Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Полный фотоотчет перенесения покрова прп. Давида Гареджийского в Грузию, в Гареджи

small 1.2

В течение трех с половиной лет прихожанки Троицкого храма — почитательницы Преподобного трудились над покровом на гробницу преподобного Давида Гареджийского. Великим постом покров был готов и на второй седьмице по Пасхе по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения Митрополита Истринского, Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Центральным викариатством г. Москвы делегация во главе с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиереем Иоанном Каледой отправилась в Грузию.

small 16.2

small 16.1

small 16.3

20 а преля мы вылетели во Владикавказ, где нас ждал автобус паломнической службы Пятигорской епархии. С помощью Божией, без задержек, прошли необходимые пограничные процедуры и по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал, встретившим нас метелью, поздно вечером прибыли в Тбилиси.

Cледующий день был очень волнующим — прием у Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Нас сопровождал Высокопреосвященнейший Давид митрополит Алавердский, в прошлом - первый насельник и наместник Давидо-Гареджийской Лавры, и схиигумения Иоанна — настоятельница монастыря Новая Шаумта.

small 1.1

Его Святейшество и Блаженство внимательно рассмотрев работу и сердечно поблагодарив россиян, отметил, что Русская и Грузинская Православные Церкви показывают пример истинно братских отношений между Церквами несмотря ни на какие внешние обстоятельства, и преподнесенный в дар преподобному Давиду покров — вклад в их дальнейшее укрепление.

Вспомнил Католикос и о годах своего пребывания в Духовной семинарии и Академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и особом почитании грузинским народом преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Святейший Илия II обратил наше внимание на настенную роспись в зале приемов. На ней среди изображений сонма грузинских святых помещены и эти великие русские угодники Божии.

В ответном слове отец Иоанн поблагодарил  Его Святейшество и Блаженство за сердечный прием и рассказал  о почитании преподобного Давида Гареджийского на Покровке 13, и о многих известных ему случаях чудесной помощи святого в чадородии и женских немощах.

small 1.2

Москвичи передали Святейшему пасхальное резное яйцо с маленьким макетом одного из Новгородских храмов, выполненное преподавателем Воскресной школы Троицы на Грязех Ириной Ниловой. А также подарочный экземпляр книги о русских святых и цветную печатную копию Покрова.

Член московской делегации известный музыкант, пианист и композитор Михаил Иванов сыграл Святейшему и всем присутствующим  композицию, написанную после поездки на Афон, «Полет на крылатой колеснице. На семи ветрах».

Католикос – Патриарх  с  благодарностью принял подарки и рассказал, что тоже  пишет музыку. Фрагмент одного из произведений Патриарха Илии II мы имели возможность прослушать во время встречи.

Гости из Москвы получили в дар икону преподобного старца Гавриила (Ургебадзе) и компактные диски с музыкальными работами Блаженнейшего Каталикоса Илии II.

 small 1.3

На следующий день 22 апреля покров был доставлен в Давидо-Гареджийскую Лавру, где был с благодарностью встречен ее наместником архимандритом Илларионом с братией, и положен на гробницу прп. Давида Гареджийского.

small 2.1

small 2.2.

small 2.3


small 2.5

Молебен у гробницы, совершенный Высокопреосвященнейшим Давидом, митрополитом Алавердским, в сослужении протоиерея Иоанна Каледы и грузинских отцов, вызвал у прихожанок храма Святой Троицы на Грязех слезы радости и умиления – то, о чем они мечтали долгие три с половиной года, осуществилось - вышитый ими покров украсил гробницу великого грузинского святого. По окончании молебна архимандрит Илларион передал о. Иоанну камень, который около 15 лет лежал на гробнице Преподобного в память о благодатном камне, принесенном святым из Иерусалима, а также икону аввы Давида.

small 2.4

После торжественной трапезы мы осмотрели древний монастырский комплекс и поднялись ко святому источнику «Слезы   Давида», где набрали воды, для того чтобы привезти ее в наш Храм.

 Следующие два дня мы посвятили южной Грузии.  В Джавахетии побывали в Вардзии. Это пещерно-монастырский комплекс XII-XIII веков. Здесь в обрывистом склоне горы высечено более 600 жилых помещений, келий и церквей. Они поднимаются на высоту в 8 этажей. Комплекс был основан в правлении Георгия III  и его дочери святой благоверной царицы Тамары. Он перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок. В центре монастыря расположен главный храм  в честь Успения Пресвятой Богородицы с уникальными  фресками Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

small 3.1

small 3.2

small 3.3

Далее наш путь лежал в «грузинскую Сибирь» - высокогорный Ахалкалаки на границе с Арменией. «Сибирь» встретила нас снегопадом и сугробами. Поклонившись святыням в Ахалкалакском храме Архангела Михаила и копии Туринской плащаницы, изготовленной специально для Грузии по просьбе Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита  Ахалкалакского и Кумурдойского, были приняты в уютном и гостеприимном епархиальном доме владыки.

small 3.4

small 4.1.IMG

small 4.2

small 4.3

small 4.4

small 4.5

small 4.7

small 4.8

На утро посетили мужской и женский монастыри Святой равноапостольной Нины, расположенные  на берегу высокогорного озера Паравани (более 2000 м над уровнем моря), а также храм пророка Иона Х века - через эти места просветительница Иверии входила в Грузию.

 small 5.1

small 5.2

В субботу 25 апреля паломники направились в Кахетию в Бодбе, в монастырь св. равноапостольной Нины, где под спудом покоятся мощи просветительницы Грузии. В Бодбе святая провела последние годы своей жизни и завещала быть здесь же и погребенной. Позднее над ее гробницей был построен храм  великомученика и победоносца Георгия.

small 5.3

Помолившись у гробницы св. Нины, паломники осмотрели строящийся на территории монастыря большой каменный храм во имя Святой Нины – первый храм на территории страны, посвященной этой угоднице Божией.

Недалеко от монастыря находится святой источник. По преданию он появился в том месте, где любила молиться равноапостольная Нина.  Многие из нас  искупались в нем.

В поездке в Бодбе нас сопровождал игумен Иоанн (Абасашвили) в прошлом  прихожанин нашего храма. На обратном пути в Тбилиси игумен Иоанн показал несколько монастырей Гурджуанской епархии.

small 5.4.1

 

small 5.4

 

small 5.5

 

small 5.6

 

small 6.1

 

small 6.2

 

small 6.3

 

small 6.4

 

small 6.5

 

small 6.6

 

small 7.1

 

small 7.2.1

 

small 7.2

 

26 апреля в день памяти святых жен-мироносиц мы по приглашению митрополита Алавердского Давида побывали в Кахетии в Алавердском мужском монастыре, где отец Иоанн сослужил владыке Давиду во время Божественной Литургии в  храме вмч.  Георгия Победоносца XI века. Этот храм до постройки нового кафедрального Троицкого собора в Тбилиси был самым высоким храмом Грузии.

Владыка Давид в своей воскресной проповеди рассказал верующим о присутствии на службе россиян. Он отметил, что в 2015 году день памяти жен-мироносиц совпал с  Крестовоздвижением святой Нины. В этот день просветительница Грузии благословила первого епископа воздвигнуть крест на горе Джвари (груз. - Крест) около Мцхеты. Митрополит Алавердский подчеркнул, что особенно рад видеть в этот двойной для Грузинской Церкви праздник россиян у себя в монастыре.

По окончании службы, на которой почти все причастились Святых Христовых Тайн, и праздничной трапезы в древних палатах, где царь Ираклий II принимал российских послов, гостям из Москвы показали  монастырский комплекс, а также не так давно восстановленное монахами винодельческое хозяйство - марани.

 

small 7.3.1

 

small 7.3

 

small 7.4

 

small 8.1

 

small 8.2

 

small 8.4

 

small 8.3

 

small 9.1

 

small 9.2

 

small 9.3

 

small 9.4

 

small 10.1

 

small 10.2

Затем мы побывали в гостях у схиигумении Иоанны в женском монастыре Новая Шаумта во имя Хакульской иконы Божией Матери (Алавердская епархия). А ранее, после приема в Патриархии, побывали и на его подворье под Тбилиси – обители святого Иоанна Крестителя. Подворье было построено уже в XXI веке тщанием митрополита Давида. В Грузии его называют «женским Гареджи».

27 апреля посетили древнюю столицу Иверии — Мцхету. В древнем кафедральном соборе Светицховели поклонились Животворящему Столпу и Хитону Господню, покоящемуся в могиле св. Сидонии под Животворящим Столпом.

В монастыре Самтавро, построенного в  IV веке  на месте "ежевичника" -  места обитания и просветительской деятельности святой Нины. Здесь равноапостольная Нина, придя в Грузию с проповедью Христа, нашла приют в семье бездетного царского садовника. В монастыре находятся захоронения святых равноапостольных  царей Мириана и Наны, а также мощи преподобного старца Гавриила  Самтаврийского (Ургебадзе), канонизированного и прославленного в лике святых Священным Синодом Грузинской Православной Церкви в 2012 году. Возле раки Преподобного был отслужен молебен.

После этого посетили монастырь Джвари (груз. - Крест), построенном в VI веке на месте воздвигнутого святой Ниной креста. Он считается жемчужиной грузинской храмовой архитектуры. От монастыря простирается захватывающий по красоте вид на Мцхету и место  слияния рек  Арагвы и Куры. Этот монастырь нам  знаком по поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

 

small 10.3

Вечером этого дня по приглашению митрополита Андрея посетили Горийскую епархию. Поклонившись святыням кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы города Гори, осмотрели археологический музей, в котором собраны этнографические и церковные реликвии региона.

Владыка Андрей показал нам Горийскую Патриаршую православную гимназию с домовым храмом во имя преподобного Георгия Святогорца и недавно открывшийся при ней детский сад.

Выражая сердечную благодарность за радушный прием владыке Андрею, отец Иоанн вспомнил свое первое знакомство с ним. Оно произошло в ноябре 2008 года в Храме Христа Спасителя, куда были доставлены мощи великомученика Димитрия Солунского.  Батюшка отметил, что в самое напряженное для России и Грузии время грузино-осетинского конфликта, в Москву прибыла делегация Грузинской Православной Церкви, в состав которой входил и митрополит Горийский Андрей. Приезд грузинскиой делегации показал всему миру, что  любовь во Христе и взаимопонимание между братскими православными Церквями выше сиюминутных политических интересов.

 

 

small 11.1

 

small 11.2

 

small 11.3

 

 

В предпоследний день пребывания на гостеприимной грузинской земле мы посетили построенный по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II  собор Святой Троицы в Тбилиси – Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузинской православной Церкви. Из алтаря собора специально для нас был вынесен  Благодатный камень  преподобного Давида Гареджийского, принесенный святым из Иерусалима. Перед ним и иконой отцов-сирийцев был отслужен молебен.

 

small 12.1

 

small 12.2

 

small 12.3

Увидели прихожане Троицкого храма и находящуюся в Цминда Самеба прекрасную эмалевую икону «Надежда Грузии». Но особенно мы порадовались двум иконам Божьей Матери «Трех Радостей», которые напомнили нам о святыни родного храма.

 

small 12.4

 

small 12.5

 

small 12.6

В Тбилиси также посетили  храм  IV  века Анчисхати –  Рождества Пресвятой Богородицы. Он находится недалеко от Патриаршей резиденции на берегу Куры. Потом побывали в главном русскоязычном храме Тбилиси — церкви святого благоверного князя  Александра Невского, за алтарем которой находятся могилы последних глинских старцев. Здесь старцам была пропета «вечная память».

Приложились наши паломники и к святыням Сионского собора. В нем хранится крест равноапостольной Нины, сплетенный из виноградной лозы и перетянутый волосами святой, а также глава апостола Фомы.

Поднялись на гору Мтацминда  (Святая гора). На склоне ее одно время подвизался преподобный Давид Гареджийский. На этом месте он после себя оставил целебный источник, к которому уже многие столетия прибегают грузинки, испрашивая помощь в чадородии и различных женских недугах.  Здесь стоит церковь Мама Давити – преподобного Давида (XIX в.), в подклете которой похоронен А.С.Грибоедов со своею супругой Ниной Чавчавадзе. На месте источника уже в нашем, XXI веке, построена маленькая церковь Иверской иконы Божией Матери.

 

small 13.1

 

small 13.2

 

small 13.3

 

small 14.1

 

small 14.2

 

small 14.3

А потом был прощальный вечер в одном из уютных ресторанчиков Тбилиси...

 

small 15.1

small 15.2

small 15.3

29 апреля мы, вновь покорив Крестовый перевал, улетали в Москву из Владикавказского аэропорта Беслан.

По дороге в аэропорт мы не смогли не заехать в  Беслане на мемориальное кладбище, где захоронены жертвы страшного теракта, произошедшего  в сентябре 2004 года в школе № 1. У памятника «Древо скорби» и поклонного креста была отслужена панихида.

small 16.1

small 16.2

small 16.3

small 17.1

small 17.2

small 17.3

Поздно вечером мы вернулась домой, оставив частичку своих сердец в гостеприимной Грузии.

small 17.4.IMG 5296

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря