Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

В нашей тюрьме снова радость

 

     4 июня 2016 года в нашем СИЗО 3 снова состоялся день открытых дверей, на котором для заключенных отряда хозяйственного обслуживания и их родных и близких прошел праздничный концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной Войне. Дорогой наш ансамбль РПУ «Гармония» снова приглашал на танцы, а его руководитель Добрынина Алина читала стихотворения о войне...

P6040076-1

А вот что написали об этом дне наш тюремный регент, Яков Кудрин и художественный руководитель, Алина Добрынина (http://petrovpark.ru/balls-and-dances/news/item/1322-tantsy-na-dne-otkrytykh-dverej-v-sizo/): 

Что такое «День открытых дверей» в тюрьме? 

Это когда всех заключенных выпускают? Или когда каждый гражданин может присмотреть себе местечко на всякий случай – ведь «от сумы да тюрьмы не зарекайся»? 

Оба ответа не верны! На самом деле – это когда к заключенным приходят их родственники! Их родители, жены, сестры, невесты. Формат дня открытых дверей подтолкнул нас к новой идее – устроить в тюрьме танцевальный вечер! И вот уже второй год мы проводим такие мероприятия в СИЗО №3 для заключенных отряда хозяйственного обслуживания. По благословению настоятеля тюремного храма – отца Иоанна Каледы мы организуем не просто танцевальное выступление, а приглашаем участвовать в танцах и самих «сидельцев» с их родственниками. С большой радостью и вдохновением два года назад на эту идею откликнулась Алина Добрынина – руководитель танцевального ансамбля «Гармония» действующего при Российском Православном Университете. В прошлом году, как признаются участники ансамбля, танцевать в тюрьме было немного страшно, но в этом году они чувствовали себя увереннее. 

Скептикам, задающим вопрос «танцы в тюрьме? – зачем?!» отвечу так – представьте, что вы находитесь в заключении, про вас все позабыли и только каждый день вам напоминают, что вы плохой, преступник. А когда освобождаетесь, оказывается, что вы и здесь никому не нужны – ведь вы бывший «зэк». Мы выступаем в тюрьмах для того, чтобы смягчить у заключенных ощущение забытости, безысходности, чтобы в трудную минуту они могли вспомнить, что есть люди готовые бескорыстно их посетить и подарить им праздник – спектакль или танцевальный вечер. Спектакль – не очень подходящий формат для дня открытых дверей, ведь родственники пришли пообщаться, а танцы – самое то! К тому же, это очень поднимает настроение! 

Мне очень понравилось, как Алина провела выступление. Были не только танцы, но прежде всего она зачитала очень трогательные воспоминания и стихи о войне. Мне кажется, что они произвели огромное впечатление на всех присутствующих.

Яков Кудрин

P6040089-1

P6040090-1

P6040096-1

 Вот, что пишет о выступлении сама Алина – руководитель ансамбля «Гармония»:

Хочу поделиться впечатлениями от очередного посещения СИЗО №3. Снова благодаря таким замечательным подвижникам как Мара Уварова и Яков Кудрин. 

В этот раз тем, кто уже выступал там в прошлом году, в т.ч., мне, было не очень страшно. Шутили между собой что завсегдатаями СИЗО стали. Удивительные люди там работают! Им важно не только обеспечить изолированность тех людей от общества, но и направить их на путь исправления. Именно в этом СИЗО решили в День открытых дверей, когда к заключенным приезжают родственники (а не то, что вы подумали)) провести мастер-класс по историческим бальным танцам. Мы увидели знакомые, по прошлому выступлению, лица и новеньких. Если в прошлый раз мы с трудом вытягивали наших зрителей-заключенных на танцы, то в этот раз уже было попроще. Собственно, они не столько боялись выходить в круг, сколько показаться неуклюжими и смешными в глазах своих сокамерников и родственников. К тому же их обувь – сланцы – тоже не располагают к танцам. 

Но в этот раз я решила сделать акцент в нашей программе не только на танцы. Все-таки я, наверное, "училка" до мозга костей, если мне и здесь захотелось не просто развлечь этих сидельцев, но и повоспитывать их. Причем так, чтобы они не заметили, что это воспитательный момент. Наше посещение СИЗО пришлось между двумя датами, которые знают все без исключения – 9 мая и 22 июня. От этого я отталкивалась при построении своей программы. «Сегодня мы будем читать стихи, солдатские письма, танцевать… в память о той Великой войне», – сказала я. Заблаговременно подготовила большие фотографии людей, о которых я говорила. Девушки из ансамбля в нужное время их показывали. Я прочитала открытку, написанную моим дедушкой с фронта моей, тогда 7-летней маме, своей дочери. Читала стихи моей любимой поэтессы Юлии Друниной. Рассказала невероятную историю Зины Туснолобовой, которая потеряла на фронте руки и ноги, но продолжала сражаться с врагом своими выступлениями перед бойцами, тем, что с ее именем шли в бой танки. Было очень важно показать ребятам-заключенным, какую невероятную силу духа имела эта покалеченная девушка, которую фашисты лишили здоровья, но не смогли сломить ее веру в Победу, не смогли лишить ее женского счастья. Её любимый не бросил ее, узнав о ее беде, после войны они поженились, вырастили двоих детей и всю жизнь прошли вместе, дружной семьей. Аналогия напрашивается – с ребятами, оказавшимися за решеткой, случилась беда, но это не повод опустить руки, надо начать жизнь с чистого листа, учтя все ошибки, стать честными тружениками и быть счастливыми в семьях.

Относительно моего ведения программы вот отзывы участников нашего Ансамбля:

Катя: «У Алины талант! Я вчера прикусывала губу, чтобы слезы не пошли из глаз, насколько трогательно было чтение! Да и все слушающие были внимательны, в каком-то углу были слышны всхлипывания. Вы как учитель добились нужного эффекта, что люди поменялись внутренне! Как-то раскрепостились, прониклись услышанным! Возможно, поэтому эта встреча прошла по-иному, так по-теплому! И ребята были уже не так зажаты... Да и платья дам думаю не оставили их равнодушными! А про кота-зенитчика рассказ был очень прелюбопытный. Улыбки не покидали лица тех, кто сидел по ту сторону от нас. Хорошие воспоминания оставила эта поездка, несмотря на место... Но самый эффект произвело ваше выступление в наряде фламенко))) глаза зрителей следили за каждым вашим движением! Они горели! Им ваше выступление очень понравилось!»

Мария: «Алина, Ваши стихи и рассказы произвели на всех (в том числе и нас) очень сильное впечатление. Как раз то, что нужно, для людей, оказавшихся в такой непростой жизненной ситуации.»

После такой драматической истории надо было как-то перестроиться на более веселый лад и для этого я рассказала про кота-«зенитчика», который безошибочно определял появление вражеской авиации, демонстрировал это, благодаря чему зенитчики успевали в нужное место направить дуло пушек и расстрелять врага прежде, чем фашист успевал опомниться. Ну а потом мы танцевали. Сначала исполнили наши показательные танцы: "Анастасию" и "Калейдоскоп" (Большой фигурный, Бостон, Венгерский бальный). Потом танцевали с ними – с заключенными, с их родственниками. Простые танцы: Перастос, Кадриль, Вальс-дружба… Было заметно, что в начале они были зажаты и угловаты, а потом, ближе к концу мероприятия, раскрепостились. Было интересно наблюдать, как они пытались быть галантными, вести в вальсе, ограждая даму от удара с другой парой. Наши дамы были одеты в платья ампир, были трогательны и воздушны, и это не было оставлено без внимания нашими «кавалерами» в арестантских робах. Даже завязались какие-то взаимные симпатии! Ну, и напоследок, пока мой Ансамбль играл в Ручеек с заключенными, я переоделась в испанский фламенковый наряд и, вернувшись на «сцену», выдала им "Севильяну"! Показала все, что могла: владение веерами, шляпой, кастаньетами, шалью!

Вот и все. Выступили! Все отлично! Всем очень понравилось и все нас долго благодарили! Очень хорошим подарком для нас было то, что обедом покормили после выступления, а главным успехом было то, как мы потом шутили, что количество нас, вышедших «на волю», было равно количеству зашедших! Самое интересное, что нашим так понравилось выступать там, что, я чувствую, на следующий год будет очередь из желающих! А уж как забавно мы добирались ко мне домой после выступления – ввосьмером в одной машине, это надо было видеть! Спасибо всем участникам: Александру Гусеву, Алексею Кравцову (звукооператор!), Никите Толмачеву, Анне Земцовой, Екатерине Воронцовой-Хан, Александре Татарской, Марии Деминой.

Алина Добрынина

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря