Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Собор московских святителей

Соборы КремляПразднуя память святых в один день, мы воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям града Москвы и молитвенникам за российское государство. Один из самых древних примеров соборного почитания — память святых 12 апостолов.

По этому примеру Русская Православная Церковь чтит вместе двенадцать святителей Московских и всея России чудотворцев — заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Московские святители своей жизнью явили пример истинного христианства, проявляя неустанное попечение о церковном и государственном устроении. Власть, которой по роду своего служения они обладали, послужила им не в осуждение, а в прославление: они заботились не о своих интересах, а о вечном спасении вверенной им паствы. 

Бремя огромной ответственности за судьбу Родины не только не сломило их, а наоборот, мобилизовалоСобор Московских Святителей на борьбу за правду Христову. Среди святителей были мученики и исповедники веры, пострадавшие как от рук иностранных интервентов (святитель Ермоген), так и погибшие от злой опричнины (митрополит Филипп) и советской власти (священномученик Пётр, митрополит Крутицкий). Были и те, которые хотя и отошли ко Господу в преклонных летах, однако всю свою жизнь превратили в одно служение. Так, святитель Макарий внес неоценимый вклад в развитие древнерусской письменности. 

В составленных им Минеях собраны и отредактированы разные списки житий множества святых, гомилетическое, богословское и патриотическое наследие нашей Церкви. Напомним, что празднование в один день в честь всероссийских святителей было установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 г. в честь митрополитов Петра, Алексия и Ионы. «Как три великих столпа православия: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст сохранили непотрясенным здание древней Восточной Церкви во время обрушившихся на нее гонений со стороны еретиков, так и три великих святителя Церкви Московской: Петр, Алексий и Иона сохранили неврежденным православие на святой земле Русской в тяжкие годины ее внутренних нестроений и бед от многочисленных внешних врагов».

Затем уже в 1875 г. к Собору святителей был причислен митрополит Филипп, а в 1913 г. — патриарх Ермоген. Имена святых Предстоятелей Русской Православной Церкви патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра включены в Собор Московских святителей согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 г. Таким образом, 12 святителей московских и всея России чудотворцев, как и 12 великих апостолов, дополнили сонм святых Небесной и земной Церкви. Святители несли апостольское служение в русском народе, их голос звучал во всех концах Отечества, призывая к объединению против внешних и внутренних врагов.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2021 г.

В связи с эпидемиологической обстановкой соборование будет проводиться по преварительной записи в храме за ящиком по 40 человек:

вт. 23 марта 19:00
пн. 29 марта 13:00
пн. 5 апреля 11:00
пн. 12 апреля 13:00
вт. 20 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря