Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Священномученик Владимир Амбарцумов

Священномученик Владимир АмбарцумовЛ.В.Каледа «Воспоминания об отце - священномученике Владимире Амбарцумове» 

«Теперь, после канонизации, священномученик Владимир открывается православным людям. Православные Армении, когда узнали, что есть священномученик-армянин, приехали в Зачатьевский монастырь, заказали большую его икону во весь рост (она около года находилась в настоятельском корпусе в моей келье), затем ее увезли в Ереван, в кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. О. Владимир (тезка папы), с которым матушка Иулиания познакомилась на Святой Земле, свидетельствовал, что священномученик Владимир — один из почитаемых святых Армении и к нему притекает много народа, особенно при переходе в Православие из других конфессий. 

Еще раньше, когда в Зачатьевском монастыре восстанавливали храм Святого Духа, в бывшем здании богадельни, освободилось помещение, непосредственно примыкающее к храму. Матушка игумения испросила благословение у Патриарха освятить там придел во имя священномученика Владимира. 

Память о. Владимира (5 ноября) в 2005 году совпала с родительской субботой, и игумения Иулиания перенесла празднование на 3 ноября — день заседания «тройки», вынесшей ему смертный приговор в 1937 году. 2 ноября, в день памяти священномученика Артемия, указавшего нам день расстрела о. Владимира после долгих лет нашей общей молитвы, в Свято-Духовском храме монастыря был освящен придел в его честь. После освящения была отслужена торжественная Всенощная, а на следующий день Божественная литургия. Было много родственников — и внуки, и правнуки. После службы раздавали иконки священномученика Владимира с частицей бутовской земли, взятой из раскопа. В храме Троицы «на Грязех» о. Иоанн освятил новую икону священномученика Владимира. В храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове отец Кирилл совершил торжественную Всенощную и Божественную Литургию (5–6 ноября). Так что память священномученика Владимира в 2005 году совершалась несколько раз. 

На освящении придела присутствовал последний духовный сын о. Владимира — Глеб Борисович Удинцев (в доме его отца на Соломенной Сторожке о. Владимир тайно совершал литургию). Сейчас соседний с родительским домом Г.Б. Удинцева участок принадлежит общине о. Димитрия Смирнова, и он построил там часовню-храм в честь священномученика Владимира Амбарцумова. Место, где совершалась Божественная литургия, вновь становится храмом. В жизни нет ничего случайного. На последней фотографии папы до ареста он сидит в кресле-качалке в саду на участке Удинцевых.                                    Матушка Иулиания у иконы священномученика Владимрра с житием

В 2000 году в Зачатьевском монастыре была написана первая аналойная икона священномученика Владимира Марией Цех, которая вместе с группой иконописцев расписывала там Зачатьевский храм, храм Святого Духа и придел священномученика Владимира. Его иконы есть в храме Князя Владимира в Старых Садех, где он раньше служил, в храме мученицы Татианы при МГУ (в группе святых, окончивших Московский университет). В деревянном храме Новомучеников и Исповедников в Бутове находится первая икона, а в новом большом храме в Бутове есть его изображение на иконе группы святых по дням прославленных. В Саратове, в Свято-Алексеевском женском монастыре чтут священномученика Владимира, считая его своим небесным покровителем, так как он родился в этом городе. После открытия мощей преподобноисповедника святителя Виктора (Островидова) его мощи были поставлены в храме святого Александра Невского Свято-Троицкого 

Макарьевского женского монастыря г. Вятки — и там тоже почитают священномученика Владимира — ставленника святителя Виктора. 

Один знакомый о. Иоанна вез в его храм икону «Спас в хитоне» работы священномученика Серафима (Чичагова) и около двух часов не мог поймать машину. Тогда он решил помолиться священномученику Владимиру, и почти тотчас же машина нашлась и шофер был армянин. Работы во Владимирском приделе начались после дня его памяти бригадой из армян. 

В службе о. Владимиру поется: «…и многие чада твоя якоже апостоли просвещают земные концы, и чтущия тя яко звезду…» 

У моих родителей было двое детей — теперь тринадцать внуков, более пятидесяти правнуков, и праправнуки прибавляют счет. Из них двенадцать священников, два диакона, игумения монастыря, инокиня и много учащихся духовных школ. 

О. Глеб писал, что главное сокровище, которое ему оставила его мама, — это православная вера. Отец Евгений писал нашей «маме» Марии Алексеевне — «и милость Божия, и благословение Господне на жизни нас, детей, по жизни достойных родителей. Самое дорогое наследство — это возможность уважать и радоваться о жизни родителей». 

                                                                                                                      2007 год

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2021 г.

В связи с эпидемиологической обстановкой соборование будет проводиться по преварительной записи в храме за ящиком по 40 человек:

вт. 23 марта 19:00
пн. 29 марта 13:00
пн. 5 апреля 11:00
пн. 12 апреля 13:00
вт. 20 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря