Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Богословские миниатюры. Христос погребен? Может ли он воскреснуть?

ПогребениеХристос убит, опозорен, изъят из действительности. Христос забыт и скрыт от сознания. Он замурован в темной гробнице прошлого. Доступ к гробнице завален камнем, отвалить который не в силах человек. Может ли Он воскреснуть?

Христа, Человека, жившего около двух тысяч лет назад, предательски схватили и привели на суд. Его предал ученик за тридцать сребренников. Его судили, опозорили, бичевали, увенчали терновым венцом. Наконец, распяли. Он умер. Тогда Его погребли в каменном склепе и, чтобы никто не мог сказать, что Он воскрес, привалили к склепу большой камень. И приложили к этому камню печать.

Даже поставили у гробницы стражу. Только тогда успокоились в уверенности, что никогда более Его голос не раздастся на улицах и площадях. Голос, бодрящий одних и обличающий других, согревающий убогих и укоряющий сильных мира сего. Убили, похоронили, запечатали гробницу, завалили вход в гробницу тяжелым камнем. А затем стали справлять праздник.

Не восстанет из гроба лжец сей, никто никогда не услышит более Его слов о каком-то духовном царстве Отца Небесного. Здесь, только здесь, на земле, будет славное царство наше, и не сбудутся никогда слова Мечтателя Галилейского, обманывающего людей призрачным Царством Небесным.

Христа убили. Но прежде чем убить, Его судили судом неправедным, судили и опозорили. Казнили и, чтобы никто более не слышал о Нем, сокрыли Его Евангелие в темной гробнице и приложили к гробу камень, который не в силах будет отвалить человек, если один пойдет искать Христа. И запечатали гроб печатью, чтобы никто никогда не знал, чему учил Христос, а чтобы никто не смел пытаться отвалить камень, поставили у гроба стражу.

Но Он воскрес, этот Учитель Галилейский. Воскрес потому, что сила смерти не могла удержать Его. Воскрес в новом, прославленном теле. И уже не мог камень гробницы быть преградой на пути Его. Он прошел сквозь камень, оставив в склепе погребальные пелены. И даже воины не увидели Воскресшего. И только после, когда бедные плачущие жены-мироносицы пришли ко гробу, чтобы помазать благовониями мертвое тело Учителя, и размышляли, говоря: "Кто отвалит нам камень от двери гроба?" - только тогда сошел с неба Ангел Господень и отвалил камень и все бывшие тут: и женщины, и стражи - увидели, что гроб уже пуст.

Христос воскрес и явился ученикам. Одни верили в возможность Воскресения, другие сомневались. Но настолько очевидны были все явления Воскресшего, что в конце концов множество народа поверили, что воистину воскрес Христос. Тогда возникла к бытию Церковь, носящая имя Его.

Две тысячи лет существует Церковь Христова. Две тысячи лет стоит Христос пред людьми как высший, безупречнейший идеал личности человеческой, как залог единства человека с Богом, бессмертия и возможности жизни Вечной - как высший смысл бытия, дающий осмысление жизни каждого отдельного человека, пришедшего в мир.

От дней Владимира Святого, когда Русь крестилась и свергла истуканов, а с ними и всю мерзость языческую -темноту, шаманство, многоженство и человеческие жертвоприношения, и вплоть до недавних дней Христос стоял перед нами как идеал совершенства личности человеческой, любви, кротости и целомудрия, справедливости и человеколюбия, правды и духовной красоты.

Когда сильный обижал слабого, ему говорили: "Да ты побойся Христа!" Когда слабый просил о помощи, то взывал: "Помоги, ради Христа!" Когда родители напутствовали сына или дочь в дальний путь, говорили: "Христос да сохранит тебя!" Когда мать убаюкивала младенца, то шептала: "Спи, Христос с тобой".

Христос был всегда в душе человеческой как самый близкий, самый родной, самый любящий, самый справедливый. Простой человек никогда не мог бы ответить на вопрос, где Христос - на небе или на земле, потому что получалось так, что когда Христос в душе, то небо опускалось на землю.

Христос был идеалом не только простого народа. Христа чтили, Христа любили, Христа воспевали, о Христе учили все наши лучшие русские люди. Одни писатели, начиная с Ломоносова, - оставили нам глубокие мысли о единстве веры христианской и науки человеческой. Другие - как Чайковский, Рахманинов - сложили прекрасную музыку для богослужений, совершаемых во имя Его, третьи - художники: Крамской, Поленов, Репин, Нестеров и множество других - отдали лучшие порывы души, чтобы запечатлеть на полотне Его образ. Мы уже не говорим сейчас о тех, которые всю жизнь посвятили проповеди Его Евангелия, оставаясь сами вне славы человеческой. Множество подвижников, которых не перечесть, не только аскетов, а простых, обычных людей, несших подвиг жизненный в кругу семьи и терпевших скорби только для того, чтобы во имя Христа оказать любовь ближним своим, - все множество их жизнью своею подтверждало, как живы суть словеса Его, как слово Его исцеляет раны души, укрепляет связи семейные, воскрешает духовно погибающих.

Христа любили. Ему молились, но любя и боялись. Ибо знали, что Он есть неподкупный судия души человеческой. Не Он ли возвестил, что настанет день, когда со славою придет судить живых и мертвых. Сядет Он на престоле славы Своей и потекут к Нему на суд все народы. И суд Его будет для всех один: что сделали братьям Моим меньшим, то сделали Мне (Мф. 25, 40).

Что сделал ты ближнему своему - это то же, что сделал ты Самому Христу. Одел ты нагого или, наоборот, отнял у него одежду; накормил ты ближнего своего или, наоборот, отнял кусок из руки его или хотя бы прошел равнодушно мимо голодного, страждущего, больного все это ты сделал Ему Самому, Так Он Сам сказал, когда ходил среди людей. Так возвестил, так и будет судить: Все, что сделали... одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25,40). Страшно станет всем, кто, услышав глас сей, исходящий от Сидящего на Престоле, поймет, что в лице любого человека нанес обиду Самому Христу - Судии живых и мертвых.

Тысячу лет Христос был идеалом нашим, светлым, прекрасным, зовущим к истине, добру и красоте; идеалом, дающим смысл существованию нашему, смысл краткой жизни человеческой. Все знали, что Он дал миру новую заповедь: Любите друг друга... Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих (Ин. 13,34; 15, 13). И все знали, что действительно нет никого в мире, кто мог бы дать какую-нибудь иную, более прекрасную заповедь. Именем Христа скреплялась семья. Именем Христа вкладывались семена добра в душу ребенка. С именем Христа помогали ближним. В народе всегда бытовала фраза: Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов (Гал. 6,2). Теперь как идеал Христос убит; все Его провозвестие объявлено вымыслом. В свое время иудеи, распявшие Христа, называли Его лжецом, обманщиком. Теперь не только Его учение, но Он Сам назван обманом, потому что... Его не было совсем. "Миф о Христе", "Сказка о Христе", "Христос - порождение больной фантазии" - вот что мы слышим сейчас о Христе. Христа как идеал убили, подобно тому, как две тысячи лет назад убили реального Богочеловека Христа.

Христа убили. Неужели это возможно? Неужели можно в душе человеческой убить лучший ее идеал? Да, можно. Христа убили, и многие полагают, что Он уже никогда не воскреснет. Но сила Христа в том, что Он в Себе Самом хранит природу Божества, а Божество бессмертно.

Человек сотворен по образу и подобию Божию. В этом вся тайна о человеке. Создавший его взял персть от земли и вдунул в лице его Свое Божественное дыхание. И этим жив человек. И этим он стал отличаться от других тварей земных. Образ Божий в человеке можно затмить, но все, на чем отразился луч Божества, все же воскреснет к Вечной жизни. Образ Христа как идеал вложен в душу человеческую при ее сотворении. И этот образ нельзя убить до конца. Нельзя убить навсегда основную заповедь Христову: любите друг друга... Нет больше той любви, как если кто жизнь свою положит за друзей своих (Ин. 14, 34; 15, 13).

Христа убили и положили у входа в гробницу тяжелый камень.

На заре третьего дня женщины шли к Его гробу, недоумевая и спрашивая друг друга: кто отвалит нам камень от двери гроба? (Мк. 16, 3).

Когда они пришли, то увидели этот камень отваленным, но Христа уже не было в могильном склепе. В Евангелии говорится, что Ангел отвалил камень от гробницы не для Христа, Которого уже не было там, а для этих женщин, ищущих Его, дабы они могли убедиться, что Его там уже нет, чтобы они поняли, что для Победителя смерти нет преград.

Камень лежит на нашей душе с тех пор, как мы похоронили Христа.

Мы обычно не осознаем сразу до конца, каких духовных ценностей мы лишаемся, когда отказываемся от Христа и как от Бога, и как от идеала нашей человеческой жизни. Мы сразу и целиком не осознаем, что умирает в нас после того, как мы похороним Христа в своей душе.

Кто отвалит от нашей души тяжкий камень, кто оживотворит наши окаменелые души?

Богочеловек Христос, Которого неправедно осудили и убили две тысячи дет назад, воскрес из мертвых славою Отца Небесного и прошел сквозь камень гробницы, и явился людям, и основал Свою Церковь, Которую стяжал Кровию Своею.

Христос как идеал личности человеческой не может быть убит навсегда. Человек сотворен таким, что он должен носить в себе идеал, который и есть образ Христа. Христа можно убить в душе человека на какой-то срок, но нельзя убить навсегда, ибо если убить навсегда, то это будет вечная смерть...

Верим, что снова воскреснет Христос в душе человека - Христос, Истинный Бог наш, наш идеал взаимной любви, добра, истины, красоты в жизни земной; идеал и залог жизни Вечной, смысл бытия нашего и славы нашей в Царстве Отца Небесного.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ivanov/ivanov1/contents.htm

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря