Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Ответственность за родителей

Нам задали насущный вопрос:

Отец и сынНесут ли дети ответственность за грехи родителей?

Недавно я прочитала историю в интернете о том, что один 4-х летний малыш серьезно болел. Ему требовалась пересадка печени, и когда его отец узнал об этом - он побоялся за свое здоровье и ушел из семьи. Часть своей печени мальчику отдала мама, многие люди молились о здравии мальчика, но, к сожалению, он умер. И после его смерти, на одном форуме написали, что этот малыш искупил своей смертью грехи родителей, в том числе и предательство отца.

Разве это справедливо? Верно ли то, что все дети матерей-одиночек будут отвечать за то, что их отцы бросили их и не участвуют в их воспитании?

С уважением, раба Божия Екатерина

Церковь учит, что каждый человек несёт ответственность за свои личные грехи. За грехи других мы несем ответственность в той мере, в которой мы человека подтолкнули к греху или могли бы остановить, но не остановили. В этом смысле дети вовсе не несут ответственности за родителей.

С другой стороны, с земной точки зрения, какая-то связь остаётся. Если папа ребёнка ушел из семьи, то ребёнок, очевидно, вынужден разделять тяготы матери, хотя и не виноват в них. Более того, в неполной семье почти невозможно дать гармоничное воспитание детям, а в полной семье это вполне возможно. Но это все же не моральная ответственность ребёнка, это естественное следствие ситуации.

Другой, более радикальный пример: оба родителя бросили ребёнка, он попал в детский дом. Возможно, он вырастет бандитом. Но нести ответственность он будет всё же за собственные конкретные грехи. А вот в его грехах будут косвенно виновны и родители, которые не воспитали его должным образом.

Касательно такого искупления, как Вы описали, сказать что-то конкретное сложно. Ведь мы лишь со стороны знаем ситуацию. Например, мы не знаем, изменился ли непутёвый папа. Если нет - то это никакое не искупление, потому что насильно Господь никого не спасает.

С другой стороны, детская молитва очень сильна, поскольку она чиста, бескорыстна и искренна. Поэтому молитва такого маленького страдальца может, конечно, совершить над папой и чудо преображения. Но без раскаяния и исправления самого человека спасти его невозможно!

Сегодня этот вопрос важен для многих. Думаю, в таких случаях было бы очень правильно по мере подрастания ребёнка приучить его молиться и за папу. Чтобы папа по-настоящему обрёл Бога, полюбил Его и сподобился спасения.

Очень бывает грустно видеть детей, которые заочно ненавидят своих отцов или матерей, а не молятся об их спасении.

Павел Каледа

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2018 г.

пн. 26 февраля 14:00
вт. 6 марта 19:00
пн. 12 марта 11:00
пн. 19 марта 14:00

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря