Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Можайск: дом великой святыни

МожайскМожайск: дом великой святыни 

Можайск — город, который, благодаря пословице «Загнать за Можай», знает большинство жителей России. Здесь находится один из самых древних подмосковных кремлей. Первое упоминание о Можайске относится к 1231 году, но, без всякого сомнения, этот город существовал еще раньше. 

В конце XIII века происходит событие, изменившее роль Можайска в русской истории. По преданию, то ли когда к городу подошел один из отрядов татар, то ли когда здесь оказались не менее враждебно настроенные литовцы, случилось явление святителя Николая. Он явился в грозном обличье. В одной руке святитель Николай держал церковь, а в другой — меч. Таков иконописный образ Николы Можайского. Греки святителя Николая всегда изображали иначе: одной рукой он держит Священное Писание, а другой — благословляет. 

Со временем люди стали воспринимать резной образ святителя Николая, который был посвящен его чудесному явлению и находился над вратами в Крестовоздвиженской церкви, как великую святыню всего русского народа. Документально засвидетельствованы постоянные богомолья великих князей, царей и бояр московских к образу святителя Николая. Об этом же свидетельствуют иноземцы. Ксендз Савицкий, в XVII веке посетивший город, пишет: «Все русские чрезвычайно почитают эту икону и часто приходят, чтобы поклониться ей. Никого не пускают в святыню с оружием. И когда я вошел с одним только кинжалом, то протопоп, имевший надзор за церковью, вырвал у меня его из рук, бросил на землю, и велел вынести его за двери, чтобы не нарушить святость места». Икона имела свою интересную историю. Во время Смуты ее увезли в Речь Посполитую, а потом во время подписания Деулинского перемирия (Деулинское перемирие — соглашение, заключенное в 1618 году в селе Деулино между Русским Царством и Речью Посполитой. — Ред.) специально обсуждался возврат святыни на русскую землю. Икона возвращается на то же самое место над вратами Можайской крепости. 

Чтобы понять, как устроен Можайский кремль, надо подойти к той замечательной реконструкции, которая стараниями старосты собора, Василия Михайловича Голикова, сделана рядом с сохранившимся, но оплывшим валом. На реконструкции мы видим стену. Стена Можайского кремля — это отдельная интересная тема, потому что Можайский кремль — один из немногих в истории России — имел три разных варианта фортификационных сооружений. Первый кремль был деревянный, второй белокаменный, построенный при Борисе Годунове, а третий, кирпичный, — 

уже XVII века. Но, к сожалению, и он не сохранился. Причем его разрушили не поляки и не литовцы, его разобрали сами русские в первые годы XIX века. Это была политика императрицы Екатерины. В 1782 году она издала указ о том, что разрешает разбирать на кирпич кремли в Твери, Серпухове и Можайске. Так что следов от тех древних укреплений почти не осталось. 

Внутри крепости был старинный соборный белокаменный храм XIV века (Старо-Никольский). Некоторые из его конструкций сильно пострадали от пожара в 1812 году, и в середине XIX века он рухнул. На его месте построили Петропавловский храм, повторивший очертания старого. В 1960-е годы в нем находился городской музей, а сейчас храм закрыт.                                      Ново-никольский собор, г.Можайск

Второй собор Можайского кремля — Ново-Никольский — представляет собой грандиозное
сооружение. В самом начале XIX века, когда Можайский кремль разбирался, собор обложили новым слоем кирпича, построили купол-ротонду, новую колокольню и придали всему зданию неоготический стиль. Архитектор Алексей Бакарев, ученик Матвея Казакова, создал из древнего храма то, что соответствовало архитектурной моде того времени. 

Самая интересная его часть с точки зрения истории архитектуры находится внизу и, попросив разрешения, можно спуститься на нижний этаж храма, где расположен небольшой музей, устроенный причтом собора (причт — состав священнослужителей и церковнослужителей в храме. — Ред.). Там можно увидеть арку проездных ворот старого Можайского кремля с кладкой XV века. Не менее интересна другая часть музея, в которой собраны вещи новомучеников Можайских и материалы об их жизни и подвижническом служении. Один из новомучеников — протоиерей Константин Некрасов — многие годы был настоятелем Ново-Никольского собора. Расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году за то, что в календаре на дате рождения Сталина — 21 декабря — поставил цифру 8 (та же дата по старому стилю). 

События 1812 года не прошли мимо Можайска, находящегося недалеко от Бородина. Здесь побывали французы, собор был разорен, но еще более страшные утраты он понес в годы советской власти и во время Великой Отечественной войны. Рухнул купол-ротонда, и, утратив цельность, собор выглядит сейчас несколько странно: можно увидеть алтарные апсиды, оформленные в неоготическом стиле, высокую колокольню, башенку рядом с ней, а вот купол, который должен над всем этим возвышаться, отсутствует. Зато на великолепных фотографиях, представленных в музейной экспозиции, собор запечатлен в его первозданном виде — увенчанный куполом-ротондой. 

В соборе есть довольно точная копия резной иконы святителя Николая Можайского (подлинник находится в Третьяковской галерее).

                              Алексей Пичугин. Журнал «Фома», спецвыпуск «Люблю Подмосковье» 2018

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря