семейная атмосфера. 

Кстати, есть и еще одна причина, по которой родители тюкают и шпыняют своих детей. Это языческое мышление. Звучит вроде бы странно – язычества у нас уже тысячу лет нет, однако оно не так уж далеко ушло и нет-нет да всплывает. Людям кажется, будто, ругая и наказывая ребенка, они тем самым отводят от него беду, как бы обманывают темные силы: мол, здесь вам нечем поживиться, дитя свою дозу страдания уже получило. Это происходит, конечно, не в сознании, а глубже, на уровне смутных ощущений.

Между прочим, подобные ощущения ярко выразились в так называемых «охранительных именах», которые были не только на Руси, но и на Западе. Допустим, хотели родители, чтобы человек был добрым, и потому давали ему имя Злоба. Отсюда и фамилия Злобин. Или, например, хотели, чтобы ребенок жил долго, и потому называли его Смертью. Отсюда фамилия Смертин. У немцев иногда встречается фамилия Тойфель (по-немецки Teufel — это дьявол). Та же самая языческая логика — отвести беду, обманув злые силы. В науке это все давно изучено и описано. 

Поэтому всем нам, родителям, стоит внимательно присмотреться к себе: из каких таких соображений мы готовы ругать своих детей, почему так боимся «тепличного воспитания», ради чего порой лишаем их любви.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря